Польза чая с шафраном

Культура употребления чая имеет давние традиции и отличается у разных народов земли. Различают много видов напитка. Среди них черный, зеленый, желтый, белый, улун, пуэр чай. Особое место занимает шафрановый чай. Популярную специю называют «Король растений», «Царь пряностей». Шафран вошел в Книгу Гиннеса в роли самой дорогой пряности мира. Много трагических историй связано с подделкой, воровством загадочных, дорогостоящих паутинок, которые помогают появлению серотонина или «гормона радости» в организме человека.

Общее описание

Тонкие красные ниточки специи получаются из высушенных рыльцев пестиков крокуса. Их собирают вручную из полностью распустившихся цветов во время сухой погода. Продолжительность цветения отдельного растения составляет около трех дней. Цветки срывают, а потом выщипывают рыльца. Каждый цветок имеет три пестика. 1 г шафрана содержит около 500 шт. рылец или 0.5 чайной ложки сухого порошка. На ощупь рыльца слегка жирные, хрупкие и перепутанные. С сильным ароматом, горьковатым вкусом. Средний мировой объем шафрана составляет около 300 тонн в год.

А знаете ли Вы, что лучшим видом является кашмирский шафран, растущий на северных плантациях Индии. Он имеет три сорта: Shahi, Mogra, Lachha или 1-ый, 2-ой, 3-ий. Стоимость за 1кг достигает 30.000 $. Второе место занимают испанские сорта Coupe Superior. Шафран из Ирана или основное сырье в мире расположился по своим качествам на третьем месте. Но его цена значительно ниже и равняется около 500 $ за килограмм. На территории страны работает свыше 30 фабрик по выпуску пряности.

В химический состав рылец крокуса входит 62% полезных углеводов, разнообразие витаминов. Жиры, белки, пищевые волокна. Большой процент незаменимых минералов. Это: марганец, селен, цинк, магний, натрий, медь и другие элементы. Красящие соединения, флаваноиды. Содержание эфирных масел достигает 0,34 %.

Человечество смогло найти замену красящим свойствам шафрана, но среди пряности с уникальными пищевыми, лечебными свойствами аналога найти не удалось.

Полезные свойства и противопоказания

За период многовекового использования шафрана эффект положительного действия был обнаружен при лечении разных видов заболеваний. Современные исследования ученых всего мира называют 4/5 существующих болезней, которые лечатся или используются в профилактических мерах с помощью шафрана. В списке перечислены основные болезни, при которых помогает чай с шафраном:

1.Улучшение деятельности мозга. Особенно важно это людям, страдающим болезнью Альцгеймера. Действие растения сказывается на увеличении тканей мозга, улучшении памяти. Чаще всего применяют порошок из двух ярких ниточек, растворённых в горячем молоке.

2.При мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Под его воздействием размельчаются и выводятся из организма камни мочевого пузыря, удаляется избыток желчи.

3.Восстановление энергетического обмена, уничтожение вредных веществ, ослабление действия радиации, обновление состава крови.

4.Эффективно помогает при дерматологических заболеваниях кожи. Она быстро восстанавливается на месте ожогов ушибов, укусов насекомыми.

Приятный вкус и аромат чая с добавлением шафрана улучшает деятельность органов дыхания, считается полезным при бронхитах. Он успокаивает нервы, укрепляет сердце, восстанавливает мужскую сексуальную силу. Перед употреблением пряности необходимо знать свойства и противопоказания целебного дара природы.

Шафран не принимают во время беременности для предупреждения образование выкидыша. Его нельзя принимать вместе с алкоголем. Он резко усиливает опьянение, приводит к сильному возбуждению. Несколько граммов свежего высококачественного сырья становится летальной дозой.

Кроме чаев пряность используется в кулинарных рецептах, косметологических действиях.

Рецепт чая

С каждым осенним вечером растет желание посидеть семьёй в уютной кухне, выпить ароматный чай. При этом заваривать не просто чай из магазинного пакетика, а освоить свой, любимый и оригинальный состав. Нельзя сказать, что надо пить только чай из шафрана: это слишком дорого и не всегда оправдано. А вот сделать пряность праздничной добавкой к любимому напитку будет правильным решением. Даже привычные черный, зеленый, травяной чаи превратятся в необычный целебный напиток. При этом его цвет станет насыщенным, аромат изысканным, а вкус неповторимым. Рецептов приготовления домашних чаев много и все они оживают при добавке золотой ниточки шафрана. Предлагается использовать следующие рецепты чая из шафрана:

  • залить в термос стакан кипятка и поместить 10 ниточек специи. Настаивать час;
  • в 0, 5 л кипятка засыпать 0,5 маленькой ложки черного чая и шафран на кончике ножа. Выдержать 20 минут;
  • в 1л кипятка с большой ложкой зеленого чая добавить немного корня имбиря, два листика мяты, 5 нитей шафрана. Настаивать 30 минут. Для двух л напитка берут 3 ложки чайных листьев и 10 шт. палочек специи.

Домашний чай из малины, шиповника, смородины, зверобоя, рябины дополнится многочисленными полезными свойствами за счет минимального количества шафрана.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

КАХВА- ШАФРАНОВЫЙ ЧАЙ Хотим поделиться одним оригинальным рецептом чая с шафраном — кахвы (кехве, кахвах), упрощённой его версией. Ингредиенты: 5-7 «ниточек» шафрана + несколько очищенных орехов миндаля. Приготовление: залить всё горячей водой и подождать несколько минут (по вкусу). Приятного чаепития! #шафрановыйчай #шафран #шафранказань #специи #специимира #галереяшафрана #гарантиякачества #гоголя10казань #шафранвкулинарии #чудоприроды #целебныерастения #крокус #качествопревышевсего #казань #хорошегодня😘 #продлениемолодости #противораковоедействие #шафранвмедицине #шафранвкосметологии #saffron #saffronkazan #saffrongallerykazan #iransaffron #iran🇮🇷 #iranstyle #иранскийшафран #кахва

Публикация от Галерея Шафрана (@saffron_gallery_)

Как правильно заваривать и принимать

Процесс заварки чая считается настоящей философией, оберегается традициями разных народов. Человечество хранит фирменные рецепты, обряды и волшебные приемы употребления напитка. В городской жизни они давно стали обычными, научно обоснованными методами. Главным моментом является использование чистой, без избытка солей и других веществ, профильтрованной воды. Заваривать чай можно в чайнике, термосе. Их не советуют мыть с помощью современных моющих средств. Чайник рекомендуется предварительно прогреть, укутать содержимое теплым полотенцем. После заварки в термосе вместе с другими компонентами раствор процеживают и пьют не более, чем 0. 5 л за день. При желании разрешается использовать мед по вкусу, сахар, варенье. При этом калорийность 100 г продукта составляет 310 ккал. Калорийность не учитывают из-за малых количеств используемой пряности.

Сравнение настоящего индийского шафрана с кавказским в видео ниже

Условия хранения

Главным условием хранения считается плотная упаковка и содержание в комнатных условиях. Сильный аромат специй заглушает другие компоненты и изменяет их вкус.

Другие напитки с шафраном

Ощутить на себе действие, оценить пользу и вред «золотого продукта» предлагается чаями с добавлением специи и другими методами:

1.Настои. Универсальный рецепт приготовления целебного средства: в прогретую ёмкость опустить 15 сухих ниточек на 0,5 л кипятка и проварить на огне 5 минут. До кипения не доводить, снять с плиты и подождать пока растение опустится на дно. Принимают по 200 г перед едой три раза в день. Разрешается повторное использование сырья.

2.Медовая вода. Рецепт Аюрведы для долголетия, здоровья состоит из 1 маленькой ложки порошка шафрана, 0.25 кг меда, топленого масла Гхи. Смесь тщательно перемешивается. Употребляется натощак и перед сном по одной маленькой ложке. Гармоничное сочетание приправы с медом позволяет приготовить полезную медовую воду. Она и в холодном виде утоляет жажду, наполняет организм полезными соединениями. На 1л воды берут 10 тычинок растения.

3.Молочная смесь. Для получения вкусной, полезной смеси соединяют шафран, кардамон и заливают обычным или кокосовым молоком. Получается оригинальный, богатый вкус напитка. Простой прием получения шафранового молока заключается в кипячении 1л молока с 12 палочками приправы, двумя ложками меда.

4.Спиртовая настойка. Две маленькие ложки целебного порошка заливают 100 г водки и настаивают 1 час. Принимают за полчаса до приема пищи по 15 капель на 100 мл воды.

Домашнее использование чая с шафраном превратится в лечебную процедуру. Она сохранит здоровье, красоту членов семьи.

Ссылка на основную публикацию