Масло бадьяна

В тексте дается описание растения бадьян, а также способы приготовления эфирного масла аниса звездчатого. Подробно перечисляются области применения растения. Приведены рецепты некоторых блюд с применением эфирного масла.

Эфирные масла пользуются популярностью в мыловарении, косметологии, кулинарии. Многие хозяйки изготавливают эфирные масла в домашних условиях. Эфирное масло бадьяна обладает тонким устойчивым натуральным ароматом. Такое масло может использоваться в лечебных целях.Масло бадьяна

Описание растения и способы получения масла

Бадьян настоящий или анис звездчатый является вечнозеленым кустарником с цветами различного цвета. Семенами бадьяна является небольшая коробочка. Внутри находится та самая известная нами многолучевая звездочка, которую используют для декоративных нужд. В каждом из лучей находится продолговатое светло-коричневое  семя. Родиной кустарника считается Китай и Япония, но может встречаться в Индии, Корее, Вьетнаме.

Интересный факт!Плоды кустарник начинает давать на пятый год, но пригодными для использования они становятся только на пятнадцатый год. В среднем дерево способно плодоносить до ста лет.

В основном масло бадьяна используется в кулинарии, медицине, благовониях, ароматерапии. Готовое масло имеет тонкий аромат с оттенками пряного вкуса.

Масло без труда можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • Емкость из светлого стекла с крышкой и широким горлом;
  • Основа – масло. Можно взять жожоба, миндаль, виноградную косточку;
  • Анис звездчатый;
  • Воронка;
  • Витамин Е;

Сам процесс приготовления требует терпения. Для получения готового продукта необходимо сырье собрать и положить в стеклянную емкость, залив маслом – основой. Масло должно перекрывать основное сырье на два – три пальца.

В таком состоянии необходимо держать заготовку от двух до шести недель. Емкость рекомендуется постоянно встряхивать для равномерной пропитки основы. По истечении срока готовую смесь необходимо процедить, определить в емкость темного цвета. Флакон необходимо плотно закрыть, в таком виде можно хранить.

Есть еще один способ, который также часто используется в России. Как и в первом способе, необходимо залить траву маслом. Затем поставить смесь на водяную баню от 1-5 часов. Можно для этих целей использовать электройогуртницу либо духовой шкаф. Эффект будет тот же. По истечении указанного времени готовый продукт очистить от примесей, перелить в темный флакон.

Воздействие на организм

Масло бадьяна оказывает релаксирующее действие на организм, восстанавливает психоэмоциональный сон, улучшает сон. Помогает также восстановить общее физиологическое и психологическое состояние.

Косметическое воздействие

Масло аниса звездчатого способно ликвидировать воспалительный процесс кожи при угревой сыпи. Способно бороться с различного рода грибками. Эфирное масло обладает регенерирующим действием при различного рода повреждениях. Бадьян является стимулятором роста волосяной шевелюры, устраняет перхоть.

Вот некоторые полезные советы по применению в данной области:

Аромакулон.

Для начала в кулон необходимо капнуть одну каплю масла. Затем содержимое можно довести до трех капель. Постепенно вдыхая аромат, можно расслабиться, отдохнуть, а также избавиться от заложенности носа, боли в горле, головной боли.

Аромарасчесывание.

При плохом настроении, во время авитаминоза можно расслабиться, и сделать себе процедуру аромарасчесывания. Для этого необходимо на расческу нанести пару капель масла, а затем тщательно расчесать, помассировать волосы. Настроение поднимется, волосы получат порцию витаминов, приобретут дополнительный блеск.

Применения бадьянового масла

Бадьяновое масло очень широко применяется во многих областях:

  • Широко используется в качестве отдушек при производстве парфюмерно – косметической продукции;
  • В качестве ароматизатора применяется при приготовлении безалкогольной продукции и кондитерских изделий;
  • Любители его используют в качестве пряности в поварском деле;
  • Используется для истребления насекомых, грызунов;
  • Используется в качестве глистогонного и отхаркивающего средства;
  • Повышает защитные силы организма, обладает отхаркивающим свойством

Противопоказания

В случае передозировки эфирное масло способно вызвать перевозбуждение нервной системы. Противопоказано масло и аллергикам. Нельзя применять его людям, больным эпилепсией. Концентрированный эфирный продукт нельзя использовать для нанесения на кожу во избежание получения ожога. Беременным женщинам и во время лактации перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Детям до трех лет не рекомендуется применение бадьянового масла.

Рецепты

Бадьяновое масло широко используется в кулинарии. Вот некоторые рецепты:

Глинтвейн.

Для этого необходимо приготовить:

Красное сухое вино – 500 миллиграммов.

Гвоздика – 2 штуки.

Корица – 1 трубочка.

Кардамон – 0,5 чайной ложки.

Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Бадьян – 1 капля.

Цедра лимона.

Вино необходимо чуть нагреть. Затем добавить цедру лимона и остальные составляющие. Дать напитку почти закипеть. Закрыть крышкой и дать настояться.

Варенье из слив с бадьяном.

Для приготовления варенья необходимо взять:

1 килограмм – сливы.

1 килограмм — сахарного песка.

150 миллиграммов – воды.

1 каплю – эфирного масла бадьяна.

Сахарный песок смешать с водой, приготовить сахарный сироп, остудить. Сливы нарезать дольками. Сливовые дольки залить сиропом, дать пропитаться сутки. На следующий день довести смесь до кипения, дать остыть. На следующее утро вскипятить сливы с сахаром, добавить эфирное масло. На медленном огне варить пять минут.Готовое варенье разложить по емкостям, убрать в прохладное место.

Масло бадьяна — это натуральный тонкий аромат. С успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Но прежде, чем пользоваться, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию