Что за специя асафетида (она же ферула вонючая)

Многих людей интересует вопрос: асафетида что это такое. Она представляет собой пряность, которая пользуется большой популярностью у поклонников индийской кухни. Для этой специи характерен выраженный пряный аромат и множество полезных свойств.

Специя асафетида

Описание

Асафетида– вещество, которое добывают из сока ферулы. Оно представляет собой сушеную смолу из корней растения. Сок отличается порошкообразной текстурой, напоминающей крахмал. Его рекомендуется смешивать с рисовой мукой.

Пряность использовали еще во времена Римской империи. Она применялась для лечения разных патологий. С давних времен используют специю и в индийской кухне. Сегодня ее преимущественно добавляют в пищу на юге и западе Индии.

Смолу делают из растений возрастом минимум 4 года. Ее нужно собирать до начала цветения, когда начинают желтеть нижние листья. Затем количество сока уменьшается, а корень приобретает волокнистую текстуру.

Для заготовки сырья рекомендуется сделать следующее:

  1. Надсечь верхушки корней, после чего собрать выделившийся сок. Это делают с интервалом в несколько суток.
  2. Чтобы получить приправу, сок рекомендуется выдержать в углублениях, которые предварительно выстилают листвой и стеблями. Когда вещество приобретет густую консистенцию и созреет, из него делают комки и брикеты.
  3. После этого состав снова очищают от остатков корней, земли и других примесей и подвергают сортировке.

Заготавливать млечный сок необходимо в течение 3 месяцев. С 1 растения удается получить до 900 г смолы.

Асафетида отличается неприятным ароматом и горьким привкусом. Потому существуют другие названия этой специи

Другие названия асафетиды

В ботанике растение называется Ферула асафетида, или Ferula asafoetida. Она представляет собой культуру из семейства Зонтичных.

А знаете ли вы, что запах асафетиды отличается высокой стойкостью и быстро распространяется. Он сразу пропитывает помещение и сохраняется не менее суток.

Где растет и как выглядит

Трава асафетидаФерула представляет собой высокорослое растение, которое вырастает до 1,5-2 м. Для него характерны развитые корни. Асафетида родом из Азии. Сегодня она встречается разных странах – Индии, Иране, Таджикистане, Афганистане.

Из корней травы получают млечный сок, который под воздействием воздуха трансформируется в латекс. В чистом виде вещество продают в странах, в которых оно производится. Асафетида может иметь разные сорта. При этом наибольшей популярностью пользуются афганские и иранские специи.

Какой вкус у асафетиды

Асафетида отличается специфическим вкусом. Многие люди описывают его как сочетание вареной капусты с навозом. Некоторые отмечают привкус, похожий на серу.

В действительности специя на вкус напоминает подпорченный чеснок. При этом он меняется при термической обработке. Соединения серы, которые вызывают специфический аромат, пропадают.

Во время приготовления запах асафетиды становится более деликатным и напоминает аромат чеснока и лука. По вкусу пряность является достаточно острой. Она немного напоминает чеснок. Стоит учитывать, что после употребления специи несколько часов сохраняется запах изо рта.

Состав и характеристики асафетиды

Под воздействием воздуха сок растения, из которого делают приправу, становится густым и превращается в смолу. Ее также называют хильтит. В пряности присутствуют такие компоненты:

  • 60 % феруловой кислоты;
  • 25-35 % оксида углерода;
  • 10 % эфирных масел.

Порошок асафетиды абсолютно безопасен для организма. Асафетида содержит в составе много эфирных масел, которые благоприятно сказываются на состоянии здоровья.

Специя отличаются насыщенным запахом, который усиливает аппетит. Ее аромат можно сравнить с луком или чесноком. При этом вкус является менее резким. Пряность не содержит калорий, а потому может быть частью диетического питания.

Полезные свойства асафетиды

При употреблении асафетиды учитывают полезные свойства и противопоказания. Специю часто используют в гомеопатии как анальгезирующее или спазмолитическое действие. Также пряность помогает добиться таких результатов:

  1. Справиться с симптомами бронхиальной астмы. Также средство отличается выраженными антибактериальными характеристиками. Оно помогает добиться отхаркивающего эффекта и облегчить выведение остатков мокроты. В традиционной медицине специю используют для борьбы с астмой, бронхитами, заболеваниями легких, коклюшем.
  2. Уменьшить кровяное давление. В составе присутствует много кумарина. Это соединение улучшает кровообращение и помогает регулировать давление. Также вещество оказывает седативный эффект и позволяет справляться с эпилепсией.
  3. Справиться с синдромом раздраженного кишечника. От этой патологии страдает 10 % людей. К симптомам нарушения относят чередование запоров и диареи, метеоризм, боли при дефекации, спазмы. Асафетида помогает решить эти проблемы. Индийская специя часто добавляется в блюда из бобовых. Это помогает избежать скопления избыточного количества газов.
  4. Снизить содержание сахара в крови. Средство применяют для поддержания нормального уровня сахара в крови. Это свойство обусловлено наличием в составе танинов и феруловой кислоты.
  5. Справиться с нервными расстройствами. Полезные свойства асафетиды позволяют справиться с судорогами и истерией. Состав оказывает стимулирующее действие при депрессии, усталости, неврастении.
  6. Наладить менструальный цикл. Женщины могут применять асафетиду для восстановления сбившегося цикла.
  7. Устранить дерматологические патологии. Специя помогает справиться с мозолями и натоптышами.

Асафетиду часто применяют в парфюмерной промышленности. Ее используют в качестве ароматизирующего компонента продуктов и напитков.

О свойствах и применении асафетиды смотрите в видео

Противопоказания пряности

Специя приносит пользу не всегда. К основным противопоказаниям относят следующее:

  • беременность – пряность может стать причиной сокращений матки и выкидыша;
  • эпилепсия или иное поражение нервной системы – специя способна провоцировать судороги;
  • лактация – компоненты пряности могут попадать в грудное молоко и провоцировать нарушения свертываемости крови у ребенка;
  • проблемы с пищеварением –пряность приводит к раздражению стенок желудочно-кишечного тракта.

Также стоит учитывать следующие ограничения к употреблению специи:

  • не стоит принимать пряность за 2 недели до плановой операции, поскольку она приводит к замедлению свертываемости крови;
  • не рекомендуется употреблять средство детям до 5 лет, поскольку это может стать причиной нарушений в структуре крови;
  • не нужно сочетать средство с препаратами от гипертонии – это может вызвать сильное снижение давления;
  • не рекомендуется комбинация с препаратами, разжижающими кровь, – это увеличивает риск кровотечений.
Иногда асафетида провоцирует индивидуальные реакции – отечность губ, головные боли, нарушения стула, судороги. В такой ситуации придется отказаться от средства и проконсультироваться с аллергологом.

Применение асафетиды

Пряность используется в разных сферах. Чаще всего смолу асафетиды применяют в кулинарии и народной медицине. Из нее делают гомеопатические экстракты, настои на воде или спирте, эмульсии.

Средства из асафетиды используют для терапии и профилактики патологий. Специю применяют даже в ветеринарной практике от паразитов и дерматологических патологий.

В кулинарии

Специя может использоваться как альтернатива луку и чесноку. Ее выраженный аромат и вкус помогают сделать любое блюдо более аппетитным.

Лучше всего добавлять специю в такие блюда:

  • соусы;
  • мясо и рыба;
  • грибные блюда;
  • плов;
  • рагу;
  • лепешки;
  • супы;
  • блюда с бобовыми.

Чем можно заменить приправу в блюдах

Многих людей интересует, что такое асафетида и чем ее можно заменить. Существует несколько аналогов пряности:

  1. Смесь лука и чеснока. Их можно соединить в равных пропорциях. Такая смесь напоминает вкус порошка асафетиды. В случае применения свежих овощей половина небольшой ложки пряности соответствует половине средней луковицы и дольке чеснока.
  2. Состав на основе лука-порея и свежего чеснока. Прежде чем заменить овощами асафетиду, их стоит измельчить и обжарить.
  3. Чесночный лук. Это одна из разновидностей зеленого лука. Для нее характерен чесночный вкус, дополняющий мягкий запах лука.

С какими специями сочетается асафетида

При добавлении в блюда асафетиды нужно знать, как применять эту пряность. Специя отлично сочетается с такими приправами:

  • карри;
  • красный перец;
  • имбирь;
  • куркума.

Какое количество специи стоит добавлять в блюдо

В Индии обычно применяют кусочки смолы, тогда как в остальных странах асафетида используется в виде порошка. Молотая пряность, как правило, в равных частях смешана с крахмалом или куркумой. Также ее нередко сочетают с рисовой мукой.

При использовании смолы стоит использовать кусок размером с перчинку. Асафетиду в виде порошка добавляют в разных количествах – от щепотки до половины небольшой ложки.

Добавлять приправу в блюда рекомендуется за 1-2 минуты до завершения приготовления.

В народной медицине

Приправу часто используют в лечебных целях. Ее можно принимать для лечения таких нарушений:

  • метеоризм, боли в животе;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • гематомы;
  • импотенция;
  • ·зубные боли;
  • бесплодие;
  • боли во время месячных;
  • ангина;
  • патологии дыхательных путей.

Обжаренная и растворенная специя помогает справиться с гипотонией. Для лечения приправу рекомендуется принимать внутрь, смешивая с водой или соком. В состав можно добавлять немного лимона и имбиря.

В косметологии

Уникальный состав пряности позволяет применять ее для создания косметических продуктов. Как правило, для этого используют эфирное масло растения. Его нужно класть в готовую косметику:

  1. Чтобы справиться с угревыми высыпаниями, стоит добавить немного эфирного масла в порцию крема. Полученным средством обработать проблемные участки кожи.
  2. Для укрепления локонов и прекращения процессов выпадения стоит добавить пару капель средства в шампунь. Добиться эффекта удастся через несколько применений.

Приправа обладает согревающими свойствами, стимулирует восстановление клеток, нормализует кровообращение. Это помогает сохранить молодость и красоту.

Как выбрать и хранить асафетиду

Существует несколько видов специй:

  1. Хинг – представляет собой чистую высококачественную асафетиду. Ее делят на несколько подвидов, которые отличаются по вкусу, – Шабани, Хадда, Кабулидана.
  2. Хингра – это низкокачественный продукт, который содержит много примесей.

Для определения сорта пряности ее смешивают с водой. Чистая специя сделает жидкость мутной, но не приведет к появлению осадка. Хингра содержит много примесей, потому осядет на дно.

Где купить асафетиду

Продукт продается в разных упаковках. Его можно приобрести в магазинах с индийскими товарами. Также специю можно заказать в интернет-магазине. Покупать товар стоит в небольшом объеме, поскольку он расходуется довольно экономно.

Асафетида – это уникальный продукт, который помогает раскрывать вкус блюд и справляться со многими заболеваниями. Чтобы не принести вред своему организму, стоит четко соблюдать дозировку и учитывать ограничения к применению.

 

Ссылка на основную публикацию