Чем базилик зеленый отличается от фиолетового

Базилик зеленый  представляет ценную пряность, растущую кустиком. Культура подразделяется на сорта и виды, отличающиеся друг от друга цветом листьев, высотой стебля, оттенком соцветий и т.д. Несмотря на разницу,  они обладают лечебными свойствами и полезны в умеренных дозах для здоровья.

Рассмотрим в статье отличия между фиолетовым и зеленым базиликом, узнаем о пользе и вреде, оказываемыми на организм, познакомимся с составом травы.

Базилик зеленый и фиолетовый

Базилик что это такое

Что представляет собой базилик? Заметим, что  зелень называют по-разному, в зависимости от места и региона выращивания, сорта и внешнего вида.

Базилик другие названия

В нашей стране редко, но возможно  встретить дикорастущую пряность. Обычно ее выращивают в специально отведенных местах и теплицах. Длина ветвящегося стебля достигает 40см, у дикого —  65см. Листья продолговатые яйцевидной формы, диаметром – 4-5см. Соцветия образуются в верхней части и напоминают кисточки. Цветки не крупные разных цветов. Окрас лепестков может  быть белым, розовым, слегка фиолетовым. Цветение начинается в середине летнего сезона и заканчивается в конце сентября.

Знаете ли вы, что вкус и аромат фиолетового базилика отличается от зеленого. Он резче и острее, поэтому его предпочитают добавлять в блюда кавказской и азиатской кухни.

Виды и сорта приправы

Условно травянистое растение разделяют на два вида по окрасу:

  1. Зеленый.
  2. Фиолетовый.

Есть еще и красный, но его рассматривать не будем, так как он относится к последнему варианту.

Сорта фиолетового обладают терпкостью и резкостью. Используются в качестве добавки в салаты, маринады, супы, вторые блюда. Подходят для мяса и рыбы.

  • Тайский;
  • Туласи;
  • Ереванский:
  • Застольный
  • Черный опал;
  • Пурпурный;
  • Арарат и другие.

Сорта зеленого мягче и нежнее сортов своего «собрата» и сладковатые на вкус. К ним относятся:

  • Лимонный;
  • Итальянский;
  • Взрыв;
  • Королевская кровь;
  • Карамельный и другие.

Так чем же отличается зеленый базилик от фиолетового? Рассмотрим целебные качества культуры для здоровья человека в целом и отдельных систем организма. Возможно, здесь мы найдем отличительные особенности, которые присущи конкретной приправе.

Полезные и лечебные свойства

Какой вид растения полезнее: зеленый или фиолетовый? По химическому содержимому никакой разницы почти нет. Оба богаты витаминными комплексами, минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами и т.д.  В составе базилика достаточное количество белков, углеводов, жиров. В свежем виде трава низкокалорийна – 23Ккал, поэтому рекомендована людям, следящим за своей фигурой и лишним весом.

Рассмотрим важные для человека полезные свойства, которые присущи обоим видам растения. Сортам зеленого вида и базилика фиолетового приписывают следующие качества:

  • антибактериальные и дезинфицирующие;
  • болеутоляющие;
  • иммунно-востанавливающие;
  • жаропонижающие и потогонные и др.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Базилик -моя любимая трава! Невероятный запах и ненавязчивый вкус дают возможность добавлять его к рыбе, мясу, суп, в салаты и пасту. А теперь поговорим о пользе базилика! Базилик на 1,5-2% состоит из эфирных масел: 🔸камфора, содержащаяся в базилике улучшает работу сердечной мышцы, облегчает дыхание при ОРЗ и бронхиальной астме 🔸цинеол — оказывает противовоспалительное и отхаркивающее воздействие. 🔸Согласно исследованиям, базилик незначительно снижает сахар крови, что важно людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью (это лишь помогает лекарственной терапии). 🔸базилик содержит витамины РР, С, В2, каротин и биофлавоноиды. Ну что, вы уже побежали в магазин за базиликом❓ #базилик #базиликпольза #азбука_питания#диетологмелехина #врачдиетолог #диетолог #похудение

Публикация от Мелехина Анна, Диетолог (@dietolog_melekhina)

Трава способна:

  • снизить холестерин;
  • укрепить сосуды;
  • предотвратить образование раковых клеток;
  • бороться с вирусными болезнями;
  • нормализовать нервную систему;
  • снять головную боль;
  • освежить и оздоровить ротовую полость;
  • помочь при артрите;
  • активизировать функции ЖКТ;
  • укрепить зрение и т.д.
Следует знать, что пряность усиливает сексуальную активность как у женщин, так и у мужчин.

Мы перечислили часть положительных воздействий базилика на организм человека. Чтобы понять, чем полезна приправа, выделим главные направления или области ее применения:

  1. Кулинария;
  2. Косметология;
  3. Медицина, включая народную.

Базилик зеленый и фиолетовый разница

В фиолетовом виде присутствует вещество – антоциан, который и дает пряности такой окрас. Большая часть специалистов склоняется к мнению, что именно антоцианы защищают организм от присутствия опасных радикалов и ведут с ними борьбу. Медики убеждены, что употребление базилика в умеренных дозах снизит риск образования злокачественных опухолей и защитит от рака.

Фиолетовая приправа рекомендована больным, страдающим ревматизмом, артритом, метеоризмом, так как больше им подходит по целебному воздействию, чем зеленая.

Отличаются приправы и по вкусовым качествам. Если у зеленого вида преобладают сладковатые нотки, то у фиолетового они отсутствуют, зато есть другие, которыми он ценится. У южных народов фиолетовый базилик популярен из-за остроты и терпкости.

Противопоказания

Несмотря на массу «волшебных» воздействий на здоровье, базилик имеет ряд противопоказаний. Его следует исключить из рациона людям:

  • перенесшим инфаркты или инсульты;
  • страдающим ишемией;
  • больным эпилепсией;
  • с сахарным диабетом;
  • страдающим аллергией или индивидуальной непереносимостью к зелени;
  • с проблемами свертываемости крови;
  • страдающим гипотонией;
  • страдающим тромбозами.

Не разрешен базилик деткам-дошкольникам. С осторожностью к его употреблению следует относиться беременным и кормящим мамочкам.

Известно ли вам, что в составе травянистой культуры содержится ртуть, способная накапливаться в человеческом организме. В малых дозах она не опасна, но в больших количествах может вызвать отравление.

Чем отличается область применения

Зелень играет не последнюю роль в приготовлении блюд, благодаря вкусовым качествам и особенному аромату. У каждого сорта они свои, поэтому нет четкого определения, какой вкус и запах у фиолетового базилика или у обычного зеленого. Как и свойства, качества зависят от конкретно взятого экземпляра или подвида.

Зеленую пряность активно используют в европейской кухне при приготовлении пикантных десертов, отдельных кондитерских «шедевров». Фиолетовая же травка в данном процессе участия не принимает, зато из нее получаются «шикарные» супы, салаты, соусы, маринады и т.д.

Зеленый базилик может участвовать в приготовлении горячих блюд, салатов, маринадов и соусов, но только для контраста. Его добавляют, когда требуется придать готовому продукту или блюду пикантности и изысканности.

Фиолетовую приправу любят из-за вкуса, напоминающего перец. В некоторых сортах данного вида присутствует горчинка, что особо ценится в кавказской и азиатской кухне.

Несмотря на различия, обе пряности подходят для чаепития, приготовления прохладительных напитков или лимонада. Причем фиолетовый придает жидкости соответствующий цвет. Если же разбавить лимонным соком, то оттенок станет ярко-розовым или красноватым.

Можно ли совмещать в блюдах

Ответ — можно, а иногда и полезно. Они дополнят друг друга, особенно, когда речь идет о необычном рецепте блюда или напитка.

Если говорить о салатах, супах, мясе и рыбе, то от фиолетовой приправы они получат остроту, а от зеленой – нежности и сладости. Вместе это даст готовому продукту особенный аромат и пикантный вкус.

Ссылка на основную публикацию