Чем черный кунжут отличается от белого

Кунжут представляет собой древнюю масленичную культуру, которая растет в тропиках и субтропиках. Появилось растение в Южной Африке, а затем получило распространение в азиатских и восточных странах. Традиционно приправу делят на 2 категории – шлифованный белый и неочищенный черный кунжут.

Отличие черного кунжута от белого

Сравнение белого и черного кунжута

Для начала нужно понять, в чем разница между кунжутом черным и белым. Специи имеют схожие характеристики и приносят пользу человеческому организму. Однако между ними существуют и определенные отличия:

  1. Биохимический состав.Характерной особенностью черного кунжута считается большое количество витаминов группы В и А. Светлые зерна содержат больший процент витаминов Е, К, С. Также в них имеется много белковых компонентов и жиров.
  2. Пищевая ценность. Кунжут белый включает меньше антиоксидантов. При этом оба вида сезама содержат много сезамолина и фитостеролов.
  3. Внешний вид. Белые зерна подвергают небольшой шлифовке. Благодаря этому они становятся еще светлее. При этом коричневые и черные семечки не шлифуют. Однако не стоит думать, что темный кунжут внутри белый. Он имеет равномерный оттенок.
  4. Вкус. Черный кунжут отличается более терпким привкусом. Его часто кладут в маринады и консервированные продукты. Для белых зерен характерен мягкий ореховый вкус и аромат. Благодаря этому их часто кладут в выпечку. Обе разновидности сезама применяют для салатов и соусов.
  5. Аромат. Темный кунжут отличается от белого более выраженным запахом.
  6. Распространение. Темные сорта выращивают в Азии. Белые разновидности можно встретить в западных странах. Также они растут на Ближнем Востоке.
  7. Производители. Черные сорта производят в Таиланде и Китае. При этом белые зерна высокого качества чаще изготавливают в Латинской Америке.

Полезные свойства

Чтобы понять, чем отличается темный кунжут от светлого, стоит проанализировать его состав. В темных зернах присутствует большее количество полезных элементов. Потому отвечая на вопрос, какой кунжут полезнее, предпочтение стоит отдать темным разновидностям.

К преимуществам черного кунжута стоит отнести следующее:

  • большое количество железа –продукт помогает справляться с анемией;
  • высокое содержание витамина Е – благодаря этому приправа помогает предотвращать раннее старение;
  • наличие ненасыщенных жирных кислот – за счет этого продукт стимулирует метаболические процессы, помогает избежать переедания и активизирует выработку витамина F, который представляет собой натуральный кардиопротектор;
  • присутствие в составе фитостеролов – эти компоненты защищают сердце, препятствуют старению мозга, нормализуют сон и укрепляют иммунную систему;
  • наличие в составе олеиновой и линолевой кислот – благодаря этому кунжут сохраняет защитные свойства кожи, предотвращает появление атеросклероза, способствует восстановлению клеток и тканей организма.

Полезность черного кунжута обусловлена высоким содержанием антиоксидантов и витаминов. Благодаря этому продукт успешно справляется с процессами старения.

Белые зерна менее полезны, чем черные. Их преимуществом считается более нежный и мягкий вкус. Такой продукт активно применяется в кулинарии.

В продуктовом магазине можно найти тахинную халву. Ее делают именно из белого кунжута. Десерт содержит немало калорий, но при этом включает много ценных компонентов. Например, по количеству кальция кунжутные зерна превосходят все виды сыров.

Кусты растения обладают длинными корнями. Потому культура считается одной из самых засухоустойчивых. Именно из белых сортов делают ценное кунжутное масло. Оно насыщает организм питательными элементами.

Состав

Польза и вред кунжута обусловлены его составом. К основным компонентам белых и черных сортов относят следующее:

  1. Ретинол – представляет собой натуральный антиоксидант. Продукт регулирует метаболизм и способствует улучшению зрения.
  2. Сезамин – позволяет сжечь жиры и снижает артериальное давление. Продукт способствует защите печени. Он помогает нормализовать состояние кожи. Если вымыть волосы шампунем с добавлением кунжутного масла удается сделать их более красивыми.
  3. Железо и селен – нормализуют кровообращение.
  4. Токоферол – помогает защитить клеточные мембраны от свободных радикалов и насытить организм кислородом. Вещество помогает избежать образования тромбов и укрепить сосудистые стенки.
  5. Цинк и кальций– помогают укрепить кости.
  6. Магний – уменьшает выраженность головных болей и помогает справиться со спазмами органов дыхания.
  7. Витамины группы В – способствуют нормализации работы нервной системы.

Употребление кунжутных семян благоприятно сказывается на работе организма. Потому зерна обязательно стоит ввести в свое меню.

Противопоказания

Особой разницы в противопоказаниях к употреблению светлых и темных зерен нет. К основным ограничениям относят следующее:

  • склонность к аллергии;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение обменных процессов;
  • повышение свертываемости крови.
Нарушение нормы потребления продукта может привести к негативным последствиям. Потому некоторым категориям людей лучше помнить о чувстве меры.

К таким категориям относятся:

  • люди с лишним весом;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди со склонностью к избыточному весу.

Особенности темных семян

Различие двух видов кунжута кроется в содержании полезных веществ. Для черного сезама характерны такие особенности:

  • за счет большого количества железа в составе он успешно устраняет анемию;
  • витамин Е предотвращает раннее старение;
  • полиненасыщенные жирные кислоты позволяют избежать переедания;
  • благодаря витамину F употребление сезама способствует защите сердца;
  • высокое содержание фитостеролов способствует укреплению иммунной системы и улучшению сна;
  • линеловая и олеиновая кислоты предотвращают возникновение атеросклероза и повышают защитные свойства кожи.

Черный кунжут может отличаться от белого составом, вкусом и ароматом. Темные зерна считаются более полезными и помогают справляться со многими проблемами. При этом белые семена обладают хорошим вкусом и мягким ароматом.

Ссылка на основную публикацию