Чем полезен и опасен кунжут: как использовать и сколько можно съесть

Семена кунжута отличаются большим количеством полезных свойств. Этот продукт включает уникальное вещество – сезамин, который полезен для здоровья человека. При этом употреблять специю следует очень осторожно, чтобы не навредить своему организму.

Семечки кунжута

Свойства кунжута

Растение относится к роду Сезамовых. Сезам – это тот же кунжут. Лечебные свойства продукта обусловлены большим количество полезных компонентов в составе. При этом нужно знать, как правильно есть кунжутные семечки.

Состав и наличие полезных веществ

Целебное действие обусловлено такими компонентами:

  • витамины – группы В, А, Е, РР;
  • жирные кислоты;
  • фитин;
  • минералы – кальций, фосфор, калий, железо;
  • пищевые волокна.

Кунжутное семя на 50 % состоит за масла. Потому его калорийность весьма велика – 580 ккал на 100 г. Однако это не мешает применять продукт для избавления от лишнего веса. При этом важно помнить о чувстве меры и четко придерживаться дозировки.

Полезные и лечебные свойства

Перед тем как употреблять кунжут, стоит ознакомиться с его полезными свойствами. Известно много видов приправы, в каждой из которых содержатся ценные компоненты. Самым распространенным считается кунжут белый. Также можно употреблять и другие сорта.

Благотворное воздействие на организм заключается в таких свойствах:

  1. Полезен кунжут для суставов. Специя помогает пополнить запасы кальция в организме. Это вещество требуется для костей. Наличие в составе фтора и цинка улучшает усвоение вещества. Потому систематическое употребление продукта в пищу считается отличной профилактикой вымывания кальция из костей. Вот почему стоит принимать кунжут при остеопорозе.
  2. Сезамин способствует нормализации обмена липидов. Потому продукт можно принимать с целью похудения. В комбинации с жирными кислотами средство способствует снижению содержания холестерина и помогает избежать возникновения атеросклероза.
  3. Витамины А и Е способствуют замедлению старения. Они позволяют сохранять красоту. Эти компоненты семян кунжута имеют антиоксидантные характеристики и обеспечивают защиту от свободных радикалов.
  4. Благодаря присутствию в составе клетчатки и витамина РР удается облегчить пищеварение и очистить кишечник от опасных веществ. Это позволяет применять кунжут для похудения.
  5. Тиамин требуется для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Он поддерживает в норме состояние нервной системы и нормализует усвоение питательных веществ.
  6. Фитостерин способствует укреплению иммунной системы. Благодаря этому человек реже болеет вирусными инфекциями.
  7. Витамин В2 стимулирует процессы роста. Потому небольшое количество специи разрешается использовать для детей. С какого возраста можно употреблять продукт, подскажет врач. Потому перед применением приправы стоит обратиться к педиатру.
  8. Для мужчин продукт полезен тем, что он способствует наращиванию мышечной массы. Также продукт помогает решить проблемы с потенцией.
  9. Женщинам тоже стоит есть этот продукт. Он улучшает работу половых органов и молочных желез.
  10. Семя кунжута включает антибактериальные компоненты. Это позволяет улучшить состояние полости рта.
  11. Продукт улучшает функции печени. Семечки кунжута помогают устранить симптомы похмелья.
Жареный продукт, который преимущественно добавляется в блюда, практически не имеет ценных характеристик. При термической обработке он теряет 95 % нужных компонентов.

Помимо белого, существует черный сорт. Он менее распространен, но содержит много ценных компонентов. Многие люди интересуются, чем полезны его семена. Продукт можно использовать при переломах костей, артрите, остеопорозе. Он улучшает функции пищеварительных органов и предотвращает злокачественные процессы в организме.

Словом, кунжут — чудо какая полезная добавка к рациону, смотрите видео:

Опасные свойства кунжута

Перед тем как есть кунжут, стоит изучить пользу и вред продукта. Опасные свойства сезама связаны с особенностями его употребления. Превышение подходящей дозировки может привести к негативным последствиям для организма человека.

Также стоит учитывать следующие свойства кунжута:

  1. Специя может приносить вред людям, которые имеют патологии пищеварительных органов и повышенную кислотность желудка.
  2. С большой осторожностью средство стоит принимать при патологиях почек. Продукт способен увеличивать риск появления отложений.
  3. Применение сырых зерен натощак может спровоцировать усиление жажды или вызвать изжогу.
  4. Не стоит применять приправу при повышенной свертываемости крови или наличии тромбов.
  5. Противопоказанием к применению специи считается индивидуальная непереносимость.

Многих людей интересует: кунжут аллерген или нет. В составе нет глютена, а потому его можно употреблять людям с целиакией. При этом людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям, стоит соблюдать осторожность. Аллергия на кунжут – не редкость.

Применение кунжута

Людей часто интересует вопрос, как правильно принимать кунжутное семя. При этом обязательно следует учитывать противопоказания и четко соблюдать дозировку.

Как используют кунжут в кулинарии

Продукт можно применять в кулинарии. В восточные блюда часто добавляют сезам. Его применяют для приготовления нута, хумуса, тахини.

В Европе специей украшают выпечку. В этом случае ею посыпают блюда в конце приготовления. Также специю применяют для улучшения вкуса овощных, рыбных и мясных блюд.

А знаете ли вы, что из кунжутной муки делают вкусное печенье. На основе пасты из этого продукта делают халву.

Вы также может использовать кунжут у себя дома. Примеры рецептов смотрите в видео

Польза и применение кунжутного молока

Этот продукт помогает пополнить запасы кальция. Особенно полезен он для детей раннего возраста. Чтобы сделать кунжутное молоко, стоит взять 100 г семян и 1 л жидкости. Для этого подойдет вода или молоко.

Зернышки рекомендуется замочить на 5-6 часов. Затем воду нужно слить и смешать с подготовленной жидкостью. Готовое средство перебить в блендере и добавить подсластитель.

К процеженному напитку можно добавлять фрукты и ягоды. Его разрешается хранить максимум 1 сутки.

Сколько кунжута можно съесть в день

Взрослым людям в сутки можно съедать не больше 3 столовых ложек продукта. Семена нужно хорошо пережевывать, чтобы облегчить их усвоение. Не стоит съедать общее количество за 1 раз. Это может спровоцировать тошноту и сильную жажду. Вследствие превышения дозировки возможна аллергия на кунжут.

Кунжут детям

Детям лучше пить кунжутное молоко. Его можно давать малышам старше 1 года. Если у ребенка есть аллергия на кунжут, от такого продукта придется отказаться. Зерна и сладости со специей можно давать лишь с 3-4 лет.

Кунжутное масло

Список полезных свойств и противопоказаний к применению средства связан с его уникальным составом. Кунжутное масло отличается целебными свойствами, которые сохраняются в течение 8 лет. Продукт применяется в медицине для изготовления жирорастворимых лекарственных препаратов.

Кунжутное масло применяют для устранения геморрагических диатезов, тромбопении. Оно улучшает свертываемость крови и обеспечивает небольшой слабительный эффект. Продукт применяют для укрепления зубов и десен.

Применение кунжута в косметологии

Семена, листья, масло растения можно использовать в косметологии. Чаще всего для ухода за кожей и волосами используют именно кунжутное масло. Оно помогает увлажнить сухую дерму и стимулировать процессы восстановления.

Порошок кунжута используют по другим методикам. Для начала семена стоит измельчить с помощью кофемолки. После этого смешивать их с дополнительными компонентами. Очень полезна смесь кунжута с медом, растительными экстрактами, эфирными маслами.

Часто задаваемые вопросы

Кунжут индийский и другие разновидности продукта имеют много ценных свойств. При этом важно правильно выбирать и использовать пряность.

Как выбирать и хранить кунжут

Покупать приправу рекомендуется в специализированных магазинах. Важно, чтобы зернышки были сухими. На них не должно быть поврежденных участков.

После приобретения семена стоит переложить в стеклянную посуду и герметично закрыть. Хранить продукт следует в темном месте. Это разрешается делать в течение полугода.

Отличие черных семян от белых

Черный сезам отличается более выраженным ароматом. В его вкусе присутствует небольшая горчинка. Белый сорт отличается нежным ароматом орехов и сладким привкусом. В составе черного сорта присутствует много железа. При этом белая разновидность включает большое количество жиров и влаги.

Как мыть кунжут и нужно ли

Продукт можно мыть, но делать это необязательно. В большинстве блюд сезам подвергается термической обработке. Если хочется очистить приправу от пыли и крупного мусора, ее стоит помыть и просушить. Обработанную порцию необходимо использовать сразу. В противном случае есть риск появления плесени.

Содержит ли кунжут глютен

В составе зерен нет глютена. Это дает возможность есть их людям, которые страдают целиакией.

Можно ли кунжут попугаям

Семена дают попугаям для поддержания организма во время стресса. Зерна можно использовать во время линьки у птиц. Семена включают много витаминов, минералов, жирных кислот и кальция. Потому они очень полезны для пернатых. Так, волнистым попугайчикам стоит давать 1/6 чайной ложки в сутки, птицам размером с кореллу – 1/4 чайной ложки.

Переваривается ли кунжут

В блюда стоит добавлять максимум 1 небольшую ложку приправы. Продукт прекрасно переваривается. При этом для лучшего усвоения кальция его стоит комбинировать с фосфором. Этот элемент содержится в рыбе, морепродуктах, зелени, твороге.

Нужно ли замачивать кунжут перед употреблением

Чтобы зерна хорошо усваивались и приносили организму максимальную пользу, их не рекомендуется подвергать температурной обработке.

Лучше всего использовать специю в свежем виде. Для этого ее нужно на несколько часов залить водой. После чего продукт употребляют в чистом виде или добавляют в салаты.

Кунжутные зерна – ценная приправа, которая помогает улучшить вкусовые качества блюд и приносит организму большую пользу. Чтобы специя не привела к негативным последствиям для здоровья, ее нужно употреблять правильно, учитывая все противопоказания. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение дозировки – превышать рекомендуемые нормы строго запрещено.

 

 

Ссылка на основную публикацию