Всё о чёрном кунжуте: его свойства, как и зачем его употреблять

Черный кунжут представляет собой растение из вида Sesam. Он может называться сезамом или сим-симом. Черная разновидность – это семена, которые не подвергались шлифовке, а потому имеют насыщенный вкус и аромат.

Семена черного кунжута

Чем отличается черный кунжут от белого

Белая разновидность считается самой распространенной. Однако существуют и другие сорта продукта – черный, красный, желтый. Есть и кунжут коричневый. Для каждого вида характерны определенные особенности.

Полезные свойства имеют светлые и темные зерна. К основным отличиям между ними относят следующее:

  • черные зерна продаются в неочищенном виде, причем само семя имеет темный окрас;
  • белый сорт чистят от шелухи и в продажу поступают лишь светлые семена;
  • темная разновидность имеет горький привкус, а белая – мягкий, похожий на аромат ореха;
  • темный вид ароматнее белого кунжута.

Отличаются сорта и по месту выращивания. Многие люди интересуются, где растет кунжут. Черные разновидности могут расти в Таиланде и Китае. Светлые сорта можно вырастить в Пакистане, Мексике, Африке. Такой кунжут вырастает в Средней Азии, Сальвадоре.

Состав и калорийность

Эта необычная пряность не только имеет интересные вкусовые качества, но и включает много ценных компонентов. Они очень полезны для организма и позволяют устранить различные заболевания.

Химический состав продукта включает следующее:

  • железо;
  • витамины группы В, К, РР, А, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • холин;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец.

В 100 г специи присутствует 565 ккал. Также она включает такие компоненты:

  • 48,4 г жиров;
  • 19,4 г белков;
  • 12,2 г углеводов.

А знаете ли вы, что кунжут включает много кальция. Этот продукт занимает первое место среди растительных источников этого элемента. Потому его стоит употреблять людям с остеопорозом.

Многие люди интересуются, как растет кунжут. Это достаточно высокая культура, которая достигает 3 м. Из листовых пазух появляются цветы. Растение цветет лишь один день. Затем на этом месте появляется стручок с семечками.

Полезные свойства черного кунжута

Пользу этой специи сложно переоценить. Потому блюда с ее добавлением обязательно стоит добавлять в свой рацион. Продукт применяют в качестве питательной добавки.

Систематическое употребление кунжута помогает добиться таких результатов:

  • нормализовать обменные процессы;
  • вывести вредные вещества;
  • активизировать восстановление клеток;
  • улучшить состав крови – нормализовать содержание сахара и холестерина;
  • нормализовать параметры давления;
  • улучшить функции сердца;
  • восстановить нормальный сон.

Для женщин

Чем полезен этот продукт для женщин? Если систематически употреблять черный кунжут, можно получить такие результаты:

  • улучшить баланс гормонов в женском организме;
  • смягчить признаки менопаузы;
  • остановить прогрессирование остеопороза;
  • активизировать половую активность;
  • улучшить развитие малыша при беременности;
  • повысить выработку молока во время лактации.

Женщинам приносит пользу и применение кунжутного масла. Его можно добавить в маски для лица или волос, эмульсии, мази. Такие составы помогают выглядеть намного лучше.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Натуральные масла из поселения (@nektarica)

Для мужчин

Употребление семян черного кунжута приносит пользу и мужчинам. Нешлифованные семечки помогают добиться таких результатов:

  • быстро нарастить мышцы;
  • укрепить сердце;
  • нормализовать параметры кислотности желудка;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • улучшить потенцию.

При беременности

Перед тем как принимать продукт в период беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, можно добавлять кунжут в пищу. Благодаря правильному употреблению специи удается добиться таких результатов:

  • укрепить костный скелет женщины и плода;
  • предотвратить анемию и повысить гемоглобин;
  • контролировать состояние нервной системы;
  • справиться с проблемами кишечника.

Употреблять продукт в первом триместре запрещено. Он может стать причиной развития аллергии.

При грудном вскармливании

В период лактации продукт помогает пополнить нехватку ценных элементов. Также специя благоприятно отражается на состоянии волос, костных структур, кожи. Она помогает укрепить иммунитет, снизить содержание холестерина и сделать молоко питательным.

Суточная дозировка семян черного кунжута в этот период не должна быть больше 1 чайной ложки. При склонности к аллергии от употребления специи придется отказаться.

Для детей

Существует много ценных свойств черного кунжута для детей. Продукт способствует правильному формированию костных структур, нормализует функции сердца и нервной системы. Также он обеспечивает укрепление иммунитета, волос и зубов, восстанавливает пищеварение и улучшает работу мозга. Средство успешно устраняет патологии дыхательных органов.

Семена улучшают настроение и способствуют правильному и гармоничному развитию малыша. Перед применением черного кунжута учитывают пользу и вред для ребенка. Давать продукт детям разрешается при отсутствии пищеварительных проблем.

Вот такой коктейль можно делать детям, да, и взрослым тоже

При похудении

Несмотря на высокую калорийность продукта, в ограниченном количестве его можно есть при наличии лишнего веса. Перед тем как употреблять специю, нужно ознакомиться с основными правилами ее применения.

Эффективность принимаемого кунжута обусловлена его свойствами. Средство помогает добиться таких результатов:

  • наладить работу нервной системы и избежать появления срывов;
  • подавить аппетит за счет высокого содержания клетчатки;
  • восстановить баланс гормонов;
  • сделать любую диету более легкой;
  • стимулировать обменные процессы;
  • очистить организм от шлаков;
  • вывести избыток жидкости;
  • стимулировать расщепление жиров.

Чтобы добиться хороших результатов, нужно употреблять максимум 2 столовых ложки приправы в сутки. Избыточное количество провоцирует изжогу, аллергию, тошноту.

Урбеч из темного кунжута польза и вред

Не все знают, что из семян делают полезные продукты. Урбеч из черного кунжута представляет собой пасту, которую изготавливают вручную. Продукт выглядит как тягучая масса, которая содержит много ценных веществ.

Если знать, как правильно принимать это вещество, можно добиться прекрасных результатов:

  • уменьшить содержание холестерина;
  • очистить организм от шлаков;
  • восстановить функции пищеварительных органов;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить функции мозга;
  • уменьшить массу тела;
  • нормализовать зрение;
  • восстановить состояние легких;
  • активизировать функции лимфатической системы.

Суточное количество вещества не должно превышать 2 ложки. Избыточное употребление продукта провоцирует нарушение пищеварительных функций и увеличение массы тела.

Масло черного кунжута свойства и применение

Масло черного кунжута имеет полезные свойства и противопоказания. Этот продукт помогает сохранить молодость. Применяют его и в лечебных целях.

Средство помогает добиться таких результатов:

  • устранить вирусные инфекции и бронхиты;
  • вылечить боли в суставах;
  • убрать симптомы экземы и псориаза;
  • вылечить запоры и геморрой;
  • справиться с болью в мышечных тканях;
  • избавиться от пролежней и гематом;
  • устранить кровоточивость десен.

Применение в косметологии

Специю принято применять и в косметологии. Она может использоваться для изготовления масок, мазей, скрабов. Средства нормализуют внешний вид дермы и насыщают ее питательными элементами.

Для кожи

Для изготовления целебной маски стоит смешать 1 большую ложку семечек, 3 ложки меда и 3 капли эфирного масла лимона. Нанести на лицо. Через 30 минут умыться холодной водой.

Для волос

Для улучшения состояния прядей стоит использовать кунжутное масло. Его достаточно нанести на волосы и оставить. Через полчаса 2 раза помыть голову шампунем.

Черный кунжут в кулинарии

Специю активно применяют в кулинарии. Продукт подходит для декорирования десертов и выпечки. Также приправа применяется для улучшения вкусовых качеств мяса, птицы и рыбных блюд.

Благодаря этому компоненту традиционные восточные сладости обладают потрясающим вкусом. В кулинарии Японии темные сорта сезама применяют для приготовления роллов.

Специю запрещено комбинировать со шпинатом, петрушкой, отдельными фруктами и ягодами. Они включают щавелевую кислоту и могут спровоцировать появление камней в почках.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, продукт способен принести организму вред. Иногда он становится причиной аллергии и крапивницы.

К основным ограничениям к употреблению средства относят следующее:

  • возраст менее 4 лет;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • беременность (первый триместр);
  • тромбоз;
  • нарушения свертываемости крови;
  • повышенная чувствительность.

Часто задаваемые вопросы

Как выбрать и хранить

Продукт можно купить в магазине. Он продается в упаковке или на развес. Обязательно стоит учитывать условия хранения специи. Она должна находиться в сухом и темном месте. В противном случае сезам становится прогорклым.

Как принимать семена черного кунжута

Сезам можно замочить на ночь и после этого употреблять. Также его допустимо обжарить на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запах специи.

Сколько и как употреблять

Оптимальное количество – 10-15 г сезама в сутки. Также кунжут разрешается употреблять в виде порошка.

Интересные факты о кунжуте

Существует несколько интересных фактов о сезаме:

  • коробочки с семенами способны раскрываться от громких звуков;
  • собирать продукт очень сложно;
  • специя представляет собой мировое сокровище.

Черная разновидность кунжута считается очень полезным продуктом, который способен улучшить вкусовые качества блюд и укрепить организм. Чтобы избежать негативных последствий, перед употреблением специи стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Ссылка на основную публикацию