Индийская специя ажгон (айован): свойства и применение

Индийские пряности известны далеко за ее пределами. К сожалению, ажгон душистый пока еще не заслужил всеобщее признание, и совершенно зря. Пряность не только обогатит вкус еды, но и поможет решить многие проблемы в организме.

Аджван

Что такое ажгон

Услышав название в первый раз, многие люди думают, что такое ажгон и что он из себя представляет. Это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. По внешнему виду имеет сходство с укропом. Кроме официального, может носить и другие названия: аджван, айован душистый, шабрий, коптский или индийский тмин. Ажгон другие названияЛистья и семена растения используют для получения пряности, а из плодов добывают эфирное масло с высоким содержанием тимола.

Как выглядит

Индийский тмин имеет сложное веретенообразное корневище и прямостоячий стебель, до 60 см длиной. На орошаемых землях растение может достичь высоты более 1 м. Ветви начинают расти практически от самой земли, уменьшаясь по мере приближения к верхушке. Листья — трижды перистые, серо-зеленого цвета, длиной около 12 мм.

Цветение коптского тмина приходится на июнь — июль, в зависимости от региона произрастания.  Растение выпускает соцветия, похожие на зонтики, образованные 7-12 лучами с мелкими белыми или сиреневыми цветками на кончике.

Растение ажгон

Плоды ажгона — двусеменные. В зрелом виде могут иметь окраску от серо-зеленого до темно-коричневого цвета. Семена обладают горьким вкусом и пряным ароматом, похожим на запах чабреца.

Где растет

Родиной растения ажгон считается полуостров Индостан, там оно распространено повсеместно и даже можно обнаружить редкие дикие виды. Кроме Индии, его культивируют в юго-восточной Азии, Китае, Иране, Афганистане и некоторых странах Африки.

Химический состав

В составе пряного растения преобладают эфирные масла с главным компонентом — тимолом. Особенно высоко их содержание в плодах (2-11%). Высокая доля состава приходится на природные органические соединения: кумол, лимонен, карвакрол.

Также, плоды и семена ажгона богаты кальцием, фосфором и железом и служат для организма дополнительным источником протеинов.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря высокому содержанию тимола, айован душистый обладает широким спектром полезных свойств. Самыми основными из них являются антибактериальное, противопаразитарное, противомикозное  и ранозаживляющее. Также, пряность выступает аналогом укропа и применяется как мочегонное и отхаркивающее средства.

Категорически не рекомендуется употреблять ажгон при:

  • беременности и в период лактации;
  • язве желудка;
  • пониженном артериальном давлении:
  • сердечной недостаточности;
  • проблемах с печенью и почками.

Также, противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов и склонность к аллергическим реакциям.

Применение

Высокие вкусовые качества и полезные вещества в составе шабрия позволяют использовать его не только для обогащения пищи. Пряность используется при лечении многих заболеваний, входит в состав рецептов народной медицины и уходовой косметики.

В медицине

Тимол используется для лечения глистных инвазий и уходе за полостью рта. Рекомендовано масло ажгона и при бронхитах в качестве ингаляций. Вещества, входящие в его состав помогают очистить бронхиальные пути и вернуть дыханию легкость. Настой плодов применяется как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее мочегонный эффект. Регулярное употребление пряности помогает улучшить кровообращение мозга, повысить тонус и иммунные свойства организма.

Так же из аджвана можно делать полезный чай

Ажгон в кулинарии

В Индии и ряде азиатских стран специя ажгон — незаменимый помощник. Она входит в состав большинства традиционных блюд и делает их вкус более насыщенным

В какие блюда добавляют

На Востоке считается, что пряность ажгон не только усиливает вкус и аромат еды, но и предохраняет ее от порчи. С этой целью, его используют в приготовлении различных маринадов для мяса, подразумевающих длительное хранение готового продукта.  Кроме того, пряность отлично подходит для:

  • колбас, бастурмы и блюд из птицы;
  • плова;
  • цельнозерновых каш;
  • блюд из всех видов бобовых;
  • тушеных овощей:
  • карри.

Как правильно добавлять

Пряность обладает сильно выраженным вкусом и ароматом тимьяна. При приготовлении, рекомендуется добавлять ее в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус самого блюда. Измельчать и растирать зерна нужно непосредственно перед использованием, чтобы не допустить испарения эфирных масел.

Чтобы семена приобрели более мягкий и нежный вкус можно их обжарить на медленном огне в течение недолгого времени. При длительной готовке пряность теряет все свои полезные качества, поэтому добавлять ее нужно в самом конце.

Сочетания специй

Использовать ажгон на кухне можно как самостоятельную пряность, так и в компании других специй. Отличное сочетание получается в смеси с кардамоном, базиликом, горчичным семенем и куркумой. Обжаренный ажгон гармонирует с черным перцем и кориандром, а также всеми видами укропа и фенхеля. Усилить аромат пряности можно с помощью добавления ее в масло ги, горчичное или любое растительное.

В косметологии

Антиоксиданты в составе пряности делают возможным ее применение с косметическими целями. Порошок из семян ажгона применяется для отбеливания кожи и выступает аналогом бадяги. Широко используется для устранения синяков и кровоподтеков. Кроме того, при частом употреблении пряности усиливается регенерация кожи, разглаживаются морщины и замедляется процесс старения.

Обзор специи

Выбор и хранение ажгона

При выборе ажгона обязательно нужно обращать внимание на цвет и размер плодов: они должны быть одинаковыми и не различаться по цвету даже на полтона. В молотом виде, пряность представляет собой желто-коричневый порошок с ярко-выраженным запахом тимьяна. Как и все продукты, ажгон не защищен от подделки. Довольно часто в продаже появляется фальсифицированный порошок растительного происхождения, пропитанный эфирным маслом.

В домашних условиях хранить пряность нужно в герметично закрытых емкостях. При выборе места хранения отдавать предпочтения кухонным шкафам, расположенным вдали от источника света и влаги. При соблюдении необходимых условий срок годности ажгона составляет 2 года.

Заготовка сырья

Для использования в лекарственных и кулинарных целях плоды ажгона собирают в октябре, когда растение вступает в фазу, предшествующую полной зрелости. Для начала сбора нужно дождаться, чтобы большая часть зонтиков имела семена светло-коричневого оттенка. Собирают пряность при помощи комбайнов и жаток.

Ссылка на основную публикацию