Как легко прорастить кунжут для еды

Наряду с пшеницей, льном и овсом, проращивание кунжута завоевывает популярность. Многие люди начинают выбирать сыроедение как образ жизни и пророщенные семена подходят для этого лучше всего. Ведь именно в это время зерно пробуждается, а концентрация полезных веществ в нем достигает максимума.

Проростки кунжута для еды

Выбираем кунжут для проращивания

Для проращивания нельзя взять любое семя и поместить его во влажную среду. Наибольшую питательную ценность имеют проростки, полученные из черного кунжута. Его состав содержит на порядок больше аминокислот и витаминов, чем белый.

Совсем непригодны для проращивания желтый и коричневый, хотя имеют лучший вкус и внешний вид. Дело в том, что эти сорта проходят термообработку и применяются только в кулинарии. Обработанное кунжутное зерно теряет свои полезные качества и годится только для украшения еды, к тому же оно не прорастает.

Полезные свойства проростков кунжута

Семена сезама, а именно так называют кунжут на Востоке, известны людям не одно тысячелетие. Вера в его целебные свойства была так высока, что он до сих пор постоянный ингредиент национальных блюд Индии, Египта, Китая. Кроме того, это маленькое невзрачное семечко входило в состав напитка бессмертия, которым питались древние боги, а люди безуспешно ищут до сих пор.

Пророщенный кунжут благотворно влияет на многие процессы в организме. На 100 г кунжутных ростков приходится 783 мг кальция, что полностью покрывает суточную норму этого элемента для взрослого человека. Кроме того, почти 25% состава — это белок высокого качества, который содержит много железа, меди, цинка, магния и фосфора.

При регулярном употреблении пророщенных семян:

  1. За счет высокого содержания растительных волокон улучшаются пищеварительный процесс; разрешаются проблемы с расстройством пищеварения, такими как диарея или запор;
  2. Снижается риск появления злокачественных новообразований, благодаря содержанию природного антиоксиданта семазола. Он выводит из организма не только токсины, но и свободные радикалы, приводящие к развитию онкологических заболеваний.
  3. Улучшается процесс кроветворения, повышается эластичность стенок сосудов и снижается вероятность возникновения анемии. Кроме того, высокое содержание железа способствует поддержанию необходимого уровня общего гемоглобина.

Употребление проростков или кунжутного масла будет полезно и при нарушениях целостности костей или хрящевой ткани, высоком уровне холестерина, заболеваниях щитовидной железы.

Внимание!!! Не рекомендуется употреблять проростки кунжута в пищу людям, страдающим от камней в почках и мочевом пузыре, тромбофлебитов, а также при повышенной свертываемости крови.

Этапы проращивания кунжута


Люди, которые только открыли для себя пользу «живой еды», интересуются как прорастить кунжут правильно. Технология получения кунжутных ростков ничем не отличается от проращивания других зерновых. В домашних условиях пророщенный сезам можно получить с помощью:

  • баночек с двойным сетчатым дном, которое обеспечивает вентиляцию и предотвращает загнивание;
  • проращивателя семян, состоящего из двух колб, которые вставляются одна в другую. Внутренняя колба которого имеет сетчатое дно и крышку с мелкими отверстиями, за счет чего обеспечивается доступ воздуха.
  • специального электрического прибора — спраутера, умеющего самостоятельно регулировать влажность и температурный режим проращивания в зависимости от времени года. К тому же, использование прибора позволяет в несколько раз сократить время, необходимое для получения «живых» семян.
  • или просто емкости накрытой влажной марлей.

Перед закладкой семян в емкость кунжут нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и промыть под струей воды. Процесс проращивания проходит в несколько этапов:

  1. Вначале чистые семена заливаются водой, температура которой должна соответствовать комнатной, и оставляются на 6-8 часов. За это время кунжут напитается влагой, нужной для выхода зерен из состояния покоя.
  2. По истечении положенного времени остатки воды сливаются, а баночки переворачиваются вверх дном. Сетка позволит оставшейся влаге стекать в поддон и предотвратит заплесневение зерен.

Чтобы прорастить кунжут в электрическом спраутере нужно разложить чистые семена в контейнеры, залить воду в проращиватель и включить в сеть, выбрав нужный температурный режим.

Обычно ростки готовы уже через сутки. Если увеличить время проращивания, семена станут горькими и непригодными в пищу. При сборе ориентируются на их длину, которая должна быть не более 3-5 мм.

Для более длительного использования кунжутные проростки рекомендуется убрать в холодильную камеру. За счет понижения температуры рост замедлится, а срок годности увеличится на пару дней. Для взрослого человека норма употребления пророщенного кунжута не более 50 г в сутки.

Ссылка на основную публикацию