Кунжут для кормящей мамы

Кунжут при ГВ – полезный продукт, который содержит много питательных компонентов. Благодаря этому он помогает насытить организм кормящей мамы и ребенка ценными веществами. При этом употреблять приправу нужно правильно, учитывая все возможные противопоказания.

Кунжут во время ГВ

Состав кунжута

Отвечая на вопрос, можно ли кунжут кормящей маме, стоит проанализировать состав этого продукта. В нем присутствует много витаминов А, В, С, D. Благодаря этому употребление специи помогает укрепить костные структуры и зубы. Продукт способствует профилактике рахита у детей.

В составе семян присутствует ниацин. Он помогает регулировать содержание холестерина в крови. Употребление кунжута во время грудного вскармливания помогает насытить организм такими микроэлементами:

  1. Кальций – укрепляет кости и защищает от некоторых видов злокачественных опухолей.
  2. Медь – оказывает поддержку нервной системе, принимает участие в метаболических процессах и расщеплении жиров, укрепляет иммунитет. Также компонент участвует в формировании эритроцитов.
  3. Марганец – улучшает функции мышц, формирует структуру костных элементов, поддерживает нормальный баланс гормонов, стабилизует жировую прослойку печени.
  4. Калий – регулирует кислотно-щелочной баланс крови, нормализует параметры давления, участвует в обмене белков и углеводов.
  5. Фосфор – представляет собой базовый элемент костей. Он принимает участие в делении клеток, отвечает за выработку энергии, обеспечивает оптимальный баланс фосфора и кальция.
  6. Цинк – принимает участие в выработке и расщеплении белков, помогает усваивать витамин Е, улучшает состояние кожи.
  7. Железо – принимает участие в обмене холестерина, обеспечивает укрепление иммунитета, восстанавливает тонус дермы.

Если употреблять продукт в период кормления, можно насытить организм следующими витаминами:

  • А – обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет зрение, участвует в выработке белковых элементов, помогает добиться омоложения кожи;
  • В – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет мышцы, помогает стабилизировать работу нервной системы;
  • С – помогает обеспечить защиту организма от попадания инфекций и уменьшить содержание холестерина;
  • D – помогает усваивать фосфор и кальций, поддерживать здоровье костей;
  • РР – помогает нормализовать функции сердца, способствует очищению сосудов, регулирует содержание холестерина.

Кунжут содержание БЖУ

Употребление кунжута при грудном вскармливании помогает насытить организм клетчаткой. Это вещество предотвращает скопление жировых отложений, помогает добиться сокращения кишечника, ускорить выведение канцерогенов и уменьшить риск развития рака.

В период кормления полезно употреблять и кунжутное масло. Этот продукт способствует восстановлению баланса гормонов, регулирует работу пищеварительных органов, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу нервной системы.

Виды кунжута

Отвечая на вопрос, можно ли есть кунжут при грудном вскармливании, стоит проанализировать состав разных видов зерен. Все разновидности отличаются по цвету. Встречаются желтые, черные, белые, коричневые, красные семена.

Черный кунжут имеет самый насыщенный вкус и может повлиять на лактацию. Он отличается выраженными антиоксидантными свойствами и помогает замедлять процесс старения. Белые зерна обычно применяются для изготовления десертов. Из кунжута светлых сортов делают печенье, козинаки, халву.

Польза кунжута для мамы и малыша

Проконсультироваться, можно ли есть кунжут при ГВ, стоит с врачом. Как правило, этот продукт приносит организму только пользу. Он помогает добиться следующих эффектов:

  • справиться с запорами и восстановить нормальные функции пищеварительных органов;
  • стабилизовать работу сердца и сосудов;
  • добиться расщепления жиров, улучшить выработку аминокислот;
  • повысить защитные силы организма;
  • укрепить костные структуры и сформировать скелет у грудного ребенка.

Педиатры отмечают высокое содержание кальция в кунжуте. Такой продукт стоит включать в рацион питания при наличии лактазной недостаточности у ребенка. В этом случае молоко употреблять нельзя, а потому кунжутные зерна помогут пополнить запасы кальция в организме и своим полезным действием укрепить организм малыша.

Помимо этого, специя способствует активизации выработки грудного молока. Она помогает устранить нарушения лактации и увеличить жирность молока.

Приправа отличается противовоспалительными свойствами, снижает риск появления лактостаза и развития мастопатии.

Из кунжута хорошо делать молоко. Как? Смотрите видео

Правила употребления кунжута при ГВ

После родов в период грудного вскармливания важно употреблять продукт правильно. При этом нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Не стоит вводить несколько новых продуктов одновременно. На каждый из них стоит выделять 1-2 недели.
  2. Начинать употреблять кунжут стоит с 1 небольшой ложки. При этом кормящая мать должна 1 сутки наблюдать за работой своего организма и поведением малыша.
  3. При отсутствии негативных реакций можно принимать по половине небольшой ложки через день.
  4. Через 2 недели следует съедать по 1 чайной ложке кунжута ежедневно.

При употреблении специи не рекомендуется сразу проглатывать зерна. Их стоит тщательно пережевывать до состояния кашицы.

Противопоказания

Употребление кунжута при ГВ разрешено не всегда. К основным противопоказаниям относят следующее:

  • серьезные патологии кишечника;
  • склонность к тромбообразованию;
  • аллергия на мед, семечки, орехи.

Не рекомендуется вводить кунжут в рацион в первый месяц после родов. Не стоит есть продукт при появлении колик или метеоризма у грудного ребенка.

Некачественные семена могут принести вред организму мамы и малыша. Потому так важно выбирать только свежий кунжут.

Немаловажное значение имеет четкое соблюдение дозировки продукта. Превышение рекомендуемой нормы может вызвать рвоту у ребенка и развитие индивидуальной непереносимости. Если появляются негативные симптомы, специю можно возвращать в рацион только через 1 месяц.

Категорически запрещено комбинировать приправу с приемом ацетилсалициловой кислоты и кислыми продуктами. Это может привести к мочекаменной болезни.

Кунжутное масло при ГВ

Кунжутные семечки используются для приготовления лечебного масла. Его применяют для изготовления косметики, лекарственных препаратов, народных средств. Применение этого продукта позволяет добиться такого эффекта:

  • справиться с повышенной кислотностью желудка;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • укрепить зубы и десна;
  • восстановить организм после болезни;
  • стабилизировать метаболизм;
  • справиться с глистной инвазией;
  • укрепить суставы.

А знаете ли вы, что кунжутное масло помогает добиться заживления ран и ускорить восстановление эпителия после ожогов.

Продукт можно употреблять в период лактации. Однако при этом нужно соблюдать чувство меры, поскольку есть риск ухудшения вкусовых качеств молока.

Как выбрать и хранить

Семена должны быть рассыпчатыми. Важно, чтобы они не были влажными и не имели запаха сырости. Горький привкус свидетельствует о том, что продукт испорчен. Хранить зерна рекомендуется в стеклянной посуде, которая плотно закрывается. Это нужно делать в темном и прохладном месте.

Кунжут представляет собой полезный продукт, который можно употреблять во время лактации. Благодаря этому удастся насытить организм ценными элементами и улучшить состояние своего здоровья.

Ссылка на основную публикацию