Об анисе: польза специи и ее необычное применение

Анис – это трава, которая имеет дополнительное название – Бедренец анисовый по принадлежности к роду. В статье узнаем, что собой представляет культура. Разберемся, чем полезна специя и как влияет на организм человека. Рассмотрим направления использования и применения, познакомимся с рецептами приготовления блюд.

Анис

Что такое анис

Давайте разберемся, анис – это что такое: трава, кустарник или дерево и где встречается? Это однолетняя травяная культура, которую можно встретить как в дикой природе, так и в специально отведенных для выращивания местах. Высота стебля достигает 65см, диаметр соцветий — 6см.

Это древнейшее растение: упоминания об анисе встречаются в Библии, а также в египетских манускриптах, датированных 1500 годом до нашей эры!

Длина тонкого стержневого корня достигает полметра, что позволяет ему далеко уходить вглубь почвы и находить грунтовые воды. Стебель полый и прямой с небольшими бороздками. В верхней части он разветвляется.

Прикорневые листочки округлые, напоминающие по форме сердце. В средней части встречаются рассеченные клиновидные листья с черенками. Верхние листочки встречаются цельными, либо трехраздельными.

Соцветия образуются в верхней части. Они представляют собой сложной формы зонтики.

Лепестки и сами цветки аниса невзрачные, в длину около 1,5мм. Поэтому для привлечения насекомых-опылителей группируются. Цветение начинается с июня и заканчивается в осенний период.

У аниса обыкновенного плоды размещены в цветках и состоят из двух семян. Они имеют крохотные размеры, мелкие, не превышающие 4-х мм в диаметре. По форме напоминают грушу, что отличает их от других похожих растений. Созревают в конце лета. Семечки аниса приятно пахнут, у них своеобразный запах и сладкий, почти лакричный, привкус.  Их чаще остальных частей растения используют в косметологии и изготовлении лекарственных препаратов.

Анис другие названия

Где и как растет анис

Родиной бедренца анисового многие считают Эфиопию, кто-то склоняется к Ливану. Однако первые упоминания зафиксированы в Древнем Египте. Оттуда пряность по морю попадала в западные страны и дальше распространялась по всему земному шару.

Сегодня культура выращивается в крупных масштабах в Уругвае, Мексике, Тунисе, а также Никарагуа. Встретить ее можно и в Италии. Растет на домашних участках и специальных фермах. Растение требует удобренную почву, любит полив, тепло и слегка подветренные места.

В России анис редко встречается в дикой природе, зато завести с ним знакомство можно в специально-отведенных участках, называемых заповедниками. Сюда относятся области Белгорода, Курска, Воронежа, Кубани и Краснодарского края. Выращивают сырье для различных сфер и направлений деятельности:

  • фармакологии;
  • косметологии;
  • кулинарии;
  • бытового использования и др.
В нашей стране анис начали выращивать совместно с кориандром в достаточных  объемах с 19 века. Но узнали о пользе культуры и познакомились с ней еще жители Киевской Руси.

Растению не страшны заморозки, отлично чувствует себя на плодородных землях. Его можно выращивать на даче, что охотно делают предприимчивые хозяева.

Какой вкус и запах

Так как в составе пряности большую часть занимает анетол, поэтому запах аниса и его вкус имеет свои особенности. Аромат пряный, крепкий и терпкий, способный отпугивать некоторых насекомых, животных и даже сорняки. По вкусовым качествам близок к фенхелю и лакрице.

Анисовые капли для рыбалки – находка для любителей лова. Аромат бедренца привлекает рыбу.

Химический состав и пищевая ценность

Польза аниса обусловлена его содержанием. В медцелях широко используют семя растения, лечебные качества и свойства у которых явно выражены.

Состав

90 процентов приходится на анетол, 10 – на металхавикол, кетон и другие вещества. Когда трава аниса в зрелом состоянии, то в ней достаточное количество эфирных масел, белка, кислот органического происхождения и жирного масла.

Трава аниса также содержит:

Макроэлементы
Калий, Kмг1441
Кальций, Caмг646
Магний, Mgмг170
Натрий, Naмг16
Фосфор, Pмг440
Микроэлементы
Железо, Feмг36,96
Марганец, Mnмг2,3
Медь, Cuмг0,91
Селен, Seмкг5
Цинк, Znмг5,3

Целебные характеристики обусловлены содержанием витаминов группы В, С, А и др, а также:

  • эфирных масел;
  • альдегидов;
  • кислот органического происхождения;
  • растительных жиров и т.д.

Калорийность и БЖУ

Если говорить об энергетической ценности, то продукт можно назвать высококалорийным: 100гр бедренца – это 337 Ккал.

Пищевая ценность аниса
Белки17,6г
Жиры15,9г
Углеводы35,42г
Пищевые волокна14,6г
Вода9,54г
Зола6,95г
При использовании аниса в качестве специи, можно не переживать за лишний вес. В таком виде культура не калорийна.

Чем полезен и вреден анис для здоровья

У бедренеца множество полезных свойств укрепляющих и поддерживающих здоровье человека.  Его применяют в качестве профилактического средства и лечении разного рода болезней. Отметим основные плюсы для организма:

  • Эффективен при простуде, кашле, проблемах с дыханием.
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Оказывает целебное воздействие на работу почек. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость.
  • Нормализует нервную систему, справляется с депрессионными состояниями человека, снимает напряжение.
  • Положительно влияет на репродуктивную функцию, усиливает потенцию.
  • Очищает от шлаков, активизирует функции ЖКТ, устраняет метаболизм.

Пряность относят к универсальным средствам, поэтому принести вред она может только в случае злоупотребления. Правда, противопоказания по употреблению аниса также имеются.

Применение анисовых семян

Распространено применение анисовых семян в разных сферах, включая кулинарию, косметологию, медицину и быт. Благодаря своему составу, пряность оказывает позитивное воздействие на организм в целом и на отдельные его системы. С эфиром проводят ароматерапию. Рассмотрим все направления использования.

В кулинарии

Анисовая пряность добавляется в основу выпечки, чтобы придать готовому изделию пикантности и нежного вкуса. Ввиду резкости вкусовых качеств и запаха с осторожностью используют как приправу к мясу и рыбе. Молотый бедренец применяется при консервировании овощей, отлично получается квашеная капуста с анисом и другие заготовки на зиму.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Применение аниса в кулинарии Анис для многих кулинаров является универсальной приправой, которую можно добавить практически в любое блюдо, при этом пряность не испортит его. При этом нужно знать некоторые хитрости. Анис для первых блюд. Приправа с анисом придаст легкой пикантности рассольнику и борщу, добавит легкого аромата, приглушит кислоту. Только добавлять в этом случае следует зонтик аниса. Можно также взять стебель этого растения, но не измельчать его слишком, чтобы после приготовления блюда веточку можно было вытащить. Анис для мяса и рыбы. Некоторые сорта рыбы имеют специфический запах, который трудно чем-то перебить. Оказывается, с этой задачей с легкостью справиться анис. Добавьте его во время приготовления, чтобы заглушить йодный запах. Добавить данную пряность можно и в мясо. Причем часто шеф-повара используют анис в процессе приготовления баранины и телятины, что делает это мясо более нежным. Доставка по всему КР🇰🇬 #анис #специи #специибишкек #специиоптом #бишкек #бишкеккулинария

Публикация от Специи Оптом От kunzhutkg🙋🏻‍♀️ (@kunzhut.kg)

К распространенным блюдам с добавкой специи можно отнести:

  • анисовые леденцы;
  • пряники, хлеб, печенье;
  • заливное мясо;
  • соус сметанный;
  • морепродукты и рыбу;
  • рисовую и овсяную каши;
  • овощные, рыбные супы;
  • карри и т.д.

Его можно заменить гвоздикой, корицей, кардамоном и другими травами. Отлично сочетается с лавровым листом, укропом, чесноком, кориандром.

Особенно популярна пряность при приготовлении различных «волшебных» напитков.

Напитки на основе аниса

Наиболее востребованными и полезными для здоровья человека считаются настои, чаи, отвары, прохладительные лимонады и др. Можно добавлять молотые семена в кофе или другие напитки для придания изысканного вкуса и аромата.

Именно на семенах бедренца анисового  французы и египтяне настаивают известный и популярный алкогольный пастис.

Чай из семян аниса

Заливаем 1 литром кипятка 5гр семян. Закрываем крышкой и настаиваем минут 15. Охлаждаем, процеживаем и добавляем отвар в привычный зеленый или листовой черный чай.

Спиртовая настойка

Нам потребуется:

  • тмин – 1чайн. ложка;
  • анисовые семена – 1чайн. ложка;
  • водка – 0,5л;
  • сахар – 1чайн. ложка;
  • бадьян – пару звездочек.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме сахара, добавляем в водку, встряхиваем емкость и настаиваем не менее 2-х недель.
  2. Затем жидкость процеживаем.
  3. Сахар разводим в воде и смешиваем с настойкой.
  4. Даем еще пару дней для настаивания.
  5. Храним спиртовую настойку в холодильнике.

Другие рецепты анисовой настойки смотрите в видео

Анисовая вода

Для такого напитка потребуется заварить 2 чайных ложки семян. Кипятим воду и заливаем плоды. Закрываем посуду крышкой и настаиваем по времени – 20мин. Сцедив жидкость, в настой  добавляют мед.

В косметологии

Анисовый экстракт широко применяется в косметических целях. Его добавляют в зубные порошки, кремы, мыло, лосьоны и т.д.

Измельченные плоды подходят для домашнего приготовления масок, особенно рекомендуется женщинам зрелого возраста. Приготовленные смеси с анисом благотворно влияют на кожу, разглаживают ее, устраняют морщинки, подтягивают «брыли».

Анис для женщин

Анис играет особую роль для слабой половины человечества. Помимо перечисленных положительных качества для организма, с его помощью можно избавиться от лишнего веса, привести в порядок внешний вид, улучшить структура волос. Выделим основные плюсы:

  • помогает при проблемах с пищеварением;
  • стимулирует деятельность почек, выгоняет лишнюю жидкость из организма
  • снимает метаболизм;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает сексуальную активность и т.д.

Для дам, которые часто сидят на диетах, немаловажным качеством будет то, что анис отлично справляется с запорами.

Для беременных бедренец противопоказан, так как может спровоцировать кровотечение. Он действует как абортивное средство. Отвары аниса используют для прерывания беременности. А вот после родов, особенно когда молодая мамочка недовольна лактацией, пряность будет очень кстати.

Применение в официальной и народной медицине

Растение считают универсальным средством и включено в состав лекарственных препаратов. Особенно популярны:

  • анисовое масло;
  • ниацин;
  • нашатырно-анисовые капли;
  • пролит;
  • грудной эликсир и т.д.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

🔶АНИС🔶 Полезные свойства: плоды аниса используются как отхаркивающее средство при бронхитах, ОРЗ, пневмониях, туберкулезе легких, бронхиальной астме. Растение усиливает перистальтику, улучшает деятельность желудка, способствует отхождению газов. Его рекомендуют применять для улучшения аппетита, утоления жажды, при болезненных менструациях, кишечных кровотечениях и поносах. В сборах анис используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей, кроме того, растение усиливает лактацию у кормящих матерей. Использование: используют плоды аниса, которые заготавливают во время полного созревания (до побурения) на центральных зонтиках (на остальных зонтиках плоды остаются еще зелеными). Для заказа в ДИРЕКТ💌 #анис #izyumodessa #диетическаяеда #правильноепитание #пп #диета #полезныеспеции #специиводессе

Публикация от ОРЕХИ🌰 СУХОФРУКТЫ🍒 СПЕЦИИ🌶 (@izyum_odessa)

Известно, что анисом легко вылечить кашель, облегчить дыхание. К примеру, при потере голоса подойдет отвар с добавлением меда из липы.

Для улучшения состояния неоценимую услугу окажет чай с добавками семечек аниса, либо ванна с каплями анисового масла.

В быту

Аромат культуры отпугивает нежелательных жильцов. С помощью травы борются с мошками, тараканами, комарами, молью и т.д. В целях профилактики применяют 4 капельки масла бедренца для отпугивания живности. Подойдут высушенные цветы или зелень. Их раскладывают рядом с местом появления вредных насекомых.

Анисовое масло

Масло можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах, либо приготовить волшебное зелье самостоятельно. Процесс кропотливый, требующий внимания и терпения. Но это того стоит.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на положительные качества аниса, растение имеет ряд противопоказаний.

Он запрещен для:

  • беременных;
  • больных с бострением язвы;
  • лиц, склонных к аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • детей до 3-х лет;
  • людей, страдающих повышенной кислотностью и гастритом.

Помните, что все хорошо в меру, поэтому нельзя часто употреблять траву в пищу. Это может вызвать аллергию на анис и ряд других проблем.

За сутки здоровому человеку нельзя превышать дозу в 100мл, да и то за несколько приемов!

Чем отличается анис, бадьян, тмин, фенхель и укроп

Анис часто путают с другими видами растений. Попробуем разобраться, в чем между ними разница, и по каким характеристикам отличаются.

С бадьяном

  • Плод у бадьяна напоминает форму звездочки, а не груши.
  • Бадьян представляет собой не большое деревце или кустарник, тогда как анис – это трава.

С тмином

  • Плоды у тмина не на много, но крупнее анисовых.
  • Форма плодов тмина – серповидная, слегка изогнутая.
  • Цвет плодов – насыщенно-коричневый.

С фенхелем

  • Соцветия фенхеля – желтые.
  • Трудно различить по плодам, но все же возможно. У фенхеля они крупнее плодов аниса, имеют зеленоватый оттенок.

С укропом

  • Отличить можно по соцветиям: у укропа цветочки ярко-желтые, тогда как у аниса – белые.
  • Да и по вкусовым качествам и запаху легко узнать укроп. Он не имеет сладости, в отличие от вкуса аниса, и в нем нет свойственного бедренцу аромата.

Выращивание анисовой травы

Выращивать культуру на огороде не сложно. Важно найти для посадки удобный участок с плодородной почвой. Песочные и глинистые места не подойдут.

Сеяние проводится весной. Заранее готовят бороздки и увлажняют почву. Обязательно соблюдать расстояние между полосами не меньше 50см. Чтобы ускорить всход семян, перед посевом их замачивают на 2 дня.

Цветок аниса

Сбор, заготовка и хранение

Для получения целебного сырья, важно соблюдать правила.

  1. Сбор проводится ближе к концу июля, когда созреют плоды. Важно обращать внимание на аромат и цвет семян. Они должны приятно пахнуть и иметь соответствующий окрас.
Собирать плоды по мере их окрашивания в коричневый цвет. Это признак готовности семян.
  1. Сушить надо на открытом пространстве, лучше на свежем воздухе, либо в вентилируемом помещении.
  2. Для очищения плодов от примесей, их обмолачивают.
  3. Хранят в тканевых пакетиках или стеклянной таре.

На больших территориях для сбора травы используют косы или специальную технику. Сырье собирают в пучки и сушат.

Ссылка на основную публикацию