Шафран и куркума родственники или конкуренты

Можно ли перепутать шафран с куркумой? Как производятся, чем отличаются и как применяются. А может шафран и куркума это одно и то же? Восток, дело тонкое! То же самое можно сказать и о специях.

Шафран и куркума

Что такое шафран

Настоящее сокровище в мире высокой кухни – рыльца крокуса. Правда сразу стоит сделать поправку – крокус не обычный садовый, а шафранный, пурпурный (Crocus sativus). Его отличительная особенность – цветение осенью. Такой сорт был выведен на о. Крит. Так вот, высушенные рыльца крокуса пурпурного с медовым запахом сена и есть легендарная пряность – шафран.

Визуально пряность напоминает темно – бордовые нити, местами с редкими светлыми или коричневатыми вкраплениями.

Использование шафрана

Гиппократ одним из первых описал лечебные свойства шафрана. В 1550 г до н. э. в знаменитом папирусе Эберса так же упоминается шафран и его уникальность. В древности верили в чудодейственную силу пряности, считалось, что она возвращает зрение, омолаживает организм, выводит яды и шлаки. Описано более 30 лекарств в состав которых входил шафран.

В войске А. Македонского шафран был самым эффективным средством для лечения ранений. Говорят, Клеопатра принимала ванны с молоком и шафраном для сохранения молодости, в чем и преуспела.

В XVI веке в Европе шафран использовали:

  • для приготовления блюд;
  • медицина;
  • парфюмерия, косметика;
  • высокопоставленная знать могла себе позволить использовать пряность как краситель для тканей. Некоторые вельможи красили волосы и бороды в стойкий золотисто – коричневый цвет с помощью шафрана.

Сейчас шафран используют в сыроварении, кулинарии, пищевой промышленности.

Подробнее о шафране можно почитать здесь

Полезные свойства

В современном мире шафран больше используется как пряность. Давно уже изучили состав и доказали, что в шафране содержится большое количество полезных веществ (железо, селен, фосфор, витамины и аминокислоты).

В народной медицине пряность, обладающая уникальными свойствами, используется как успокаивающее и противосудорожное средство. Оказывает положительный эффект на печень, помогает при нарушении функции ЖКТ, уменьшает холестерин в крови.

Шафран уменьшает чувство голода и быстро снимает похмельный синдром.

С его помощью можно снять головные боли, избавиться от депрессивного состояния.

Производство шафрана

На сегодняшний день основными, но не единственными, производителями шафрана являются Испания, Франция, Кашмир, Иран, Индия, Пакистан.

Луковица крокуса растет на одном месте до 5 лет. Продолжительность цветения 2 – 3 дня. Урожайность шафрана всего 2 г/ м 2 (20 кг / га).

А знаете ли вы, что для окрашивания трех литров воды хватит всего 2 высушенных рыльца.

Ежегодно, производится не более 300 т. солнечной специи (в мире). Такое малое количество объясняется большими затратами на производство. Высокая себестоимость очень влияет на цену. Это одна из самых дорогих специй.

Что такое куркума

Многолетнее травянистое растение семейства Имбирных. Стебли и корни содержат большое количество эфирных масел и желтый краситель. Высушенный и смолотый корень растения с названием куркума широко известен как пряность.

Использование куркумы

Порошок из корня куркумы ароматной используется в кулинарии, ценится за сильный аромат. Дольки другого вида куркумы – цедоарий, применяют при изготовлении ликеров.

Запах и привкус высушенных корней куркумы похож на апельсиновый. Это и привлекло изначально кондитеров.

Полезные свойства куркумы

В фитотерапии пряность используют:

  • при отравлении;
  • при пониженном иммунитете;
  • для облегчения течения хронических заболеваний.

В кулинарии используется очень широко. Обладает умеренно жгучим слегка горьковатым вкусом.

В чем сходство пряностей?

Шафран в переводе с арабского обозначает «желтый».

Главное сходство – способность обеих пряностей окрашивать в желтый цвет продукт, с которым готовится, подметил еще Марко Поло (путешественник).

Целебное действие, оказываемое на человека, почти одинаково.

Сходство в универсальности использования: сладкое, горькое, жидкое, густое.

Отличия между шафраном и куркумой

Две пряности совсем не похожи друг на друга в первоначальном виде. Отличия начинаются с того, что это совершенно разные растения, получают приправу так же из разных вегетативных органов:

  • рыльца цветов крокуса – шафран;
  • мука из корня куркумы – куркума.

Различие очевидно. Однако в молотом виде, оба порошка схожи, отличается цвет: у куркумы равномерный оттенок желтого, а у шафрана темно красный цвет разбавлен вкраплениями.

Еще одним отличием является количество используемой пряности в блюде. Для ароматизации и придания кушанью изысканного вкуса, шафрана требуется доля грамма. В то время, когда куркумы добавляют для достижения желаемого результата, гораздо больше по объему.

Еще одним отличием является способ использования пряностей. Шафран добавляют в готовое блюдо, а куркуму используют на одном из этапов приготовления. Шафран и куркума отличия

Возможна ли замена пряностей одной на другую

Просто необходим яркий солнечный цвет в вашем блюде? В такой ситуации вполне возможна замена шафрана на куркуму. Разница будет практически не ощутима.

А что касается вкусовых ощущений, то о замене не может быть речи, аромат шафрана заменить нельзя.

Как выбрать качественные специи

Истинно полезным, ароматным, качественным может быть только натуральный продукт.

Рекомендации по выбору специй с гарантией качества такие:

  1. Шафран стоит не дешево, никогда не предлагается расфасовками большого веса (граммы, десятые доли граммов).
  2. Настоящий шафран лучше не покупать в молотом виде.
  3. Куркуму желательно приобретать в упаковке от производителя. Качество будет на порядок выше.

Специи следует покупать только в специализированных магазинах, отделах.

Что нельзя приготовить без куркумы, а что без шафрана

Кто может представить индийскую кухню без куркумы? Без нее теряется вся индивидуальность традиционных кушаний.

Аристократическая изысканность блюд французской кухни не возможна без шафрана. Виртуозное добавление в изысканные блюда шафрана сродни настоящему искусству, без него не обходятся на Востоке и в Азии, особенно на Средиземноморском побережье.

Мир ценит пряности на всех континентах. Теперь разница между пряностями настолько очевидна, что никто и ни что не сможет помешать правильно выбрать специи.

Ссылка на основную публикацию