Сравниваем базилик и орегано

Начинающие кулинары считают, что орегано и базилик взаимозаменяемы. Однако это не так – эти травы имеют уникальный вкус и аромат, используются при приготовлении разных блюд. Так в чем разница между этими растениями и что между ними общего?

Базилик и орегано

Чем похожи

Базилик имеет и другое название – реган. Второе название появилось из-за того, что трава распространена на территории всего Закавказья. Реган переводится как душистый. При этом не стоит путать реган и орегано. Второе название орегано – душица, иногда ее называют дикой мятой. Базилик и орегано слишком разные травы, их используют в кулинарии разных народов, между ними больше отличий, нежели сходств.

Растения объединяет их принадлежность к одному семейству Яснотковых. Листья душицы и регана темно-зеленые (если базилик зеленый, а не фиолетовый), продолговатые, иногда зазубренные. Внешне отличить растения сложно.

Чем отличаются растения

 БазиликОрегано
Однолетнее или многолетнееОднолетнее растениеМноголетнее растение
ЦветыБелые, бледно-розовые и фиолетовыеНемного розоватые, иногда красные
СоцветияНебольшая ветка, на которой распускаются маленькие цветыВ виде метелки со множеством маленьких цветочков
Область примененияВ основном популярна в кухне Грузии, Узбекистана, АзербайджанаИтальянская, испанская и французская кулинария
ВкусПохож на аптечный, может показаться, что есть привкус гвоздики и лавраТонкий, немного горьковатый вкус, может слегка вязать

Внешний вид

Базилик и душица относятся к одному семейству растений, но обладают массой отличительных особенностей.

 БазиликОрегано
Высота0,5-0,8 мПримерно 0,7 м
СтеблиЧетырехгранные разветвленныеЧетырехгранные прямостоящие
ЦветыНебольшие фиолетовые, белые, розовыеНебольшие розовые или красные
СоцветияВ виде веточки с разбросанными по ней цветамиЦветы собраны в одну метелку
ЛистьяОдинаковой яйцевидной вытянутой формы и темно-зеленого цвета
БазиликОрегано

Аромат и вкус

Базилик и орегано это не одно и то же. Обе травы обладают сильным запахом, так как в их надземной части содержатся эфирные масла. Орегано часто путают с чабрецом из-за внешнего вида и уникального аромата. В отличие от базилика, орегано имеет острый и сильный вкус. Реган же отличается умеренным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

В процессе приготовления блюда стоит следить и умеренно добавлять специи. Если добавить слишком много орегано, то вкус итогового блюда забьется. Также не стоит добавлять душицу и реган одновременно. Мощный вкус трав также не даст раскрыться вкусу пищи.

Базилик никогда не добавляют в начале приготовления блюда. В таком случая пряность может потерять свой изысканный аромат. Реган добавляют только тогда, когда блюда почти готово.

Сравнение по химическому составу

Сравнительная таблица содержания витаминов

 Базилик сушеныйОрегано сушеный
Витамины Содержание%РСПСодержание%РСП
Жирорастворимые
бета Каротин378 мкг81007 мкг20
Витамин E, токоферол10,7 мг7118,26 мг122
Витамин K1714,5 мкг1429621,7 мкг518
Водорастворимые
Витамин C, аскорбиновая к.0,8 мг12,3 мг3
Витамины группы B
Витамин B1, тиамин0,08 мг50,18 мг12
Витамин B2, рибофлавин1,2 мг670,53 мг29
Витамин B5, пантотеновая к.0,84 мг170,92 мг18
Витамин B6, пиридоксин1,34 мг671,04 мг52
Витамин B9, фолацин310 мкг78237 мкг59
Витаминоподобные
Витамин B4, холин54,9 мг1132,3 мг6

Сравнительная таблица содержания макро и микроэлементов

 Базилик сушеныйОрегано сушеный
Макроэлементы Содержание%РСПСодержание%РСП
Калий, K2630 мг1051260 мг50
Кальций, Ca2240 мг2241597 мг160
Магний, Mg711 мг178270 мг68
Натрий, Na76 мг625 мг2
Фосфор, P274 мг34148 мг19
МикроэлементыСодержание%РСПСодержание%РСП
Железо, Fe89,8 мг49936,8 мг104
Марганец, Mn9,8 мг4904,99 мг250
Медь, Cu2,1 мг2100,63 мг63
Селен, Se3 мкг54,5 мкг8
Цинк, Zn7,1 мг592,69 мг22

* %РПС — рекомендуемая суточная потребность на примере женщины с низкой физической активностью (тратит примерно 2000 ккал в сутки) согласно Методических рекомендациях 2.3.1.2432-08.

Отличия в пользе и вреде

 БазиликОрегано
ПользаУскоряет метаболизм, ускоряет процессы сжигания жиров, усиливает вкусовые свойства блюда.Стабилизирует состояние нервной системы, очищает организм от токсинов, улучшает вкусовые качества продуктов.
ВредЧрезмерное употребление может привести к развитию аллергических реакций. Из-за небольшого количества ртути в составе базилик нельзя принимать в пищу при диабете.Возможна аллергия при чрезмерном потреблении, а также раздражения слизистых оболочек, кожи.

Отличия в применении

Реган и душица нашли применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Орегано обладает: отхаркивающим, мочегонным действием, облегчает приступы эпилепсии, облегчает параличи и ревматизм. Также чай с орегано поможет вылечить бессонницу, усилит иммунитет организма. В области косметологии: антисептическое и тонизирующее средство. Входит в составы антицеллюлитных, омолаживающих препаратов, смягчает волосы, помогает вернуть им блеск.

Польза регана: облегчает симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию рака. В сфере косметологии базилик применяется для улучшения роста волос, тонуса и омоложения кожи. Экстракт базилика добавляют в маски и кремы.

Отличия в противопоказаниях

Употребление регана после пережитого инфаркта или инсульта категорически запрещено! Также нельзя есть базилик при диабете, эпилепсии. Орегано нельзя применять в пищу при заболеваниях ЖКТ, печени или почек.

В какие блюда и напитки добавляют травы

В сфере кулинарии реган и орегано используются в качестве добавок к разнообразным блюдам. Также пасечники могут ставить ульи пчел недалеко от зарослей базилики и душицы. Растения обладают мощными медоносными качествами.

Базилик можно добавлять в свежем и сушеном виде в блюда закавказской кухни: в рыбные, мясные, а также готовые жареные.Запах растения вызывает аппетит. Орегано же используется в качестве усилителя вкуса в соусах и подливах. Растение раскрывает вкус готового блюда, добавляет пикантности. Душицу добавляют в чаи, чем она и отличается от регана.

А знаете ли вы, что– в европейской кухне базилик появился в XVI веке, а об орегано было известно еще с древнегреческих времен.

Можно ли заменить одно на другое

Замена одного растения на другое не представляется возможной. Вкусовые качества базилика и душицы сильно разнятся. Если базилик имеет неприятный привкус, схожий с аптечным, то душица напротив – немного вяжет, горчит.

Специи, созданные с использованием обеих трав, используют для приготовления схожих блюд. Однако иногда травы могут испортить окончательный вкус, поэтому их используют отдельно. Также заменить орегано базиликом можно в некоторых косметических средства.

Ссылка на основную публикацию