В чем разница между бадьяном и анисом

История жизни человечества связана с поиском путей организации быта: созданием орудий труда, одежды, культуры питания, медицинской помощи. Помощниками в этом считались дары природы – специи.

Свойства пряностей постоянно изучались. Информация о них передавалась населению. Появлялись новые виды, а вместе с ними возникал вопрос: анис и бадьян это растение одно и то же или нет?

Бадьян и анис

Описание и особенности растений

Сложный мир вкуса приготовленной пищи формируется растительными добавками из семян, корней, листьев, стеблей, соцветий, фруктов. Они дополняют, уничтожают, взаимодействуют друг с другом. Полезно знать, как в природных условиях выглядят бадьян, анис, в чем разница между ними.

Бадьян Illicium verum

Тропическое, вечнозеленое деревце (или кустарник). В условиях жаркого климата оно растет на территориях Китая, Японии, Филиппинах, Абхазии, Индии, Вьетнаме, странах Южной Америки. Специалисты отнесли бадьян к семейству анисовых растений. Ботанический род включает 32 вида. Гладкий ствол деревца покрыт одиночными, свисающими листьями. На черешках растут цветы желтого, лимонного, пурпурного оттенка. Окраска зависит от климатических условий.

В роли специй применяются плоды в виде звездочек с ароматом, похожим на анис. Форма определила название бадьяна Illicium verum, как «Звездчатый анис». Ароматное семечко лежит в отдельной «лодочке» звездочки. Число семян от 8 до 12 единиц.

В странах Европы дерево появилось в XVI столетии. Освоены технологии выращивания.

Анис Pimpinella anisum

Однолетник относится к семейству зонтичных растений, рода Бедренец.  Дикорастущим предком растения считается Anisum creticum Celest, Pimpinella cretica Poir. Легко выращивается на грядках в климатических условиях России. Популярными сортами аниса считаются Блюз, Зонтик, Семко, Волшебный эликсир.

По внешнему виду анис напоминает укроп. У него прямостоячий, ветвистый стебель средней высоты, стержневой корень, уходящий глубоко в почву. Соцветия в виде зонтиков появляются в середине лета. Они украшены белыми, душистыми цветками. Яйцевидный плод окрашен в серо-коричневый цвет. У него приятный запах и семена, используемые в качестве специй.

Чем отличается бадьян от аниса

Аромат некоторых специй не является уникальным. Тонкие оттенки многообразного мира запахов встречаются одновременно у нескольких видов растений. Так случилось и с такими специями как фенхель, бадьян, анис. Обычный потребитель не всегда отличит их в готовом изделии. Во многих кулинарных рецептах допускается замена друг друга. Но при использовании их в качестве лечебных средств, необходимо уметь найти различия.

Внешний вид специй

Бадьян
Бадьян

Высушенное сырье выглядит в виде красивой, необычной звездочки коричневого цвета. В отделениях в форме лодочек располагаются от 8 до 12 круглых семян. Они покрываются твердой, блестящей кожурой. Это один из самых эффектных видов специй.
Анис
Анис

Слегка удлиненный, яйцеобразные плоды имеют не яркий коричневый цвет, а с примесью серых оттенков. Внутри коробочки образуются 2 семечка. Они похожи на семена тмина, окрашены в темный, зеленый цвет.

Химический состав

У обеих специй присутствуют приятный аромат, сладковатый вкус. При этом анис имеет большую насыщенность, а аромат бадьяна держится дольше. Создаёт его присутствие химического соединения анетол. Вещество определяет вкусовые, целебные качества бадьяна, аниса. Изученный состав растений подтверждает наличие в них витаминов РР, С, А, В1, В2, В5, В6, В9. Микроэлементов цинка, марганца, меди, селена, железа. Макроэлементов калия, кальция, фосфора, магния. Калорийность бадьяна равняется 337 ккал в 100 г продукта. В этом количестве находятся 18 г белков, 50 г углеводов, 16 г жиров, 0 г воды, 0 г пищевых волокон. При одинаковом значении калорийности анис содержит 17,6 г белков, 15,9 жиров, 35, 4 г углеводов, 14, 6 пищевых волокон, 9,54 г воды.

Применение

Каждая из специй имеет уникальный механизм воздействия на организм человека. Исследования ученых доказали наличие полезных свойств не только в семенах, но и в других частях растений. Это относится к бадьяну. При этом человек освоил использование всех его частей для конкретных случаев. Содержание полезных элементов в них превышает значения в семенах. В то время как в анисе используются только семена. Лекарственные средства из них обладают мягким, спокойным воздействием на органы человека. Эти свойства обеспечивают ему преимущества в кулинарных рецептах.

Вкусовые качества бадьяна изменяются во время термической обработки продуктов. Чтобы аромат бадьяна сохранился в кулинарных изделиях, его добавляют за 5,10 минут до готовности.

Происхождение

Анис и бадьян по своему происхождению совершенно разные растения, но обладающие схожим химическим составом, полезными свойствами.  У славянских народов сначала применялся анис. Бадьян появился после расширения торговли между странами. Её начало определяют в 2000 году до нашей эры. Первыми специями считаются корица, перец. Ароматные добавки чаще использовались в качестве косметических средств, волшебных лекарственных снадобий. Сведения об использовании аниса пришли вместе с археологическими раскопками построек каменного века. О них писали Теофраст, Гиппократ, Диоскорид. На полях Европы он появился из Египта. В России культуру выращивают с начала XIX столетия. Знания, способы лечения Китая, Индии, секретные рецепты блюд разных стран постепенно оживали у новых поколений, открывая путь торжеству специй. В том числе бадьяна, аниса.

 Анис и бадьян в кулинарии

Специфический запах специй не сразу полюбили жителями разных стран. В Америке бадьян применялся в качестве корма для животных. А вот жители Китая использовали его везде: в супах, рагу, маринадах. В Индии сложно представить блюда из риса без ароматных добавок. Вьетнамский суп фо предлагается попробовать в современных городских ресторанах.

При использовании в рецептах выпечки рекомендуется посыпать анисом готовое изделие, а порошок бадьяна добавлять в тесто.

В какие блюда добавляют анис

Анис добавляют в кексы, печенье, пироги, пряники, фруктовые и молочные супы. Он сочетается с тушеными свеклой, морковкой, другими овощами. В блюдах со шпинатом анис успешно заменяет мускатный орех. Специю применяют в технологических процессах мясной, рыбной, хлебобулочной промышленности. Она входит в состав крепких спиртных напитков: абсента, мастики, водки, самбука, пачары, раки, перно  и других предложений.

В какие блюда добавляют бадьян

Специя хорошо сочетается со многими распространёнными пряностями. Это чеснок, перец, лук, корица, имбирь. Что позволяет использовать для создания пикантного вкуса у овощных, мясных, хлебобулочных блюдах. Мясо говядины, птицы, свинины становится мягким, нежным, приобретает приятный аромат. Специю используют в виде порошка. Пироги с яблоками, вишней, виноградом станут вкуснее и ароматней после добавления бадьяна. Кусочки красивых звездочек добавляют в компоты, кисели, варенье, полезные напитки. Главное, не добавлять много «на глаз» ароматной специи. Это помогает образоваться излишней горечи в изделиях. Бадьян и варенье

После добавления бадьяна в варенье оно не засахаривается и сохраняет цвет, свойства на протяжении трех лет. Одной звездочки достаточно на таз варенья объемом 5л.

Чем можно заменить бадьян, а чем анис

Полезным советом считается не менять выбранный рецепт блюда. Только в крайних случаях, когда во время предварительной подготовки не удалось найти бадьян, предлагается заменить вкус бадьяна анисом, тмином, фенхелем, корицей. Сложно найти специю, аромат которой возрастает при нагревании. Аромат аниса компенсируется использованием тмина, фенхеля.

Анис и бадьян в медицине и косметологии

Обе пряности оказывают благотворное действие на организм человека.  Их с давних времен применяли в косметических процедурах, для создания препаратов официальной, народной медицины. Знаменитый эликсир от кашля пробовали дети страны. В состав многих грудных сборов входит бадьян. Из специи готовят полезные чаи, настойки. Они эффективны для улучшения пищеварения, нормализации сердцебиения, устранения судорог. Помогают при лихорадочном состоянии, в борьбе с глистами, неприятным запахом изо рта. Анис помогает ослабить болезненные спазмы желудка, устранить простудный кашель, помочь при бессоннице, заменить средства гигиены. Выпускается много парфюмерных композиций на основе двух специй. Сеансы ароматерапии проходят с их использованием. Использовать анис, бадьян рекомендуется после совета с врачом.

Неправильное применение бадьяна, аниса спровоцирует выкидыш и обострит проблемы при аллергии.

Ссылка на основную публикацию