3 проблемы, которые может создать использование опилок в качестве мульчи

Осторожнее с опилками на огороде: 3 проблемы, которые может создать такая мульча

Дачники часто используют опилки в качестве мульчи. Это помогает сохранять землю влажной, защищает от сорняков и слизней, создает благоприятные условия для развития растений. Но иногда стружка способна принести вред. Если использовать ее правильно, неприятностей можно избежать.

Закисляют почву

Свежие опилки подкисляют грунт. Особенно хвойные. Поэтому при мульчировании грунта свежей стружкой подумайте, какая кислотность вам нужна.

Разные культуры предпочитают свой уровень pH грунта. В слабо- или среднекислой почве хорошо растут картофель, томаты, морковь, зелень, тыква, баклажаны, чеснок, редис.

Кислая почва подходит рябине, бруснике, азалии, виоле болотной, мху, гортензии, ландышам, хвойникам — можжевельнику, пихте корейской, ели. А вот капуста и свекла не любят кислый грунт.

При необходимости уровень кислотности почвы можно скорректировать. Для этого землю подщелачивают: вносят мел, доломитовую муку, молотый известняк или гашеную известь. Чем фракция вносимого элемента, тем быстрее он вступает в реакцию раскисления.

Каждый владелец участка предпочитает свой способ. Многие огородники используют для подщелачивания древесную золу: она содержит порядка 30% кальция плюс другие микроэлементы, необходимые для хорошего роста урожая.

Обедняют почву на азот

Любые опилки при перегнивании поглощают из почвы азот, столь необходимый растениям для роста и развития. Если земля на участке бедна азотом, то стружка усилит дефицит, что приведет к азотному голоданию растений.

Чтобы этого не произошло, нужно внести в грунт азотосодержащие подкормки. Можно обработать опилки удобрениями, заранее замочить в ведре с мочевиной или кальциевой селитрой.

Увеличивают риск возгорания

Стружка может стать источником возгорания. Она способна длительное время тлеть, а потом возгораться.

Следует соблюдать осторожность при курении на участке. Если на присыпанную землю случайно попадет зажженный окурок, не исключен пожар. Опасность кроется в том, что возгорание может произойти после долгого тления, когда хозяева уже уехали с участка.

Возможно самовозгорание влажных опилок при хранении или в компостной куче. Такое может случиться через несколько месяцев хранения.

В влажной стружке активно развиваются плесневые грибы и бактерии, которые расщепляют целлюлозу на углекислый газ и сахара. При этом выделяется большое количество тепла, отчего и случается возгорание.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать технологию хранения, использования и применения опилок на дачном участке. Плюс обычная внимательность и правила пожарной безопасности не будут лишними.

Ссылка на основную публикацию