3 совета для успешной зимовки привоя

3 совета, как зимой сохранить в целости черенки для весенней прививки

Ежегодно перед садоводами встает вопрос о сохранности черенков для весенней прививки. Чтобы заготовки успешно перезимовали, следует соблюдать три простых правила.

Парафин или воск

Парафинирование, или воскование, решает сразу две задачи. Во-первых, предупреждает потерю влаги и питательных веществ заготовками. Закрыв верхний срез удается сократить потерю сока, что обеспечивает в дальнейшем высокую приживаемость черенков.

Во-вторых, гарантирует качественное укоренение. Перед тем, как почки проклюнутся сквозь защитный слой, пройдет достаточное количество времени — его хватит для формирования сильной корневой системы.

Проводить процедуру необходимо аккуратно, иначе можно испортить отрезки побегов. Их следует брать с молодого, плодоносящего растения.

Для этих целей подойдут годовалые приросты, расположенные с южной стороны кроны. Черенок должен быть ровным, с 4–6 сильными почками, диаметром 7-8 мм. Оптимальная длина — 30–40 см.

Для нанесения защитного слоя следует расплавить воск или парафин. Температура субстанции должна быть в пределах +75–85 °С.

Необходимо убедиться, что поверхность привоя сухая и чистая. Верхний конец черенка с глазками погрузить в жидкость ровно на 1 секунду. После заготовку нужно сразу же опустить в холодную воду.

Во время сбора прививочного материала желательно не трогать срез руками — велик риск занести инфекцию. Инвентарь для проведения манипуляции необходимо обязательно дезинфицировать после каждого среза. Для этого можно воспользоваться обычным спиртом или раствором фурацилина (2–4 таблетки на 100 мл кипятка).

Сортировка

Черенки рекомендуется сортировать по размеру, сорту и растениям, с которых они нарезались. Результативность манипуляции может отличаться, если отрезки взяты с разных растений одного сорта.

Прививочный материал складывают в пучки по 10–20 штук. Их связывают капроновой нитью и подписывают. Это позволит точно отследить результат и не перепутать черенки весной, когда придет время проводить прививку.

На этикетке указывают дату обрезки, растение, с которого взят материал, и уровень его плодоношения за последние пару лет, а также сорт и день закладки на хранение.

Пакет

Пучки черенков рекомендуется помещать перед отправкой на хранение в полиэтиленовый пакет. Это позволит создать оптимальный микроклимат.

Главное, не завязывать пакет слишком плотно. В этом случае высок риск появления плесени.

Упакованный материал помещают в холодильник, если его не слишком много, или в прохладное помещение, например на балкон, лоджию или в подвал. Температура в месте хранения должна поддерживаться в пределах от 0 до -4 °С.

Ссылка на основную публикацию