3 вида заготовок для приготовления первых блюд

3 супа в банках – пригодятся, когда совсем нет времени или желания готовить обед

Современный темп жизни не всегда позволяет найти время для приготовления обеда или вовсе выбивает нас из сил. Именно для таких случаев будет разумно сделать заготовки первых блюд. В нужный момент они легко и быстро превратятся в борщ или суп.

Простой борщ в банках

Для приготовления двух порций борща потребуются:

  • свекла и белокочанная капуста — по 400 г;
  • морковь, помидоры и лук — по 240 г;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • растительное масло и вода — по 50 мл;
  • уксус — 25 мл;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты нужно вымыть, очистить, натереть или нашинковать. Овощи сложить в большую кастрюлю, туда же всыпать соль, сахар, добавить воду и масло.

Далее варить смесь треть часа, постоянно помешивая. Влить уксус и проварить еще 1 минуту. После этого разложить овощную массу по стерильным банкам, закрыть крышками.

Для приготовления борща заготовку необходимо добавить в мясной или овощной бульон с отваренным картофелем. Варить не более 5 минут при небольшом кипении.

Суп с фасолью в банке

Варка фасоли — самый длительный процесс в приготовлении этого супа. Ускорить эту процедуру поможет замачивание бобов и регулярное подливание холодной воды во время варки.

Необходимые продукты:

  • фасоль — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 7 шт.;
  • перец горошком (душистый и черный горький), лавровый лист — по вкусу;
  • уксусная кислота — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 120 мл.

Пока фасоль варится, можно нашинковать лук, который затем обжарить на масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожицы, а мякоть слегка посолить и тушить на медленном огне в течение 3 минут.

Добавить к томатам лук, фасоль, специи и соль, довести до кипения и варить 5 минут. Влить уксус и дать покипеть еще 2 минуты. Разложить заготовку по стеклянным емкостям и закатать.

Грибной суп в банке

Для этого блюда лучше брать лесные грибы, однако можно использовать и шампиньоны или вешенки. Требуемые продукты:

  • грибы — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • корень петрушки или сельдерея — 50 г;
  • томаты — 800 г;
  • петрушка, лавровый лист, душистый перец, чеснок по вкусу.

Для маринада:

  • грибной бульон — 600 мл;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.;
  • лимонная кислота — 3 г.

Грибы вымыть, нарезать кусочками, положить в кипящую воду. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кубиками или кружочками., отправить к грибам. Туда же добавить зелень, лавровый лист.

Варить 20–30 минут в зависимости от вида грибов. Бульон слить в отдельную емкость, добавить к нему лимонную кислоту и сахар.

Нарезать дольками помидоры и лук, перемешать с грибами, разложить по банкам. Залить бульоном. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 35 минут, 1 л — 45 минут. После этого закатать.

Ссылка на основную публикацию