4 сорта бамии для выращивания в холодном климате

Звезда огорода: 4 сорта бамии, которые подходят для регионов с суровыми зимами

Бамия, которую еще называют абельмош съедобный, окра или гомбо, получает все большее распространение в нашей стране. Экзотическую овощную культуру, богатую фолиевой кислотой, применяют в кулинарии и для лечения и профилактики ряда заболеваний. Овощ можно вырастить даже в суровом климате, если правильно выбрать сорт.

Блонди

Бамия Блонди — высокоурожайная культура. Стручки при созревании окрашены в кремово-лимонный оттенок, достигают в длину 8 см. Сорт отлично переносит холода. От посева семян до технической зрелости проходит 55–60 дней.

Участок для посадки должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться. Культура предпочитает почвы с кислотностью 6,5–7,5 рН.

Оптимальная температура прорастания — +21 °С. Рекомендуемый шаг между растениями при посеве в открытый грунт — 40 см. В северных регионах рекомендуется выращивать сорт в закрытом грунте.

Чтобы продлить плодоношение, нужно достаточно часто собирать плоды. Срывать с куста их можно по достижении длины 7 см. Главное, чтобы семена были еще мягкими.

Дамские пальчики

Это самый распространенный в России холодоустойчивый сорт бамии. Представляет собой травянистую лиану, достигающую в высоту 150–200 см. Цветы формируются в листовых пазухах. Во время цветения растение выглядит очень привлекательно.

Плоды ярко-зеленого цвета, по форме напоминающие стручки перца, слабо опушены, в длину достигают 6–30 см. В пищу употребляются молодые завязи (6–8 см в длину). Плоды употребляют в свежем виде или добавляют в различные блюда.

Размножать растение можно семенами или рассадным методом. При высадке следует соблюдать расстояние между растениями в 40 см, между рядами — 60 см.

В открытый грунт следует высаживать не раньше, чем установится стабильно теплая погода со среднесуточной температурой +20 °С.

Кривой рог

Кривой рог — высокоурожайный сорт. Плоды длинные, до 25 см, слегка закрученные на концах.

Среди преимуществ этой разновидности — возможность употреблять в пищу завязи даже крупного размера. В отличие от других сортов, они не становятся волокнистыми, а сохраняют сочную, хрустящую структуру.

Молодые стручки подходят для жарки, а для супа следует брать хорошо вызревшие экземпляры.

Кривой рог нуждается в рыхлой, хорошо дренируемой почве. Бамия не будет расти на глинистых, тяжелых грунтах. Размножается этот вид рассадным способом.

Сроки посева — спустя 2 недели после финальных заморозков. Рекомендуемая температура выращивания — +21–27 °С.

Красная Бургундия

Burgundy, или Красная Бургундия, ценится не только за возможность употреблять плоды в пищу, но и декоративность. У этого сорта зеленые крупные листья, по форме напоминающие виноградные.

Стебли плотные, бордовые. Цветы крупные, желто-кремовые. Плоды представляют собой стручки насыщенного бордового цвета, по форме напоминающие перец.

От посева семян до появления всходов проходит 2 недели. Зрелость наступает через 50–60 дней с момента посадки. В пищу употребляют завязи длиной 6–8 см. Для повышения плодовитости, стручки нужно срывать с куста каждые 4-5 дней.

Ссылка на основную публикацию