4 средства, которыми можно обработать секатор, чтобы избежать процесса коррозии

4 средства, которыми можно смазать секатор перед тем, как его спрятать на зиму

Секатор — незаменимый инструмент для обрезки растений. Длительность эксплуатации инвентаря напрямую зависит от условий хранения. Если не обрабатывать секатор специальными составами перед тем, как спрятать на целую зиму, даже самый качественный металл может подвергаться коррозии и покрываться ржавчиной.

Обычное машинное масло

Машинное масло — самый дешевый вариант. Его цена — 24 р. за 50 мл. Найти средство можно в хозяйственных магазинах или на интернет-площадках.

Процесс смазки осуществляется так:

  1. Инструмент разобрать.
  2. Очистить все детали от сока, смолы и прочих остатков, которые собираются на нем после сезонных работ с растениями. Очистку можно провести обычным растворителем (Уайт-спирит) или спиртом.
  3. Собрать секатор.
  4. Затянув фиксирующий винт, смазать пружину маслом.
  5. Капнуть пару капель состава на шарниры.

Хранить инструмент нужно в открытом состоянии, чтобы не происходила деформация пружины. Можно завернуть в бумагу или подвесить на стену.

Машинное масло больше подойдет для любительского инструмента. Для профессиональных секаторов придется подбирать специальные средства. Все разновидности различаются по степени вязкости и составу.

Смазка с литолом

Литоловая смазка стоит от 100 р. за 100 г. Отличается высокой устойчивостью к воздействию коррозии, сохраняет свойства даже при контакте с кипящей водой. Подходит для обработки металлических узлов даже в местах их соприкосновения с резиновыми и деревянными поверхностями.

Минусом является невозможность применения состава в полости, контактирующей с открытым воздухом. Она обладает свойством накапливать пыль, а это чревато порчей инструмента.

Процесс смазки осуществляется аналогично предыдущему варианту. Единственное отличие — литол гуще. Это средство похоже на мазь по консистенции.

Графитовая смазка

Графитовая смазка по типу OILRIGHT, ЭЛТРАНС также подойдет для обработки секатора перед зимним хранением. Цена на средства — от 50 р. за 360 г, в зависимости от производителя.

Графитовые составы густые, от темно-коричневого до черного цвета. Предназначены для обработки стальных поверхностей, деталей, склонных к окислению. После применения на смазанной плоскости формируется защитная графитная пленка, оберегающая от воздействия агрессивных факторов внешней среды.

Процесс применения аналогичен двум предыдущим. Также состав наносится в углубление на секаторе (специальный желобок для смазки). При его отсутствии средство распределяется в 3-4 точках лезвий. Затем следует сделать пару-тройку режущих движений (чтобы равномерно нанести состав).

Преимуществом средства является возможность обработки лезвий. Но добавки угля в составе являются жестким абразивом, поэтому инструмент быстрее изнашивается.

Синтетическая смазка на литиево-кальциевой основе

Из этой серии можно взять Felco 990, Motul Nautic Grease NLGI2 и прочие. Специально для секаторов предназначена смазка Фелко 990. Она разработана с учетом особенностей эксплуатации инструмента.

Единственный минус — высокая стоимость (от 910 р за 30 г). Но в расходе состав экономичен. Тюбика хватит на пару лет.

Используются синтетические средства на литиево-кальциевой основе аналогично графитовым: наносятся на все внутренние узлы и лезвия.

Ссылка на основную публикацию