Что нужно сделать на даче до холодов

Что важно сделать с системой водоснабжения на даче с наступлением холодов

Подготовка дачи к зиме заключается не только в перекапывании грядок, обработке деревьев и работе с растениями. В конце осени важно заняться системой для полива участка. Если этого не сделать до наступления холодов, в следующем сезоне можно остаться без водопровода.

Слить всю воду

В конце осени необходимо освободить от воды все емкости, а также слить ее из наружных водопроводных труб. Это нужно сделать до того, когда температура опустится до минусовых значений. В противном случае с трубами, бочками и иной тарой придется попрощаться, ведь жидкость при замерзании расширяется, а значит, все наполненные ею резервуары лопнут.

Емкости, освобожденные от воды, лучше убрать под крышу или навес на зимнее время.

Если такой возможности нет, и бочки планируется хранить под открытым небом, их необходимо перевернуть кверху дном. Это делается, чтобы в емкостях не скапливался снег, который при потеплении превратится в воду.

Отсоединить шланги

Поливочные шланги после окончания дачного сезона нужно обязательно отсоединить от труб и убрать на хранение до весны. Предварительно следует слить всю оставшуюся в них воду, а затем просушить. Чтобы вода полностью вытекла из шланга, нужно взять его за один конец и начать сворачивать, укладывая на небольшое возвышение, например на ящики или скамейку.

Хранить шланги можно в сарае или подвале дома, нельзя оставлять их на улице при минусовых температурах.

Чтобы за зиму с изделиями для полива ничего не случилось, нужно аккуратно их свернуть, не допуская перегибов. Для удобства можно намотать шланг на предназначенную для этой цели катушку или уложить в старую автомобильную покрышку.

При укладывании шлангов на длительное хранение не следует помещать на них тяжелые предметы, а если нужно убрать много изделий, нельзя складывать их все друг на друга. Это приведет к деформации систем для полива огорода.

Оставить краны открытыми

Несмотря на то, что вода из труб в конце сезона полностью сливается, небольшая часть жидкости может все же остаться в кранах. Особенно это касается шаровых устройств. Замерзшие капли воды увеличиваются в размерах и разрывают трубу.

Чтобы такого не произошло, краны на зимний период следует оставить открытыми, а воду отключить.

Выполнив эти простые действия в конце осеннего периода, вы сохраните в целости и сохранности свой инвентарь, который будет верой и правдой служить вам в новом году.

Ссылка на основную публикацию