Экзотические цветы, подходящие для средней полосы

Тигридия, жакаранда и еще 7 экзотов, которые спокойно растут на дачах в средней полосе

Все эти растения можно вырастить в открытом грунте на дачных участках умеренных широт. Экзотам вполне подходят наши погодные условия, а уход за ними под силу даже начинающему садоводу.

Содержание

  • Жакаранда
  • Тигридия
  • Робиния
  • Сумах
  • Катальпа
  • Гинкго
  • Лантана
  • Тамарикс
  • Магнолия

Жакаранда

Эту культуру называют еще фиалковым или розовым деревом. В южном полушарии жакаранда вырастает до 30 метров. При цветении воздух наполняет ее чудесный медовый аромат. Кора дерева красноватого или шоколадного оттенка. Листья изящные и ажурные, поэтому деревце выглядит воздушным.

В умеренной полосе это экзотическое растение сажают в контейнеры. Летом жакаранду можно выставить в сад. Основные условия для выращивания культуры: регулярный полив мягкой водой, опрыскивание листвы, наличие поддона с влажным керамзитом, температура воздуха +22-24 градуса.

В конце сезона у жакаранды наступает период покоя. Деревце сбрасывает листья. В это время лучше разместить его в прохладном помещении.

Тигридия

Этот красивоцветущий многолетник уже вполне обосновался на российских клумбах. У нее складчатые листья и цветы причудливой формы. Каждый цветок распускается лишь раз, в первой половине дня. Рассада чувствительна к заморозкам. В грунт ее высаживают в начале лета. Участок для тигридии нужно выбрать солнечный: в тени цветоносы становятся тонкими, и растению требуется опора.
Почва подходит легкая, умеренно увлажненная. Если стоит засушливая погода, вечером кустики опрыскивают из пульверизатора. В конце сезона луковицы выкапывают и хранят в прохладном месте.

Робиния

Это дерево в природе вырастает до 25 метров. Иногда он образует пышный куст. Кора покрыта трещинами, и эта фактура весьма красива. У растения мощные корни, противостоящие порывам ветра и укрепляющие грунт. В июне робиния покрывается ароматными соцветиями-метелками. Причудливо сложенные лепестки напоминают цветок гороха. Робиния растет на любой почве, но предпочитает суглинки. Место должно быть освещенным и защищенным от холодных ветров. Взрослые экземпляры не нуждаются в поливе при условии регулярных осадков. Подкармливают деревце перепревшим навозом.

Сумах

Это невысокое деревце или кустарник. В садах умеренных широт чаще всего возделывают два вида сумаха:

  • сумах оленерогий;
  • сумах голый.

Ветви первого весной покрываются светлой опушкой, отсюда и название. Листья оленерогого сумаха темные и блестящие. Растение эффектно выглядит в одиночной посадке. От небольших заморозков не страдает, молодые побеги становятся даже гуще. Сумах голый менее морозоустойчив. У него красивые листья и оригинальные на вид опушенные плоды. В конце сезона листва растения становится пурпурной.

Катальпа

Листопадное шестиметровое деревце довольно уверенно чувствует себя в садах умеренных широт. У катальпы очень эффектная шарообразная крона. Крупные и широкие листья, напоминающие сирень, не желтеют в конце сезона. Дерево зацветает в начале лета чудесными соцветиями с ароматом яблок. Плоды – забавные коробочки с летучими семенами. Катальпу сажают в защищенных от порывов ветра местах. В зависимости от сорта культура бывает влаголюбивой или засухоустойчивой. Почвенный субстрат желателен рыхлый и легкий, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Гинкго

Этот реликт японо-китайского происхождения можно вырастить на даче в средней полосе России. Саженец нужно разместить на самом светлом участке, но в первое время защищать от прямых лучей. На зиму деревце укрывают. Состав почвы не важен, главное, чтобы грунт был достаточно увлажнен. Гинкго высаживают в аллеи рядом с хвойниками. Осенью его листва окрашивается в яркие тона и приобретает фантастический вид.

Лантана

Культура достаточно теплолюбива, поэтому в средних широтах ее чаще всего выращивают в контейнерах. Для зимних садов и застекленных балконов подходят несколько красивоцветущих видов, например, лантана шиповатая и ее гибриды. Летом контейнеры с полуметровыми кустиками выставляют в сад. Лантана цветет весь теплый сезон. Завязывающиеся плоды ядовиты, поэтому их нужно удалять. В открытом грунте лантану выращивают как однолетник. Важно высадить ее на солнечном месте. Идеально посадить вдоль садовой дорожки или на невысокой клумбе.

Тамарикс

Этот кустарник превосходно приспособлен к условиям города. Он нечувствителен к загазованности.

Эффектно выглядят его длинные красиво окрашенные стебли. В саду он может выступить в роли живой изгороди. В начале и середине цветения куст выглядит очень декоративно. Тамарикс отличный медонос. Растение предпочитает хорошо дренированный грунт, причем химический состав субстрата не особенно важен. Многолетник подкармливают органикой и фосфорно-калийными удобрениями. Если летом выпадает достаточно осадков, поливать взрослый куст не нужно.

Магнолия

Может быть деревом или кустарником. Магнолия чрезвычайно хороша в одиночной посадке. Цветущие ветви покрываются душистыми бутонами кремового, пурпурного, белого, розового или сиреневого окраса. Соцветия состоят из довольно крупных цветов с восковыми лепестками. Для магнолии подойдет слабокислая или нейтральная почва с большим количеством гумуса. Место следует выбирать солнечное. Первые три года после посадки деревце обильно удобряют. Регулярный полив только теплой водой.

Ссылка на основную публикацию