Ежевика на Вашем участке

Ежевика на Вашем участке

Многие дачники хотели бы посадить на своем участке ежевику, но ничего не знают об этой культуре. Где ее посадить, как ухаживать, выдержит ли она нашу морозную зиму?

Ежевика — прекрасное растение, которое у нас в стране почти никто не выращивает из-за недо­статка информации и отсутствия собственно опыта по ее культивирова­нию. Надо сказать, что ежевику «заме­тили» сравнительно недавно — в 19 ве­ке. Ее ввели в культуру англичане и американцы, создав путем селекции наиболее качественных дикорастущих растений крупноплодные урожайные сорта. Теперь в этих странах ежевика садовая — одна из ведущих ягодных культур, и насчитывает она почти 300 сортов. Возможно, со временем еже­вика и в нашей стране займет причита­ющееся ей по праву достойное место среди ягод.

Собственно, основных видов ежевики — два. Пряморослая, которую называют куманикой, и со стелющимися побегами — росяника. Существует и ее промежуточная, полустелющаяся форма, но она мало распространена. Росяника более урожайна, чем куманика, ее плоды рань­ше созревают, они крупнее и слаще. Од­нако побеги росяники, стелющиеся по земле, затрудняют уход за растением и занимают много места на участке. К то­му же из-за низкой зимостойкости их необходимо укрывать на зиму. Поэтому куманика более распространена.

Побеги куманики ошиплены, дости­гают4 мв высоту, зимостойкие, вы­держивают морозы до -20 °С (отдельные американские сорта до -30 °С). Конечно, их тоже желательно укрывать на зиму. Это может быть солома, лис­тья, еловые ветки, мешковина и даже пленка — ежевика не преет под пленоч­ным укрытием. Прямостоячие побеги плохо нагибаются, особенно осенью, после наступления первых заморозков, когда их пора укрывать. Чтобы они не ломались, их можно отогнуть и напра­вить к земле заранее, еще летом, под­вязав проволочными крючками к плос­кой шпалере. Потом под тяжестью ягод они еще сильнее наклонятся. Это из­менит направление роста побега, осо­бенно если отщипнуть у него верхушку, чтобы он не рос в длину, а давал боко­вые побеги. Тогда кустик получится ко­ротким, будет отлично плодоносить.

Весной укрытие снимают, а побеги аккуратно поднимают и подвязывают к вертикальной шпалере, как малину.

Чтобы облегчить уход за кустами, ежевику лучше сажать рядами. Сорта с шипами — на расстоянии 2,5—3 м друг от друга, без шипов — 1 —2 м.

Посадив ежевику, помните, что че­рез 12—15 лет почва на участке исто­щится, и растения перестанут плодоно­сить. В профилактических целях, чтобы восстановить грунт, его можно ежегод­но мульчировать навозом в прикорне­вых ямах.

Размножение ежевики

Эта культура не слишком требо­вательна к природным условиям — предпочитает суглинис­тые, легкие почвы и влагу. Ди­корастущие растения можно найти в лесу, во влажных низинах, на берегах рек. Ежевика садовая, как и ее лесные родственники, устойчива к большинст­ву заболеваний — благодаря тому, что введена в культуру всего в позапрош­лом веке и еще не успела утратить при­родный иммунитет.

Ежевику размножают в основном черенками и укорененными побегами. Весной и осенью срезанные черенки (длина 5—7 см) высаживают непо­средственно в открытый грунт, пред­варительно удобренный перегноем, углубляя черенок в почву на 2/3 его длины. Весной (в марте) место посад­ки черенков необходимо накрыть пленкой.

Укорененными побегами ежевику размножают летом, во второй половине июля. Одну из веток уже растущего куста наклоняют к земле и прижимают с помо­щью груза (массой до 3 кг). Укореняемый побег поливают 1 — 2 раза в неделю в те­чение 1 месяца. В третьей декаде авгус­та укоренившийся побег (длина 15—20 см) перед посадкой отделяют от мате­ринского растения и сажают в грунт, обогащенный перегноем. Поливают ежедневно в течение десяти дней.

Кстати, часть побега, оставшуюся после укоренения, режут на части дли­ной 5 -7 смии используют в дальней­шем для черенкования.

Агротехника выращивания ежеви­ки сводится к своевременному поливу и удалению сорняков. Из сорняков можно приготовить сидеральное жид­кое удобрение и поливать им насаж­дения ежевики 1 раз в 15 дней в тече­ние лета.

В конце ноября молодые саженцы следует укрыть слоем земли, а с на­ступлением морозов и снегопадов — дополнительно слоем снега.

Каждое растение ежевики на втором году жизни обычно укрепляют на шпа­лере или арке. Ежевика уже на второй год после посадки начинает плодоно­сить — с июля по август. При правиль­ной агротехнике можно получать ста­бильно хороший урожай, начиная с третьего года жизни куста.

Ягоды ежевики достигают массы 8 —10 г, а по вкусу не уступают малине культурных сортов. Плод — сборная ко­стянка, как и у малины, на кусте ежеви­ки формируется по 6 — 8 ягод на каждой веточке.

Ссылка на основную публикацию