Гелиотроп. Цветоводство

Гелиотроп. Цветоводство

В мире существует около 200 видов рода гелиотроп. Часть из них используется как селекционный материал для получения новых разновидностей и сортов с более крупными цветками различных оттенков — фиолетового, пурпурного, белого.

Кустарник гелиотроп — близкий родственник маленькой травянистой незабудки. Оба растения принадлежат к семейству бурачниковых. Гелиотроп имеет такую особенность: соцветия его всегда поворачиваются к солнцу и, как соцветия подсолнечника, прослеживают его путь по небу.

Гелиотроп перуанский, называемый также древовидным (Н. arboreseens) или щитковатым (соrymbosum), происходит из Южной Америки. Растет в Эквадоре и Перу. Там это ветвистый кустарник, на концах веток которого находятся соцветия мелких фиолетовых цветков.

Гелиотроп

Выращиваемый в квартире гелиотроп перуанский достигает 25—30 см в высоту. Штамбовая форма может быть выше. Если растение не подрезать, за год оно вырастет на несколько сантиметров. Цветет гелиотроп летом или зимой, в том случае если летом вы не позволили ему отцвести, отщипывая бутоны.

Кроме того, на протяжении всего года на растении появляются одиночные соцветия, которые следует обрезать после отцветания, чтобы побудить появление новых цветков.

Гелиотроп любит солнце, но под воздействием прямых солнечных лучей листья могут окраситься в фиолетовый цвет. По этой же причине на листьях появляются ожоговые пятна. В тени растение слабо цветет. Зимой его нужно поставить в очень хорошо освещенное место.

Выращивают гелиотроп на солнечных подоконниках, а летом выносят на балкон или веранду. Гелиотроп теплолюбив, однако хорошо растет и при комнатной температуре.

Очень чувствителен к низким температурам, поэтому на балкон или на веранду его можно выставить, если минует опасность заморозков. Предварительно на протяжении нескольких дней нужно закалять растение. Зимой необходима температура не менее 12—15 °С.

Корни гелиотропа очень чувствительны к избытку влаги и быстро начинают загнивать. Такая опасность подстерегает растение зимой, когда велика вероятность заливания почвы.

Однако старайтесь не допускать и высыхания корневого кома, что приводит к опаданию листьев. В вегетационный период поливайте гелиотроп так, чтобы поверхность почвы была всегда слегка влажной. Растение лучше развивается, если влажность воздуха высокая.

Для выращивания гелиотропа лучше всего подходит плодородная парниковая или листовая земля с добавлением песка. Плохо растет в тяжелой почве. На дне горшка обязателен дренаж.

Начиная с конца февраля и до конца сентября гелиотроп подкармливают каждые 2—3 недели раствором комплексных удобрений. В зимний период удобрять его не нужно.

Размножается гелиотроп зелеными черенками и семенами. Ранней осенью укоротите все побеги. Появляющиеся новые побеги можно использовать для черенков. Двух- или трехузловые черенки окуните в препарат, способствующий укоренению (стимулятор развития корней).

Затем посадите их в емкость, наполненную смесью торфа и песка, при температуре 20—23 °С, прикройте полиэтиленовой пленкой, предварительно полив, и поставьте в темное и теплое место. Подогрев емкостей снизу благоприятно влияет на скорость роста корней, которые в этом случае появляются в течение двух недель. Укоренившиеся растения пересадите по одному в маленькие горшки.

Семена высевайте ранней весной. Емкость или плоский горшок наполните до краев смесью листовой земли и песка, разровняйте поверхность.

Высевайте семена с листа бумаги, согнутого пополам. Затем увлажните почву и прикройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой. Через 3—4 недели появятся первые всходы. Теперь поставьте емкость в хорошо освещенное место. Когда разовьется вторая пара листьев, сеянцы распикируйте в маленькие горшочки.

Несколько раз отщипните верхушки побегов во время роста.

Семена в умеренных широтах вызревают редко (в октябре). Надо сразу сказать, что современный гелиотроп, выращенный из семян, в значительной степени потерял свой приятный аромат, что связано с особенностью селекции, основным направлением которой было не усиление запаха, а ускорение развития и улучшение декоративных качеств.

Cила аромата может быть разной даже в пределах одного сорта. Поэтому если вы покупаете цветущую рассаду, не поленитесь понюхать несколько растений. Наверняка часть из них будет более душистой.

Сорта гелиотропа

  • Самый популярный сорт — ‘Марин’ (‘Marine’). Компактный, диаметр соцветия 15 см. Цветки темно-фиолетовые. Листья темно-зеленые, с пурпурным оттенком. Высота растения 45-50 см. Хорошо развивается и зацветает в год посева.
  • ‘Мини Марин’ (‘Mini Marine’) — низкорослый, высотой до 40 см, темно-фиолетово-голубые цветки.
  • ‘Дворф Марин’ (‘Dwarf Marine’) — миниатюрный вариант гелиотропа. Соцветие состоит из ярко-синих цветков. Высота 35 см.
  • ‘Принцесс Марина’ (‘Princess Marina’) — компактный, цветки интенсивной фиолетово-голубой окраски, со слабым запахом. Высота 30 см.
  • ‘Марин Блю’ (‘Marine Blue’) — растение с пурпурными цветками, обладающими запахом, слегка напоминающим аромат вишневого пирога. Высота 45 см.
  • ‘Чатсворт’ (‘Chatsworth’) — с сильным запахом, интенсивно окрашенными пурпурными цветками.
  • ‘Иова’ (‘Iowa’) — компактный, с темно-зелеными листьями и темно-пурпурными цветками.
  • ‘Лорд Роберте’ (‘Lord Roberts’) — компактный, со светло-фиолетово-голубыми цветками.
  • ‘Ригал Дворф’ (‘Regal Dwarf) — самый компактный сорт. Цветки крупные, душистые, темно-голубые.
  • ‘Уайт Леди’ (‘White Lady’) — компактный, с розовыми бутонами и белыми распустившимися цветками.
  • ‘Альба’ (‘Alba’) — с белыми цветками и стойким запахом ванили.
  • ‘Бэби Блю’ (‘Baby Blue’) — новинка 2003 года. От других сортов отличается сильным запахом, яркой сиренево-фиолетовой окраской цветков. Растение компактно, идеально смотрится в контейнерах и напольных вазах.
  • ‘Блэк Бьюти’ (‘Black Beauty’) — интенсивно-пурпурные цветки с запахом ванили.
  • ‘Фрейгрант Делайт’ (‘Fragrant Delight’) — цветки в диапазоне от пурпурного до лавандового с запахом ванили.
Ссылка на основную публикацию