Характеристика пород уток для домашнего разведения: фото, названия и описание, линька и болезни птиц

Домашние утки: описание пород, линька и племенной отбор

Выбирая породу уток для домашнего разведения, следует определиться с целью создания мини-фермы: для получения мяса, яиц или вы желаете получать и то и другое. В первом случае разводят мясные породы, во втором – яйценоские, а в третьем – общепользовательные. Отбирая молодняк для племенного выращивания, всегда отдавайте предпочтение породе или кроссу, устойчивым к гепатиту и гельминтозу.

Утководство — скороспелая и эффективная отрасль. Так, от среднегодовой несушки за год можно получить 180-220 яиц. При оплодотворяемости 93—94% и выводимости 72-76% от них можно получить около 130 утят. В условиях хорошего кормления и содержания сохранность молодняка составляет 95% и выше; живая масса утенка в 55-дневном возрасте достигает 2,0—2,2 кг, что в расчете на одну утку составляет более 260 кг мяса при затратах на 1 кг прироста до 3,5 кг концентрированных кормов.

Домашняя утка по описанию больше всего похожа на дикую утку или крякву, называемую еще болотной уткой (Anas platynchos). Это самая крупная из всех диких уток; самец достигает живой массы 1,5 кг, самка — 1 кг. Именно от них и произошли домашние птицы.

Одомашнивание утки началось несколько тысяч лет тому назад в Китае, на территории Германии и Италии. В то же время одомашненных уток не было в Египте, Греции, на территории древних государств Аравийского полуострова.

В настоящее время разведением домашних уток различных пород занимаются повсеместно в Европе, Азии, и Северной Америке. Различные климатические, технологические, социальные условия наложили свой отпечаток на формирование пород уток. При этом, сравнивая их с исходной дикой формой, можно сделать вывод о том, что различия между ними весьма незначительны и касаются, в основном, окраски оперения и живой массы. У уток отсутствуют гребень, сережки, ушные мочки, шпоры и другие особенности экстерьера, присущие курам и послужившие важным фактором породообразующего процесса с этим видом домашней птицы.

Далее вы сможете ознакомиться с фотографиями, названиями и описанием пород уток, рекомендуемых для домашнего разведения.

Содержание

  • Лучшие породы мясных и общепользовательных уток: фото и описание
  • Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание
  • Как выглядят домашние утки: экстерьер птиц
  • Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток
  • Болезни уток: фото симптомов, лечение и профилактика

Лучшие породы мясных и общепользовательных уток: фото и описание

Лучшие породы мясных и общепользовательных уток: фото и описание

Породы домашних уток по направлению их основной продуктивности делятся на мясные, общепользовательные и яйценоские.

Утки мясного направления продуктивности характеризуются большим размером и живой массой, способны в короткий срок дать большое количество высококачественного мяса.

К мясным породам уток относятся: пекинские, серые украинские, черные белогрудые, белые московские и др.

Лучшие породы мясных и общепользовательных уток: фото и описание фото
Пекинские утки.

Название этой породы уток дано по месту селекции – птицы были выведены китайскими птицеводами. В Европу их завезли во второй половине XIX в.

Описание этой породы уток следующее: голова большая, широкая с выпуклой лобной частью; клюв оранжево-желтый, ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета; глаза большие, блестящие. Шея толстая, средней длины; оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое; грудь широкая, глубокая. https://www.youtube.com/embed/eCkHsw10pz8

Обратите внимание на фото – у уток пекинской породы спина длинная, широкая:

Живая масса взрослой птицы: селезня 3,5-4 кг, утки 3—3,5 кг, средняя масса одного яйца — 85 г, убойная масса утки 89—90%. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение 2—3 лет. Яйценоскость за один год находится в пределах 80-120 шт. и выше. Они выносливы, легко переносят суровые зимы.

Серые украинские утки.
Серые украинские утки.

Выведены в экспериментальном хозяйстве «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства путем направленной племенной работы с местными серыми утками без участия других пород.

Серые украинские утки, крепкие и подвижные, хорошо фуражируют на водоемах, отличаются скороспелостью, хорошими мясными качествами, высокой яйценоскостью.

У них крепкая конституция, хорошо развитая мускулатура, плотное, легкое и обильное оперение. Голова небольшая, слегка вытянутая, с блестящими глазами, крепким клювом. Ноги короткие, крепкие, широко расставленные. Корпус широкий, глубокий. Селезни имеют голову темно серого или черного цвета, с блестящим зеленоватым отливом. Клюв оливковый, шея темно-бурая с белым ошейником. У уток голова темно-бурая с двумя черными полосками, а клюв темно-оливковый, с черным коготком на конце.

На этих фото показаны породы уток, описание которых приведено выше:

Утки украинской породной группы. Породная группа создана коллективом авторов под руководством М.В. Дахновского методом целеустремленной племенной работы с местными серыми утками без использования других пород.

Основные показатели продуктивности:

  • Яйценоскость за год яйцекладки — 150—180 шт.;
  • Средняя масса одного яйца — 82—86 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней — 3,3—3,7 кг и уток 3,0-3,2 кг.
  • Цвет яиц белый.

Это одни из лучших пород уток с рекордными показателями продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки — 195 шт.; масса одного яйца — 92 г; живая масса в этом возрасте: селезней — 3,9 кг, уток — 3,5 кг.

У белых, серых и глинистых уток этой породной группы туловище горизонтально поставленное, немного приподнятое спереди, длинное, широкое и глубокое; голова небольшого размера, слегка удлиненная; шея сравнительно тонкая; ноги короткие, широко расставленные.

У белых уток оперение и клюв белые, ноги — желтые. Голова у серых селезней — черного цвета с зеленым оттенком; клюв темно-зеленый; спина черно бурая; грудь красно-бурая. У самок оперение темно-серое, как у дикой утки.

У глинистых селезней голова каштановая с бронзовым отливом. Клюв зеленый, туловище и грудь бурого цвета.

У уток голова каштаново-коричневая с черными полосками от клюва к шее. Утки этой разновидности крупнее серых. Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц 90—94%, средний вывод утят — 70—73%.

Черные белогрудые утки.
Черные белогрудые утки.

Выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских черных белогрудых уток с пекинскими и хаки-кемпбелл. Они имеют слегка приподнятое туловище с широкой, глубокой грудью.

Как видно на фотографиях, у уток этой породы спина широкая, длинная со значительным наклоном от плеч к хвосту:

Оперение черное, часть живота и груди белая. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные. Клюв немного вогнут, средней длины; глаза черные, блестящие. Крылья развиты, крепкие и плотно прилегающие к бокам.

Основные характеристики продуктивности уток этой породы:

  • Яйценоскость за год яйцекладки — 130— 140 шт.,
  • Масса яйца в 52 недели — 83-88 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней — 3,5-4 кг, уток — 3,0-3,5 кг.
  • Цвет яиц белый.
  • Рекордные показатели продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки — 210 шт.; средняя масса одного яйца в 52 недели — 93 г, живая масса в этом возрасте селезней — 4,5 кг, уток — 3,8 кг.

Посмотрите фото домашних уток украинских пород, с описанием которых вы ознакомились выше:

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних уток яйценоских пород.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание
Индийские бегуны.

Местом происхождения этой породы считается Южная Азия. В Европу они были завезены в первой половине XIX столетия, но широкое распространение получили в Европе с 20-х гг. XX столетия.

Бегуны отличаются от других пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей. При передвижении бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а быстро бегают, поэтому и получили название — бегуны.

Обратите внимание на фото – у домашних усток этой породы туловище длинное, узкое, вертикально поставленное с удлиненной небольшой головой и округлой грудью:

Наиболее распространенная окраска — белая.

Утки дают 180—200 яиц в год, средняя масса одного яйца 60—70 г. Живая масса селезня 1,8—2,0 кг, утки 1,5—1,8 кг. Бегуны могут с успехом разводиться на сухопутных выгулах.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание фото
Хаки-кемпбелл.

Утки этой породы выведены в конце прошлого века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских уток. Утки этой породы обладают высокой яйценоскостью — 150—170 яиц в год. Известны случаи, когда отдельные экземпляры отличались рекордными показателями — 350 и более яиц. Оперение плотно прилегает к туловищу; у уток оно коричневого цвета (хаки); на спине и на крыльях имеют более светлое окаймление.

У селезней цвет оперения головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на остальной части туловища перья имеют буро-песочный оттенок; туловище слегка приподнятое; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темнозеленый, у уток зеленовато-черный; шея средней длины; хвост короткий, узкий, ноги оранжевого цвета.

Посмотрите, как выглядят эти утки на фото:

Яйценоскость 150—200 шт. в год. Масса селезней 2,5-3 кг, уток — 2—2,5 кг, масса 65-дневного молодняка — 1,3—1,5 кг; утки очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах.

Мускусные утки.
Мускусные утки.

Выведены в Северной Америке, в страны СНГ завезены в 1960-1970 гг. Для них характерно преимущественно черное оперение с зеленым отливом. Мускусных уток еще называют индоутками, поскольку возле основания клюва у них есть розово-красные мясистые отростки (как у индюков), которые выделяют жир с запахом мускуса.

Птица хорошо летает, не крякает, а шипит, как лебедь, имеет нежирное, нежное, вкусное мясо. Масса уток 2,0— 2,5 кг, селезней — 3,5—5,0 кг, яйценоскость — 90—100 яиц, продолжительность инкубации — 33—35 дней. Разводят в приусадебных хозяйствах.

Для производства утиного мяса в условиях крупных специализированных утиных ферм используют пекинских и украинских уток, а также созданные высокопродуктивные кроссы: Благоварский, Медео-2, Темп.

На этих фото показаны утки, описание которых приведено на данной странице.

Кросс Благоварский-двухлинейный (Б-1 х Б-2).
Кросс Благоварский-двухлинейный (Б-1 х Б-2).

Наиболее распространенный гибрид. Живая масса гибридов в 7-недельном возрасте: уток — 3,2 кг, а селезней — 3,4 кг, выводимость молодняка — 78%, сохранность утят — 98%, затраты корма — 2,8 кг на 1 кг прироста, среднесуточный прирост — 64-68 г.

Кросс Медео.
Кросс Медео.

В его состав входят две заводские линии: пекинской породы М, — отцовская, имеет высокую интенсивность роста, М2 — материнская, имеет высокую плодовитость. Яйценоскость уток за 40 недель составляет 175 яиц. Утки отцовской линии в возрасте 44 дня имеют живую массу 3,1 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста.

Посмотрите видео, где демонстрируются породы и кроссы уток:

Как выглядят домашние утки: экстерьер птиц

Экстерьер утки – это описание её внешнего облика.

Интерьер — это особенности внутреннего строения (анатомиического и гистологического) отдельных органов и тканей у различных видов и пород сельскохозяйственных животных и птицы, которые находятся во взаимной связи с функциональной деятельностью организма и определяют направление и проявление продуктивности животного, обеспечивают реакцию организма на изменение внешней среды.

Основная цель изучения экстерьера — определить по характеру сложения птицы ее полезные хозяйственные качества.

Кроме продуктивных качеств по тому, как выглядит утка, то есть на основании изучения экстерьерных признаков можно определить породу, к которой относится птица, крепость телосложения, что особенно важно при отборе птицы в маточное стадо.

При отборе и формировании маточного поголовья уток наиболее важное значение имеют следующие стати.

  • Голова уток по форме бывает различной, однако она должна быть широкая, с правильным клювом.
  • Шея у разных пород бывает различной длины. Утки с короткой и толстой шеей имеют хорошие откормочные качества. При узком туловище у птицы удлиненная и тонкая шея.
  • Глаза — большие, выпуклые, ясные и блестящие.
  • Грудь — глубокая и выпуклой формы, хорошо развита.
  • Спина — составляет основу всего туловища, и ее размер указывает на хорошее развитие легких, сердца и воспроизводительных органов. Она должна быть достаточно широкой не только за шеей, но и у хвоста.
  • Туловище. При осмотре туловища обращают внимание на его ширину, глубину и длину. О ширине туловища судят по ширине спины, живота и груди. Широкое и глубокое туловище указывает на достаточное развитие пищеварительных и воспроизводительных органов. Длинная и широкая грудная кость свидетельствует о крепости телосложения, о развитой мышечной ткани, которая ее покрывает. Нижняя линия туловища должна быть прямой, отвислый зад бывает у слабой птицы.
  • Крылья должны плотно прилегать к бокам; уток с отвислыми, сухими и вывернутыми крыльями выбраковывают.
  • Живот — нижняя часть туловища; грудная кость, служащая основанием живота, прямая, ровная.
  • Хвост — средней длины, не сжатый с боков и не отвислый. При отборе уток надо учитывать, что круто поставленный хвост бывает у птицы с узкой и короткой спиной.
  • Ноги должны быть крепкими, средней длины и толстыми в ступне, расположены отвесно и широко расставлены, что связано с шириной груди и туловища, пальцы на ногах без наростов, с нормальными перепонками.

При формировании стада следует обращать внимание на окраску плюсны с пальцами — признаки, присущие той или иной породе.

Оперение — хорошо развитое, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу (за исключением периода перед началом и во время линьки).

Отбирать молодняк на племя лучше из тех утят, которые были выведены в марте, апреле или мае. При этом в течение лета необходимо наблюдать за их поведением и развитием. Тех утят, которые были активны и с аппетитом поедают корм, следует оставлять на зиму. У отбираемых уток не должно быть изъянов в телосложении, масса их в 5—6-месячном возрасте должна составлять не менее 2,5— 2,7 кг. Племенных утят до 3,5-месячного возраста кормят так же, как и утят, предназначенных на откорм. В их рацион входит больше свежей зелени, а цельное зерно дают сначала во влажных мешанках, постепенно приучая поедать зерно в чистом виде.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки. Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, отличающихся половым диморфизмом по окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые местные, хаки-кемпбелл и др.). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки у уток могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае — июне месяце, вторая — осенью.

Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию, продолжительность.

Выпадение пера уток при периодической линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра. Линька крыла начинается с одновременного выпадения маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.

Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.

Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я; 5-я и т. д., а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев характеризует течение линьки.

Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Сколько длится такая линька у уток? Нормально маховые перья полностью выпадают за 10-15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, т. е. в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.

Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.

Первая (ювенальная) линька пекинских и местных уток при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71-80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах. Менее интенсивная ювенальная линька уток, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается итенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.

При выращивании пекинских уток на водоеме при ювенальной линьке максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121-го по130-й день; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает с 81-го 100-й день, сбрасывание пера, заканчивается на 111—120-й день.

Болезни уток: фото симптомов, лечение и профилактика

Больных уток можно всегда выявить во время кормления. Они, как правило, не подходят к корму, а сидят в стороне от стада. Главная мера профилактики болезней — вовремя изолировать от стада больную птицу. При появлении признаков заболевания птицы следует обратиться к ветеринарному работнику.

Наиболее распространенные инфекционные болезни уток — паратиф, пастереллез, гельминтозы, гепатит. Как и у всех других птиц, при недостатке белка, минеральных веществ и витаминов у уток может быть расклев и выпадение перьев. Кроме того, недостаток витаминов A, D и группы В вызывает различные изменения в организме уток.

Гепатит. Заболевание, при котором поражается печень. Особенно страдают от этого заболевания утята. Симптомом этого заболевания уток являются судороги, а затем наступает смерть.

Для профилактики гепатита помещение, где содержалась птица, тщательно дезинфицируют. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми, которые в первую очередь могут быть носителями этой болезни.

Гельминтоз. При этом заболевании организм уток поражается глистами. Паразитируя в организме, они вызывают общее истощение, снижают продуктивность.

Если появились первые признаки заболевания (при обнаружении глистов в помете), в домашних условиях можно в лечебных целях скармливать уткам лук, чеснок, измельченную хвою сосны, ели. Для лечения этой болезни утка вводят противоглистные препараты: фенотиазин, пиперазин и др. Помет в помещении не оставляют: его необходимо как можно чаще убирать.

На этих фото показаны симптомы болезней уток:

Ссылка на основную публикацию