Как выращивать ремонтантные сорта малины

Содержание


  • Один или два урожая?

  • «Узкие» грядки

  • Теперь секатор «отдыхает»

  • Новая технология — для «англичан»

  • Янтарная малина

Малина желанное растение на каждом садовом участке. Ее ягоды — настоящий деликатес и пре­красное лекарство от многих недугов. Вот только не у каждого садовода получается вырастить этой полезной ягоды столько, чтобы хватило и самим поесть, и другим помочь запастись ими на зиму.

Знакомство с ремонтантными сортами

Основной урожай наши садоводы привыкли полу­чать с сортов одноразового плодоношения, которые дают ягоды на прошлогодних побегах. Урожайность их зависит не только от особенностей самого сорта (крупноплодность, морозо- и засухоустойчивость), но и от того, какие подкормки он получил в прошлом се­зоне при закладке генеративных органов, своевре­менности поливов и еще множества факторов, кото­рые должен учитывать каждый думающий садовод.

При соблюдении всех необходимых условий выращи­вания урожайность может составлять от 1 до4 кгягод с куста (в зависимости от сорта). Причем куст это, как правило, не менее 5—7 плодоносящих побегов. Мы начинали свою коллекцию с нескольких высокоуро­жайных сортов малины, которые позволяли нам лако­миться ягодами в течение 1—1,5 летних месяцев. О ремонтантных сортах знали, но считали, что неболь­шое количество ягод осеннего срока созревания не стоит того, чтобы ими занимать полезную площадь.

Так мы думали до того момента, пока не увидели в ок­тябре на лабораторном участке ВСТИСиПа море малины. Ветки склонялись к земле и полегали под тяже­стью урожая! Так неужели же у нас на юге, где осенне­го тепла больше, нельзя выращивать это чудо?! Вот мы и приобрели для себя по нескольку саженцев новых ремонтантных сортов малины. Посадили и уже на следующий год были приятно удивлены урожайностью этих сортов.

Сегодня на нашем участке растут 15 ре­монтантных сортов малины как с традиционной руби­новой окраской ягод так и желтоплодных, с янтарной окраской. Первыми у нас появились сорта Викинайт и Хэритейдж. Они нас прельстили высокой урожайностью, крупными плодами.

Один или два урожая?

Сначала мы выращивали эти сорта малины как все, получая ежегодно два урожая: летний — на про­шлогодних побегах, и осенний — на побегах текуще­го года. А потом перевели ремонтантную малину на од­норазовое плодоношение. Вот когда мы увидели, ка­кой может быть отдача от ремонтантных сортов. Их урожайность потрясла нас! Кроме того, освободилась масса времени в сезон уборки основных сортов, а уход за плантацией упростился, что для нас нема­ловажно, поскольку работаем на наших 50 сотках вдвоем. Так в чем же суть такого способа выращива­ния ремонтантной малины?

Выращивая ремонтантную малину для получения одного урожая, мы преследуем несколько целей: полу­чение качественного урожая экологически чистых ягод в наиболее благоприятные для плодоношения малины сроки (август—октябрь), сокращение затрат ручного труда, поддержание малинника в оздоровленном со­стоянии на протяжении всего периода плодоношения. Посадку новых плантаций малины мы проводим осе­нью, после завершения всех уборочных работ, обычно в середине или в конце октября.


Как правило, насажде­ния малины приходится обновлять каждые 6—8 лет, поскольку растения стареют, наблюдается усталость почвы, урожайность снижается, ягоды мельчают. А ма­лину ремонтантных сортов можно выращивать на од­ном месте до 10 лет. Она не требовательна к структуре почвы, хотя, конечно, чем почва лучше, тем легче по­лучать хорошие урожаи. Новые ремонтантные сорта малины позволяют получить урожай ягод уже через несколько месяцев даже после весенней посадки.


В начале июля малина зацветает и к августу начинает плодоносить. В первый год образуются 1 — 3 побега, которые дают в зависимости от сорта 300—500 г ягод. В последующие годы урожай ремонтантной ма­лины может достигать 5—6 кг с куста. При выращивании ремонтантной малины для получения одного урожая нет необходимости отводить ей лучшее место в саду.

Если для малины одноразового плодоношения оно должно быть хорошо освещенным (чем больше солнца, тем слаще ягоды), защищенным от ветра, иметь отток воды (малина страдает как от недостатка влаги, так и от ее избытка), то для малины ремонтантной соблюдать все эти условия необязательно.

«Узкие» грядки

Ремонтантную малину, как и обычную, мы выращиваем на грядах. Применяем эту технологию не только для выращива­ния ягодных, но и овощных культур. Принцип формирования грядки для всех одинаковый. Длина грядки зависит от разме­ров вашего участка, а ее ширина меняется в зависимости от культуры, для которой она предназначена. Так, для земляники ширина грядки может составлять 60—100, для смородины — 70—80, малины — 80—100 см. Участок под малинник готовим следующим образом. В качестве предшественников для мали­ны хороши бобовые, лук и зеленные культуры.

Под перекопку на1 м2вносим две ведра перегноя и 1 стакан древесной золы, участок тщательно перекапываем, даем почве осесть. Через 2— 3 недели приступаем к формированию грядок. Для этого уча­сток сначала выравниваем граблями. С помощью двух шнуров намечаем будущую грядку. Поскольку для малинника ширина грядки равна 80—100 см, именно на таком расстоянии натяги­ваем шнуры параллельно друг другу. Затем граблями сгребаем почву с середины грядки к каждому из шнуров по всей ее длине. В результате таких действий в середине грядки образуется уг­лубление, а по краям — бортики, так что она на­поминает лодку.

При посадке размещаем растения в один ряд по центру нашей грядки-лодочки на расстоянии 70—80 см друг от друга. Малина разрастается довольно быстро, и уже ко вто­рому сезону мы получаем ряды красивых, плодоносящих кустов шириной 50—60 см, а в последующие годы доводим ширину грядки до 1 м. Затем только удаляем лишнюю поросль, выходя­щую за пределы планируемого ряда.

Обычно перекапываем и выбираем лишние корешки. Мы считаем, что в любительском садоводстве, где техника не применяется, удобнее всего ис­пользовать одиночные ряды малины шириной1 м, с междурядьями шириной2 м. При таком раз­мещении малины нам очень удобно ухаживать за посадками. Ежегодно мульчируем малину перепревшей соломой, осенью вносим свежие органические удобрения.

Поливать малину, рас­тущую на грядке-лодочке очень удобно, к тому же благодаря бортикам вода попадает непосредственно к корням растений, проникая на глубину 20—30 см, а мульча не дает ей быстро ис­паряться. И получается, что летом, в самую жаркую пору, мы по­ливаем свой малинник всего один раз в 7—10 дней. Одновре­менно растения получают и органическую подкормку.

Теперь секатор «отдыхает»

Самое примечательное в однолетнем выращивании ремон­тантной малины — обрезка. По малиннику, засаженному сорта­ми одноразового плодоношения, нам приходится проходить с секатором трижды за сезон: весной (укорачиваем перезимо­вавшие побеги до первой хорошо развитой почки), летом (выре­заем отплодоносившие побеги) и осенью (удаляем побеги, по­врежденные стеблевой галлицей).

При новой технологии выра­щивания ремонтантной малины делаем всего одну обрезку — осенью, после первых существенных морозов. Срезаем секато­ром всю надземную часть растений, оставляя пенечки высотой 3—5 см. Затем участок мульчируем соломой, навозом. Так что плантация уходит под зиму чистой, без болезней и вредителей. А весной, с наступлением тепла, подкармливаем раствором ам­миачной селитры (40 г на10 л воды, на 1 м2 посадки), чтобы стимулировать рост новых крепких побегов, которые зацветут к началу июля и будут плодоносить до морозов.

Новая технология — для «англичан»

Поначалу мы стали выращивать по новой технологии уже давно прописавшихся на нашем участке «англичан» — сорта Хэритейдж и Викинайт. Результатом довольны: если раньше Хэритейдж при выращивании на 2 урожая успевал до морозов отдать всего до 30% осеннего урожая, то теперь, когда растение не за­трачивает своих сил на формирование летнего урожая ягод на прошлогодних побегах, этот сорт выдает нам до 80% своего по­тенциала. А это до 160 г ягод массой 3,5—4,5 г с одного побе­га. К тому же ягоды высоких товарных качеств: плотные, круп­ные, сладкие, красивой малиновой окраски, именно такие, какие нужны покупателям на рынке. Викинайт формирует по 130—180 г необыкновенно сладких и ароматных ягод массой 3,5—4 г. Трудно устоять перед искушением съесть такую ягоду, вместо того, чтобы собирать в лукошко. Первые ягоды этого сорта со­зревают в конце июля, и до конца сентября растение успевает полностью отплодоносить.

Янтарная малина

Ни одна традиционная малина не сравнится по вкусовым каче­ствам с малиной желтоплодной. У нас в коллекции два сорта такой ремонтантной малины: Fool Gold (Золотой шут) и Абрикосовая. Оба сорта мы выращиваем для одного урожая. У английского сорта очень сладкие, крупные, душистые ягоды массой 4-5 г, светло-янтарного цвета и бесшипные побеги, с которых легко и приятно снимать ягоды. Кусты у Fool Gold очень декоратив­ные, высотой до 160 см, с красивыми светло-зелеными лис­тьями. Так что в пору плодоношения кусты этого сорта служат украшением нашего сада.

Ссылка на основную публикацию