Как залатать прохудившуюся бочку

Не надо выкидывать прохудившуюся бочку, ее можно реанимировать недорогими способами

Каждый владелец садового участка или дачи в определенный момент времени приходит к пониманию, что в хозяйстве пригодится все. Недавно моя бочка для полива вдруг дала течь, а купить новую возможности нет, да и привезти не на чем. Делать нечего, пришлось выкручиваться.

Мешок

Одна из соседок порекомендовала мне этот нехитрый способ. Взять большой черный пакет литров на 200 плотностью 45 мкм. Такие обычно используются для вывоза мусора.

Мешок укладывается в бочку, края подворачиваются, а закрепить их можно старым шлангом. Для этого на нем нужно сделать продольный надрез. Главное заранее отмерить нужную длину.

В итоге получается очень удобная конструкция. Края бочки не будут цепляться и не повредят руку, а мешок со временем можно заменить на новый.

Я решила использовать именно этот способ, мне он показался самым простым и надежным.

Получилось очень даже симпатично, и края бочки стали гораздо безопаснее, потому что я выбрала плотный резиновый шланг. Мешки купила попрочнее, воду они держат хорошо – до конца сезона точно хватит.

Щепка подходящего размера

Принцип прост – вы можете подобрать подходящую по диаметру ветку, обрезать ее (длины в 3-4 см будет вполне достаточно). Далее затыкаете дыру, а когда наполните бочку, древесина разбухнет, и вода не будет уходить.

Такой вариант отлично подходит для пластиковых бочек.

Пока идет процесс набухания щепки, вода еще может просачиваться, но уже через 10-15 минут вы увидите результат. А вот в случае с металлической емкостью, конечно, щепкой не всегда получится обойтись, так как ржавчина обычно делает неровные края.

Густой цементный раствор

Цемент растворяют в подсолнечном масле и этим составом замазывают отверстие. Чтобы смотрелось аккуратно, добавляют серебрянку или краску в цвет бочки.

Этот способ требует предварительной подготовки, но результат порадует. Если отверстие небольшое, то можно забыть о проблеме на пару сезонов как минимум. А вот если дыра крупная, то лучше попробовать следующий способ.

Заплатка из рубероида

Потребуется материал для заплатки и паяльная лампа. Не пугайтесь, все достаточно просто.

Бочку в районе отверстия нагревают паяльной лампой и изнутри прикладывают кусок рубероида площадью на 2-3 см больше, чем сама дырка.

Этот материал водонепроницаемый и достаточно плотно приклеивается, поэтому результат вас приятно удивит.

Каждый способ хорош по-своему. Все зависит и от емкости, и от размера отверстия, и от наличия подручных материалов и инструмента. Выбирать вам. А если есть еще варианты реставрации бочек, рада буду новым комментариям.

Ссылка на основную публикацию