Какие бывают способы размножения культурных растений: как человек размножает разные овощные культуры

Основные способы размножения овощных растений

Занимаясь выращиванием овощей, любой огородник должен обладать многими знаниями. И конечно, владеть самой полной информацией о способах размножения овощных культур, ведь именно успешное культивирование является залогом получения качественного и богатого урожая. Перепробовав различные способы размножения растений, каждый дачник может выбрать самый эффективный и наиболее для него приемлемый.

Содержание

  • Различные способы вегетативного размножения растений
  • Разные способы размножения овощных культур
  • Способ размножения овощных растений черенками

Различные способы вегетативного размножения растений

Основных способов размножения растений несколько: их можно посеять в грунт (открытый или закрытый) семенами или получить из них рассаду, разделить луковицы, клубни или корневища. Есть и менее распространенные варианты — разведение овощей черенками, отводками и прививкой. Вегетативными способами размножения растений считаются те, в которых задействуются части культур.

К ним прибегают по целому ряду причин:

  • есть культуры, не дающие семян, например чеснок, хрен, многоярусный лук;
  • некоторые овощи (картофель, острые сорта репчатого лука), посеянные семенами, в первый год образуют мелкие продуктивные органы — такие, как севок;
  • огородники культивируют растения, которые при выращивании из семян дают сильное расщепление (как и при посеве семян, собранных с гибридов), например ревень;
  • существуют культуры, у которых очень мелкие, трудно прорастающие семена, а на выращивание рассады требуется 70-90 дней. К ним относятся артишок, розмарин, эстрагон и др. Поэтому их просто удобнее выращивать вегетативным способом размножения культурных растений.

Разные способы размножения овощных культур

В практике размножение овощных культур делением луковиц встречается нередко. Например, многозачатковый лук образует достаточно большое количество луковиц — 3-12 шт., на которые его можно разделить, а затем высадить их в грядки. Делить луковицы можно не только по количеству деток, но и на части — по количеству зародышей. Используя этот способ размножения растений, срежьте верхнюю часть луковицы «по плечики», на поперечном срезе вы увидите зачатки, на которые и надо будет разобрать луковицу.Когда они немного провялятся на воздухе, высадите их так же, как севок (луковички, выращенные из семян и имеющие диаметр 1,5—2,2 см) или выборок (луковицы диаметром 3—4 см).

Есть правило, соблюдение которого позволит вырастить хороший урожай лука-шалота, многоярусного лука и чеснока: перед тем как посеять луковицы, откалибруйте их по размеру и высадите на глубину, которая в 3 раза больше их высоты. Тогда растения будут развиваться одинаково и одновременно дадут урожай.

Какие ещё способы размножения растений используют огородники? Многолетние культуры, например спаржа, ревень, любисток, мята, чабрец и др., размножаются делением корневища. Оно содержит достаточный запас питательных веществ, чтобы поддерживать жизнедеятельность молодых растений до тех пор, пока у них образуется собственная корневая система. Корневища делите на части осенью или весной и сразу высаживайте на грядку, на которой они будут расти в течение нескольких лет.

Корневую поросль дают артишок и мелисса. Но корневая система у них довольно слабая, поэтому при чтобы после отделения дочернего растения от маточного оно прижилось, его надо подрастить в рассаднике.

Размножение таких овощных растений, как картофель, топинамбур и стахис производится делением клубней, основанным на биологических особенностях этих культур. Клубень — это видоизмененный утолщенный побег, поэтому картофель является не корнеплодом, как морковь или свекла (у них плод — это утолщенный корень), а клубнеплодом. На его вершине находятся почки — глазки, которые неравномерно распределены по клубню. При 12 глазках 6-7 шт. придутся на вершинную треть, на среднюю треть — 1—2 шт., на нижнюю треть — 2-3 шт. При разрезании клубня следите за тем, чтобы на каждую часть приходилось несколько глазков.

Как ещё человек размножает культурные растения, имеющие клубни? Картофель можно также размножить глазками и ростками (отводками). В первом случае вырежьте глазки в виде конусов, а сами клубни можно использовать в пищу. Глазки выдержите несколько часов на воздухе, чтобы они немного подвяли, пересыпьте в ящик небольшим слоем и храните при температуре 3-4° С. Во время посадки в каждую лунку кладите по 2-3 глазка. Обеспечив оптимальный уход, вы получите хороший урожай картофеля.

Используя этот способ размножения овощных растений, для получения ростков картофель должен пройти яровизацию. Оставьте для этого клубни на свету примерно на 30 дней при температуре 16-17° С. После образования на них ростков длиной 10-15 см переложите картофель слоями, перемежая каждый из них перегноем или торфом. Через 4-6 дней на ростках разовьется корневая система. Отделите их от клубня (старайтесь не повредить глазки) и высадите на участок (на расстоянии 20 см друг от друга, а между рядами должно быть 50 см) или в рассадник для подращивания (так обычно культивируется батат). Дальнейший уход не отличается от общепринятого.

Практикуя размножение растений разными способами, опытные садоводы используют прививку. Размножение прививкой — способ более известный в плодоводстве. Впервые он был применен к овощам еще И. В. Мичуриным. Конечно, в овощеводстве прививка не столь распространена, тем не менее, помидоры можно привить на картофель, подсолнечник — на топинамбур, огурцы и дыни — на тыкву. В наибольшей степени этот способ используется в селекции, а в практике любительского овощеводства он не встречается.

Способ размножения овощных растений черенками

Какие ещё бывают способы размножения растений, и как их использовать? Помидоры можно размножить черенками, особенно, если растения сильно вытянулись или если не хватает семян. Срежьте у сеянца верхушку и пасынки и укорените. Из таких черенков вырастут вполне кондиционные кусты. При этом материнское растение, высаженное в грунт, будет тоже нормально развиваться и плодоносить.

Использование способа размножения растений черенками сопряжено с одной трудностью — с поддержанием жизнеспособности до того момента, когда у них разовьется полноценная корневая система. Добиться этого реально только при условии обеспечения их теплом, светом и влагой, что возможно в парнике, теплице. В процессе того как человек размножает разные культурные растения черенками, ему потребуются ящики, наполненные перлитом или вермикулитом, то есть стерильными, легкими и рыхлыми субстратами, способными создать оптимальные условия для новой корневой системы. Можно использовать и компост, и перегной, и перепревшие опилки, предварительно обработанные удобрениями.

Помимо помидоров, стеблевое черенкование применяется к картофелю, любистоку, майорану, эстрагону. При этом важно правильно выбрать черенки, которые не должны быть ни слишком молодыми (они плохо дают корни), ни слишком старыми (они засыхают, так как большое количество питательных веществ идет на поддержание развившихся вегетативных органов — листьев). Поэтому выбирайте здоровые побеги, свободные от вредителей и болезней, еще только начинающие одревесневать. Чтобы стимулировать образование корней, используйте гетероауксин, для чего растворите 2 таблетки в стакане горячей воды, влейте воду комнатной температуры, доведя ее количество до 10 л, и держите черенки в жидкости в течение 6 часов.

Приживаемость черенков увеличится, если замочить их в 0,005%-ном растворе гумата натрия. Чтобы получить жидкость такой концентрации, разведите 10 г препарата в 150 мл воды и оставьте на 1 сутки, после чего слейте раствор, а 20 мл осадка залейте 10 л воды.

Черенки бывают не только стеблевыми, но и корневыми. Так выращиваются артишок, розмарин и хрен. Например, черенки хрена длиной 15-20 см подготовьте осенью и храните до наступления очередного сезона в подвале в песке. Перед посадкой протрите их тканью, удалив в середине все почки. А у артишока корневые черенки группируются вокруг маточного растения, их можно просто отделить ножом и посадить на постоянное место.

Ссылка на основную публикацию