Какие съедобные грибы можно без особого труда вырастить у себя дома

5 съедобных грибов, которые можно без особого труда вырастить у себя дома

Даже заядлые любители грибов не всегда находят время для похода в лес. А ведь их можно выращивать в домашних условиях, главное, все сделать правильно.

Вешенки

Для выращивания этого вида грибов необходимо приобрести:

  • мицелий;
  • полиэтиленовые мешки;
  • субстрат (солома пшеницы, лузга подсолнечника, вылущенные початки кукурузы).

На 1 кг мицелия необходимо взять 10 кг субстрата. Его измельчают и заливают водой и варят на медленном огне 1,5 часа. После остужают до комнатной температуры и процеживают. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым.

Субстрат и мицелий укладывают в чистые полиэтиленовые мешки (на каждые 5 см субстрата 0,5 см мицелия). Мешки завязывают и делают в них отверстия диаметром 2 см в шахматном порядке.

Подготовленные теплицы размещают в помещении с температурой +18…+20°С.

Перед началом плодоношения температуру воздуха в помещении снижают до 10°С и организуют подсветку грибника до 10 часов в сутки.

Шиитаке

В качестве основы для выращивания этих грибов лучше всего подходит твердая древесина (бук, орех, ольха, груша). Мицелий разминают чистыми руками до образования небольших кусочков, а затем смешивают с измельченной и увлажненной древесиной.

Полученную смесь помещают в полиэтиленовые мешки, на поверхности которых делают продольные разрезы, через них будет осуществляться газообмен. Их хранят в затемненном помещении при температуре +25…+27°С и влажности воздуха не менее 80%.

Через месяц грибные блоки вынимают из пакетов и замачивают в воде комнатной температуры на 72 часа. После этого их ставят в светлое помещение при температуре +15…+20°С.

Влажность поддерживают на уровне 85-95%. Для предотвращения развития плесени важно регулярное проветривание.

Созревшие грибы следует аккуратно срезать как можно ближе к основанию. При правильном уходе и сборе урожая плодоношение шиитаке будет продолжаться до полугода.

Шампиньоны

Для выращивания шампиньонов необходимо подготовить компост. Понадобятся:

  • солома — 10 кг;
  • коровий навоз — 5 кг;
  • суперфосфат — 200 г;
  • мел — 500 г;
  • мочевина — 200 г.

Все компоненты перемешивают и оставляют на 21 день. Затем компост снова перемешивают и заполняют им пластиковые поддоны. По поверхности раскладывают тонким слоем зерновой мицелий и слегка присыпают его компостом.

Температуру в помещении желательно поддерживать на уровне +18…+20°С, а влажность — 85-90%.

Плодоношение начнется примерно через 4 недели и будет продолжаться около 4-5 месяцев.

Гериций

Для компоста берут солому злаковых растений и опилки в соотношении 2:1. Смесь заливают холодной водой и оставляют на 48 часов для ферментации. После этого воду сливают и компост помещают в чистые литровые банки. Сверху высевают грибницу. Затем посадки закрывают сложенной в 2-3 раза фольгой.

На период активного развития грибницы банки держат в комнате при температуре +22…+26°С.

Ближе к периоду плодоношения их переставляют на лоджию, так как в это время оптимальная температура составляет +16…+18°С.

Опята

Для выращивания опят необходимо помещение, отвечающее следующим климатическим условиям:

  • температура +10…+15°С;
  • влажность — 70-80%;
  • хорошая вентиляция.

Перед посевом подготавливают древесно-стружечную смесь. Ее варят в течение двух часов и после остывания сцеживают воду. На каждой килограмм смеси добавляют по 25 г кукурузной и овсяной муки, 8 г крахмала. Перемешивают и раскладывают по литровым банкам, заполняя их на 2/3 объема.

На поверхности делают небольшие отверстия и помещают в них кусочки мицелия. На горлышко банки надевают манжет из бумаги.

Ссылка на основную публикацию