Какие сорта живучки ползучей не нужно поливать

5 сортов живучки ползучей, которые не нужно поливать

Живучка ползучая, или аюга, любима садоводами за красоту и почвопокровные свойства, придающие участку богатый вид. Немаловажное значение имеет и жизнестойкость растения, ведь отдельные сорта способны выдержать без полива несколько недель подряд.

Содержание

  • Бургунди Глоу
  • Блэк Скэллоп
  • Атропурпуреа
  • Мультиколор
  • Вариегата

Бургунди Глоу

Является одним из самых красивых и популярных сортов живучки ползучей. Это полувечнозеленый многолетний кустарник высотой до 20 см.

Цвет листьев необычный. Они либо фиолетово-пурпурные с кремовой каймой и красно-розовыми пятнами в центре, либо зеленоватые с розоватой или бежевой окантовкой. Сочность оттенка зависит от интенсивности солнечного света. Растение должно находиться под солнцем не менее 3-4 часов в день.

Бургунди Глоу имеет небольшие ярко-синие цветы. Почва должна быть обогащена гумусом и достаточно увлажнена, но растение способно выдержать и самые неблагоприятные условия.

Интересная особенность сорта заключается в том, что при пересадке меняется цвет листьев. Это свойство ландшафтные дизайнеры используют при оформлении участков.

Блэк Скэллоп

Миниатюрный сорт, вырастающий в высоту не больше 5-10 см. Цвет свекольно-фиолетовых листьев насыщенный, поверхность их блестящая, рельефная, с волнистой кромкой. Большое количество света делает оттенок более глубоким. Невысокие (8 см) цветоносы украшены небольшими синими цветками, которыми можно любоваться с мая по июнь в течение примерно 20 дней.

Укоренившемуся растению достаточно небольшого количества осадков, оно способно выдержать даже месячную засуху, но саженцам и семенам полив необходим хотя бы первую неделю.

Блэк Скэллоп хорошо переносит кратковременные заморозки до -10°С. На зиму его следует прикрыть листвой или лапником, хотя при наличии снега живучка хорошо переживает морозы и без дополнительной защиты.

Атропурпуреа

Полувечнозеленое растение с зелено-бордовыми листьями, которые чем старше, тем больше буреют. Вырастает в среднем до 15 см, иногда до 20. Цветонос достигают 30 см, в колоске до 6-8 голубых цветков, расположенных в колокольчатых, опушенных чашечках.

Основное цветение приходится на май-июнь, но цветки появляются в течение всего сезона. В августе созревают плоды-орешки. Отличительный признак антропурпуреа – отсутствие ползучих стеблей. Из-за этой особенности она растет компактно.

Любит много света, хорошо переносит холода, может жить на каменистой почве. Если растение высажено на месте с интенсивным солнечным освещением, то и полив нужен частый. В тени и полутени достаточно дождевой влаги. Живучка хорошо переносит засуху, а вот застой воды может привести к гниению корней и гибели растения.

Мультиколор

Или «многоцветный», еще один декоративный сорт живучки ползучей. Цвет листьев меняется в зависимости от количества света, который на них попадает. В тени он будет темно-зеленым с желтыми или розовыми разводами, на солнце – пурпурным с алыми и оранжевыми вкраплениями. Соцветия колосовидные, до 15-20 см в высоту, формируются голубыми или синими цветками.

Высаживают мультиколор весной в марте-мае или осенью в сентябре-октябре. Место подбирают хорошо освещенное, лучше полутень. При этом следует помнить, что палящее солнце может навредить листьям, обжечь их.

Полив обязателен в период засухи, в остальное время существует необходимость следить лишь за разрастанием живучки, вовремя прореживая. Растение способно выдерживать морозы до -30°С, но укрывать его все же рекомендуют.

Вариегата

Мало распространенный, медленно растущий сорт, уступающий по своим внешним характеристикам другим, более эффектным растениям этого вида. Зеленые листья отливают серым или серебряным, по краям имеется белая либо кремовая окантовка.

Цвет неравномерный, а при ярком свете происходит потеря выраженной трехцветности, граница белого и зеленого размывается. Цветет вариегата редко. Лучше всего чувствует себя в небольших контейнерах или в альпинариях.

Все сорта обладают лекарственными свойствами. Народная медицина использует живучку как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Применяется для восстановления обмена веществ, лечения простудных и женских заболеваний, при проблемах с ЖКТ, легкими и печенью.

Молодые побеги и листья употребляют в пищу, добавляя в салаты и используя как приправу к рыбе.

Ссылка на основную публикацию