Карликовые деревья для оформления небольшого участка

Карликовые древесные для миниатюрных участков, на которых большим деревьям тесно

На небольшом садовом участке крупная растительность неуместна, она будет только мешать. Хорошим решением при малой площади сада станут карликовые деревья. Они не займут много места и станут отличным украшением участка.

Березовый стланец

Ветвистый кустарник вырастает до 70 см, но иногда может достигать и 120 см. Распростертые побеги летом густо усыпаны округлыми листьями.

Тычиночные сережки похожи на те, что образуются у обычной березы. Цветение можно наблюдать весной до момента появления листвы.

На территории России березовый стланец можно встретить в Якутии, Западной Сибири, на Камчатке и Чукотке.

Север европейской части страны также относится к месту обитания этого растения. Вырастить стланец можно и в более южных регионах. В ландшафтном дизайне зелень легко комбинируется с цветниками, камнями и водоемами.

Липа Комста минима

Высота взрослой липы такого сорта часто не превышает 50–150 см. Шаровидная крона с густой светло-зеленой листвой придает растению эффектный вид.

Цветет липа в июле, после чего появляются плоды – орешки небольшого размера. В ландшафтном дизайне применяют для оформления придомовой территории, ограждений.

Для выращивания дерева подходит плодородная и дренированная почва.

При посадке лунка должна быть на 20 см больше размера корней. Своевременный полив и уход будут способствовать полноценному развитию, благодаря чему липа успешно перезимует даже при -48°C.

Японский клен Гарнет

Клен дланевидный Гарнет – лиственное карликовое дерево высотой 1-1,5 м. Диаметр кроны может достигать 2,5 м.

Зонтиковидная или шаровидная крона с красными или розоватыми листьями делает растение ярким элементом ландшафтного дизайна.

Клен хорошо растет в жару, успешно развивается в городских условиях и парках, но требует укрытия на зиму. Высаживать дерево рекомендуется в полутени.

Оно не переносит грунтовых застойных вод, слишком плотной и засоленной почвы. Желательно, чтобы место посадки было защищено от сильных ветров.

Каштан Индута

Низкорослый каштан идеален для скверов, небольших парков, аллей, маленьких участков. За первые 10 лет дерево вырастает до 2 м, а затем может вытянуться до 4 м в высоту. Любоваться цветением можно в конце мая – начале июня.

Каштан Индута неприхотлив и хорошо чувствует себя как в полутени, так и на солнечном участке. Устойчивость к морозам повышается с возрастом, но молодые деревья нужно укрывать на зиму.

Саженцы поливают ежедневно в течение первых 5 дней после посадки. После этого грунт можно увлажнять по мере высыхания.

Невысокие деревья выручат владельцев маленьких участков – их компактные размеры позволят украсить территорию и сохранить полезное пространство.

При этом стоит учесть, что даже низкорослые растения со временем приобретают раскидистую крону, нуждающуюся в формировании.

Ссылка на основную публикацию