Конфеты для детей

Кунжут во время ГВ

Каждый из нас помнит, что в нашем детстве излишков шоколада не было. Конфеты и плитки заветных сладостей появлялись в доме в большом количестве только под Новый год. Родители по профсоюзной линии получали на работе мешочки сладостей на каждое чадо. Так как у нас в семье детей было двое, то в итоге в кухонном шкафу оказывалось целых четыре таких подарка.

Что можно было там найти? Если на подарок начальники мамы и папы не скупились, то в них было минимум карамелек — в основном «Клубника со сливками», «Мечта» и «Снежок». Основную массу составляли как раз шоколадные детские конфеты — «Мишка на севере», «Ласточка», «Маскарад», «Ромашка», «Кара-кум», «Красная шапочка», невкусный «Цитрон» с белой начинкой, «Белочка» и моя любимая «Маска». Все это дополнялось большой плиткой шоколада «Сказки Пушкина» или «Парус». Под всем этим «богатством» обычно скрывались пара-тройка мандаринов и яблоко.

Так как родители понимали, что такое изобилие возможно только раз в году, то нас обычно никто не ограничивал в поедании сладостей, за редким исключением, когда видели, что мы готовы умять такой пакет в один присест. Почему-то тогда считалось, что в эти волшебные дни сладкое становится безвредным.

Времена изменились, сахар и шоколад превратились в «страшилки», грозящие кариесом и ожирением, редкая мать начинает давать их ребенку до исполнения трех лет, да и потом — с большими ограничениями. Но как насчет праздника? Особенно если вы и сами любите сладкое… Под подушкой конфеты будете есть? Давайте разберемся, сколько сладкого безвредно для ребенка, и можно ли день-два давать конфеты без ограничений?

Прежде всего, не сравнивайте ребенка с собой: его энергозатраты неизмеримо выше. Главный источник энергии — углеводы, их доля в детском рационе должна составлять не меньше 60%. Процентов 10-15 ему можно и нужно получать из так называемых быстрых сахаров, к которым относятся рафинированный сахар и фруктоза. Быстрые, потому что моментально усваиваются и дают энергию в чистом виде, без дополнительных бонусов в виде клетчатки и витаминов.

Один научный эксперимент очень наглядно показывает эту разницу между взрослыми и детьми. Однажды знаменитого спортсмена попросили повторять за маленьким ребенком все движения. Эксперимент планировался на сутки, но был закончен через час, так как взрослый тренированный мужчина просто выдохся, а ребенок даже не утомился.

Это к вопросу о чрезмерной калорийности: 20-30 г сладостей в день, которые диетологи признают разрешенной детской порцией, «сгорят» незамеченными. Более того, если в последующие дни вы не планируете давать ребенку сладкое, то суточную норму можно увеличить, и отметить праздник невероятным пиршеством.

Лучшим выбором будут сладости, в которых, помимо энергии, есть и полезные вещества. Это, прежде всего (если нет аллергии), шоколад, причем молочный: для взрослых он слишком калориен и сладок, а вот детям — в самый раз. В шоколаде есть полезный для мышц аргинин, повышающий настроение дофамин, антиоксиданты, витамины РР, Е и группы В, кальций, натрий, калий фосфор и железо. Есть и кофеин, от которого ребенок перевозбуждается, поэтому рекомендуемые ограничения — не раньше трех лет и не больше 30 г в день.

Ссылка на основную публикацию