Лучшие сорта земляники садовой для средней полосы с фото и описанием

Лучшие сорта садовой земляники: фото и описание

В культуру садовая земляника была введена в XV веке. Всего насчитывается 17 видов этих многолетних травянистых растений, селекционерами выведено несколько сотен форм. В этом материале представлены фото и описание сортов земляники, культивируемых в средней полосе. Ознакомившись с ними, вы сможете выбрать те, которые по своим характеристикам лучше всего подойдут для вашего участка.

Самые лучшие сорта садовой земляники для средней полосы

Королева (Виктория). Наиболее распространенный сорт. Кусты средние, компактные. Сорт урожайный и зимостойкий. Ягоды средние (вес 4—5 г), округлые или тупоконические, темно-красные, с сочной красной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматные. Начало съема ягод — 20—25 июня, конец — 5—10 июля. Потребление — в свежем виде и для технической переработки (варенье, кондитерские изделия). Относительно транспортабельны.
Саксонка. Достаточно распространенный сорт в области. Кусты невысокие, среднеоблиственные. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. При описании этого сорта земляники особо стоит отметить ягоды первых сборов – они очень крупные, 13—14 г. При последующих сборах мельчают.

Обратите внимание на фото – у этого сорта земляники ягоды темно-красные, неправильной — ребристой или гребневидной формы:

Мякоть сочная, красная, кисло-сладкого вкуса. Созревание—20—25 июня. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Рощинская. Распространен мало, но повсеместно. Кусты невысокие, прямостоячие. Сорт высокоурожайный и относительно зимостойкий. Ягоды крупные (вес 8—9 г), клинообразные, ребристые, светло-красные, с нежной сочной по краям розоватой мякотью, хорошего сладкого с легкой кислотой вкуса. Созревают около 20 июня. Несмотря на то что этот сорт считается одним из лучших для средней полосы, ягоды его нетранспортабельны. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Консул. Распространен мало. Кусты сильные, раскидистые. Сорт урожайный, среднезимостойкий. Цветы однополые. Ягоды крупные (8 — 10 г), неправильноокруглые или тупоконические, ребристые, ярко-красные, со светло-красной плотной мякотью кисло- сладкого вкуса. Начало созревания — в конце июня. Потребление ягод этого одно из лучших сортов садовой земляники возможно в свежем виде, подходят для технической переработки.

Подарок. Кусты мощные, компактные, с светло-зелеными листьями. Цветки обоеполые. Сорт зимостойкий, относительно засухо устойчивый и высокоурожайный. Созревание среднее. Ягоды крупные, вес первых ягод — 14 — 16 г, последующих сборов — 7—8 г, широкоовальные, светло-красные, блестящие. Мякоть слабо окрашена, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Кокинская ранняя. Куст сильный. Сорт урожайный, зимостойкий и относительно засухоустойчивый. Цветы обоеполые. Это один из лучших сортов земляники с очень крупными, тупоребристыми, к вершине слабоконическими, красивыми ягодами кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревание позднее. Потребляется в свежем виде и на техническую переработку.

Мысовка. Урожайный и относительно зимостойкий. Куст высокий, плотный, густооблиственный. Ягоды крупные (вес 8—9 г), округло-овальные, с шейкой, темно-красные, блестящие, с нежной красной мякотью, очень хорошего сладкого, с легкой кислотой вкуса. Созревают 20—25 июня.

Комсомолка. Отличается высокой урожайностью. Куст средний, густооблиственный, компактный. Это один из лучших сортов садовой земляники для средней полосы с очень крупными, темно-красными, тупоконическими, ребристыми ягодами. Вес ягод первых сборов 12 — 13 г, средний вес—9 — 10 г. Мякоть красная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Созревание раннее, но несколько позднее Рощинской.

Слава. Кусты высокие, слабораскидистые, с крупными зелеными листьями. Цветки сбоеполые. Сорт зимостойкий и высокоурожайный. Созревание раннее. Этот сорт садовой земляники считается одним из самых лучших. Ягоды крупные, средний вес их первых сборов 14—16 г, яйцевидной формы, темно-красные, блестящие. Мякоть нежная, сочная, розоватая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Ссылка на основную публикацию