Лучшие способы для осеннего полива деревьев

3 способа полить плодовые деревья: какой из них будет лучшим для поздней осени

Осенью у садоводов работы много, ведь будущий урожай закладывается именно сейчас. После листопада и первых заморозков настала пора заняться влагозарядным поливом фруктовых деревьев. Температура воздуха должна быть около 2-3 градусов тепла. Обычно это конец октября и ноябрь (в зависимости от региона).

Из шланга или ведра

Проще всего осуществить влагозарядный полив с помощью ведра или шланга. В этом случае воду из емкости льют на почву возле дерева или кладут около ствола шланг.

Во втором случае важно понять, когда пора закрывать кран. Для этого засеките время наполнения одного ведра, умножьте на количество и получите время, за которое вытечет необходимый объем жидкости.

Данный способ хорош для ровных участков. Если огород имеет уклон, то этот вариант не годится, вода будет впитываться неравномерно, скапливаясь в низине.

Капельный способ

Такой полив считается идеальным. Он подходит для любого участка, потому что вода подается капельно и впитывается в землю равномерно.

Сейчас продаются разные приспособления для капельного орошения, но можно собрать систему из подручных материалов.

Для этого шланги с проделанными отверстиями нужно уложить кольцами (в несколько оборотов) вокруг плодовых деревьев, подключить к водопроводу. Для лучшего эффекта между деревьями прокапываются неглубокие канавки.

Дождевание

Такой вариант полива можно применять на участках с неровным рельефом. С помощью специальных насадок на шланг, которые можно смастерить и своими руками, мельчайшие частицы воды разбрызгиваются в воздухе.

Создается что-то типа измороси, постепенно оседающей на земле. Когда вокруг дерева появится влажный круг размером с крону, дождевание прекращают.

Недостаток этого способа в том, что во влажном воздухе хорошо развиваются болезнетворные микробы и грибковые споры. Осенью бороться с ними сложно.

Как определить нужное количество воды

Перед началом мероприятия нужно понять, какое количество воды лить под каждое дерево. Для этого нужно проверить влажность почвы на данный момент.

Копаем небольшую ямку глубиной 40-50 см, достаем из нее пригоршню земли и сжимаем ее в кулаке. Если она тут же рассыпались, то увлажнять нужно по полной программе.

Для молодого деревца нужно примерно 40 литров воды. Если возраст от 10 до 15 лет, то расход составит 7 ведер. Старому дереву требуется около 100 литров.

Если комок слепился, кладем его на газету и смотрим, появится ли на бумаге влажный след. Его наличие говорит о том, что почва не нуждается в увлажнении. А вот отсутствие следов служит сигналом к действию, но воды потребуется третья часть от нормы.

В идеале почва должна наполниться влагой на метр-полтора в глубину. Через 3-4 дня после полива грунт под деревьями нужно взрыхлить и замульчировать для сохранения тепла.

Смысл осеннего полива в том, чтобы дерево не погибло во время так называемой зимней засухи. В теплое время года испарение жидкости идет через листья, а в морозы — через кору. Если влаги будет недостаточно, ветви и ствол могут засохнуть, а если слишком много, то вода вытеснит весь воздух и корни сгниют.

Ссылка на основную публикацию