Можно ли есть свеклу с белыми прожилками внутри, почему они образуются

Почему собранная свекла внутри имеет белые прожилки, можно ли ее есть

Если урожай свеклы имеет белые прожилки, это значит, что во время выращивания овоща не были соблюдены основные правила. Также причиной необычного вида может быть сорт.

Такой сорт

Существует немало сортов свеклы, которая вырастает с белыми прожилками внутри. Это никак не влияет на вкусовые качества и пользу овоща, поэтому ее смело можно употреблять в пищу.

Например, такие сорта, как Полярная плоская К 249, Кубанская борщевая 43, Кьоджа и Багровый шар, часто выращивают для приготовления борща, потому что они отличаются легким сладковатым вкусом и быстро варятся.

Сорта с белыми кольцами и прожилками такие же лежкие, как все остальные, поэтому их можно смело убирать в погреб на всю зиму. Но если вы не хотите выращивать такие овощи, обращайте внимание на описание выбранного сорта еще до его покупки.

Нехватка кальция

Дефицит кальция приводит к ослаблению корневой системы растения, из-за чего оно не может нормально усваивать питательные вещества, поступающие в почву. Это становится причиной появления белых колец внутри растения.

Полезные свойства и вкусовые качества такой свеклы будут намного хуже обычной, но ее все равно можно употреблять в пищу. Лежкость овощей от недостатка кальция не пострадает, поэтому их допускается убирать на длительное хранение.

Нехватку кальция можно определить еще в процессе созревания урожая. Главный признак дефицита питательных веществ – это хлороз и некроз ботвы, а также медленное увядание листвы. Чтобы избежать нехватки кальция, используйте кальциевую селитру по 15-20 г на 1 кв. м или хелат кальция (для внекорневого внесения) по 10-15 г на 1 кв. м.

Переизбыток азота

Переизбыток азотистых удобрений, особенно навоза, приводит к тому, что овощи начинают активно наращивать зеленую массу, при этом корнеплод практически не развивается. В итоге мякоть свеклы покрывается белыми прожилками, а также становится жесткой и жилистой. Вкусовые качества такого овоща будут весьма посредственными, и питательных веществ в нем будет минимальное количество.

Хранить урожай, выращенный в почве с переизбытком азота, можно всю зиму, но варить из него борщ не стоит. Такая свекла больше подходит для приготовления салатов или солений.

Чтобы избежать проблем с урожаем, вносите не больше 20-30 г комплексных азотистых удобрений и не больше 4-5 кг навоза на 1 кв. м.

Плохой полив

В период активного роста, который длится до середины июля, свекле требуется обильный полив. Дело в том, что в начале вегетации корневая система овоща не способна самостоятельно добывать влагу из почвы, поэтому для нормального роста и развития ее нужно снабжать большим количеством воды.

В этот период на 1 кв. м почвы нужно выливать не меньше 15-20 л воды. Чем выше будет температура окружающей среды, тем больше воды потребуется.

Если использовать меньше воды или проводить поливы слишком редко, свекла вырастет мелкой и жесткой. Помимо этого, мякоть овоща будет иметь обширные белые кольца, которые сделают ее менее вкусной и полезной.

Такой урожай будет недолго храниться, поэтому его нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Соблюдая правила выращивая и выбирая подходящие сорта, вы сможете собрать свеклу с ярко-красной и сочной мякотью.

Ссылка на основную публикацию