Можно ли вырастить элитные сорта яблок у себя на даче

Элитные сорта яблок: чем они необычны и можно ли их вырастить у себя на даче

Среди огромного количества сортов яблок некоторые считаются элитными благодаря своим вкусовым характеристикам. Если знать об особенностях ухода за деревьями, то вполне можно посадить их у себя на даче.

Белая роза

Сорт Белая роза или Восковое яблоко изначально выращивался на Шри-Ланке в качестве декоративного растения. Дерево теплолюбивое. Хорошо приживается в южных регионах.

Для выращивания в центральной полосе и северных районах не подходит, так как растение погибает при температуре ниже +5 °С.

Однако оно хорошо поддается культивации и прекрасно развивается в горшках в помещении. Правда, урожайность будет ниже. Найти саженцы достаточно сложно. Нужно обращаться в специализированные магазины.

Характеристики сорта яблок Белая роза:

  1. Дерево высокорослое. В естественных условиях достигает 15-17 м. При выращивании в РФ не вырастет выше 5 м. Кора темно-розовая. Листья крупные, около 30 см, с плотной структурой, гладкие, у черенка окрашены в синеватый оттенок.
  2. Корневище разветвленное, мощное.
  3. Урожайность высокая, за сезон можно собрать от 15 до 35 кг фруктов. Плодоносить начинает на 4 год жизни. Является отличным медоносом.

Плоды отличаются необычной формой, напоминают груши. Могут быть окрашены в белый, красный, желтый или зеленый цвет. Поверхность восковая, блестящая. Яблоки некрупные, до 6 см.

Внутри плода может не быть семенной коробочки, но обязательно есть одна крупная косточка. Мякоть хрустящая, очень сочная, кисло-сладкая на вкус, окрашена в белый или кремовый цвет, источает ярко-выраженный розовый аромат.

Кожица плода плотная, что позволяет перевозить урожай на дальние расстояния.

Но лежкость низкая, поэтому фрукты нужно побыстрее переработать. Употреблять их можно в свежем виде или использовать для приготовления зимних заготовок.

Секаи Ши

Секаи Ши является зимним сортом. Родина — Япония. Название Sekai-Ichi с японского переводится как «номер один в мире». Это вполне оправданно, ведь плоды дерева являются наиболее дорогими.

Для селекции были использованы сорта Ред Делишес и Голден Делишес. Созревают плоды Секаи Ши в октябре. Отлично хранятся в холодильнике на протяжении 3 месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств.

Характеристики плодов:

  • вес — 300-500 г;
  • форма шаровидная;
  • цвет кремово-желтый с румянцем;
  • мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, мелкозернистая;
  • вкус сладкий с кислинкой.

Саженец можно купить за 250 р. Растение приживается в любых климатических условиях, так что даже жители северных регионов могут позволить себе выращивание этого элитного сорта на дачных участках.

Красная любовь

Родина сорта яблок Красная любовь — Швейцария. При скрещивании использовались не только яблони, но и помидор. На селекцию ушло 20 лет.

Растение представляет собой среднерослое дерево. Цветы и листья розовые. Плодоносит со второго года жизни.

Характеристики плодов:

  • вес — 190-210 г;
  • цвет красный;
  • мякоть сочная, красная, не теряет цвет при термообработке;
  • вкус сладкий, ягодный, похож на клюквенный морс.

Сорт прекрасно приживается в любых погодных условиях. Требователен к почве. Цена на саженец такого растения стартует от 1 700 р.

Черный алмаз

Черный алмаз — редкая культура. Выведена в Китае. Дерево среднерослое. Неприхотливо к качеству почвы, стойко переносит заморозки. Не подвергается нападениям вредителей. Отлично приживается в любых регионах России.

Характеристики плодов:

  • вес — 210-300 г;
  • цвет кожуры темно-фиолетовый;
  • мякоть сочная, хрустящая, сладкая.

Цена саженца — от 1 000 до 3 500 р. в зависимости от возраста.

Ссылка на основную публикацию