Несколько способов хранения редьки зимой

Где можно хранить редьку, чтобы она несколько месяцев оставалась сочной  и хрустящей

Если подобрать подходящее место и способ хранения редьки, она будет оставаться свежей несколько месяцев. Для этого подойдут яма на приусадебном участке, пол погреба и несколько других вариантов.

В яме на приусадебном участке

Для начала подготовьте яму глубиной 60-70 см и шириной 1-1,5 м, а затем застелите ее дно слоем соломы (10-15 см). После этого выложите в яму овощи в несколько слоев так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

Присыпьте каждый слой сухим песком толщиной 3-5 см.

Когда весь урожай будет уложен, засыпьте яму землей и отметьте ее палкой или другим заметным предметом, чтобы не потерять место хранения. Зимой яму засыплет снегом, что также будет способствовать более длительному хранению овощей. Если снега окажется мало, соберите его со всего участка и перенесите на поверхность ямы.

Насыпом на полу

Если в погребе достаточно свободного места и в нем легко поддерживать невысокую влажность (не выше 60%), постоянное проветривание и стабильную температуру (в пределах от -1°С до +2°С), то он прекрасно подойдет для хранения редьки. В таком помещении овощи могут оставаться свежими до 9 месяцев.

Но перед тем, как закладывать урожай на хранение, не забудьте тщательно просушить его. При сухой и солнечной погоде это можно сделать на улице, а во время дождей лучше перенести овощи в дом, положив их поближе к отопительным приборам.

Также к хранению готовится и сам погреб. Чтобы предотвратить появление плесени, обработайте стены помещения противогрибковой шпаклевкой и засыпьте пол толстым слоем чистого сухого песка. Раскладывайте корнеплоды на полу так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовых мешках

Если редьку нужно хранить в городской квартире или в помещении с низкой температурой, сложите овощи в плотные полиэтиленовые мешки.

Чтобы урожай не «задохнулся» и не покрылся плесенью, заранее проделайте в мешках небольшие отверстия, через которые внутрь будет поступать достаточно свежего воздуха.

Также в них нужно засыпать речной песок. Он поможет поддерживать необходимый уровень влажности, что предотвратит появление грибковых инфекций. Для этого заполняйте мешок, постоянно чередуя между собой редьку и песок.

В глиняной болтушке

Этот способ хранения защитит урожай от воздействия негативных внешних факторов, а также поможет сохранить вкусовые качества и полезные свойства редьки до самой весны.

Сначала тщательно просушите плоды, а затем переходите к приготовлению глиняной болтушки.

Для этого смешайте глину с водой, чтобы получить смесь густой консистенции, напоминающей жирную сметану. Чтобы создать дополнительную защиту от грибка, добавьте в глиняную смесь немного медного купороса или марганцовки.

Обмажьте плоды готовой болтушкой и разложите их на бумаге рядом с отопительными приборами на 3-5 дней, чтобы глина как следует просохла. Не забывайте время от времени переворачивать редьку для более равномерного просыхания.

Также обратите внимание, что помещение, в котором будет сохнуть урожай, должно хорошо проветриваться. Просохшую редьку разложите по картонным коробкам или деревянным ящикам, присыпав ее соломой. Когда нужно будет освободить овощи от слоя глины, просто подержите их в теплой воде 20-30 минут.

Ссылка на основную публикацию