Обрезка крыжовника осенью, чтобы был хороший урожай в следующем году, видео, схемы для начинающих

Обрезка крыжовника осенью, чтобы был хороший урожай в следующем году, видео, схемы для начинающих

Способность крыжовника активно наращивать свежие ветви приводит к появлению густых зарослей, усеянных мелкими ягодами. Нижние ветки не получают достаточно света, воздуха и слабеют. Бледнеет окраска листьев, которые вдобавок и желтеют слишком рано. Избежать увядания куста помогает своевременная и качественная обрезка. Как обрезать крыжовник осенью чтобы был хороший урожай, рассказываем в этой статье.

Содержание

  • Для чего нужно обрезать крыжовник? Влияет ли обрезка на плодоношение?
  • Какие инструменты необходимы для обрезки кустарника?
  • Виды обрезки. Сроки их проведения. Схемы. Какие ветви нуждаются в удалении, а какие в укорочении? Что делать с загущенным кустом?
    • Обрезка при посадке
    • Омолаживающая
    • Санитарная
    • Формирующая
      • Штамбовая
      • Шпалерная
    • Осенняя обрезка крыжовника
    • Этапы обрезки кустов крыжовника
    • Омолаживающая обрезка старого куста
  • Разница в обрезке кустов крыжовника разного возраста
  • Уход за кустом крыжовника после обрезки
  • Советы опытных садоводов
  • Заключение

Для чего нужно обрезать крыжовник? Влияет ли обрезка на плодоношение?

Любители этой культуры часто стараются избежать процедуры обрезки. Куст усеян острыми колючками. С большим трудом удается собрать урожай. Своевременная и правильная обрезка крыжовника осенью, удаление лишней поросли, сделает куст мощным, ягоды крупными и доступными для сбора.

Обрезка куста позволяет воздуху свободно циркулировать среди ветвей. Солнечные лучи освещают самые удаленные ветки. Ягоды хорошо наливаются и быстро созревают, появляется безопасный доступ к плодам.

Начиная с шестилетнего возраста требуется омолаживающая обрезка, которая позволяет продлить жизнь куста и сохранить обильный урожай.

Какие инструменты необходимы для обрезки кустарника?

Учитывая, что обычным секатором или пилой сделать качественную обрезку колючего куста не получится, придется запастись специальным инвентарем:

  • секатор – выберите инструмент у которого лезвия заточены с двух сторон. Он предназначен для удаления небольших веток. По внешнему виду секатор напоминает большие ножницы, которые снабжены храповым устройством. Этот механизм, или храповик, позволяет вращаться оси только в одном направлении. Это позволяет без труда расположить лезвия в нужном месте и направлении. Ручка секатора довольно массивная, но помогает легко справляться с удалением отростков;
  • сучкорез – для удаления толстых плетей. В качестве рычага служит длинная ручка. При использовании этого инструмента нагрузка на кисть небольшая и можно легко срезать ветви до пяти сантиметров. С помощью устройства можно пробиться внутрь куста, не страдая от уколов колючками. Сучкорез не заменит секатор. Он служит в качестве дополнения.
Инструменты для обрезки крыжовника

Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут успешно провести обрезку крыжовника осенью:

  1. При покупке обращайте внимание на вес инструмента и устройство ручки. С тяжелым инструментом неудобно работать. Его следует подобрать под себя. Убедитесь, что на ручках устройства есть эластичные вставки. Они не позволяют руке скользить. Выбирайте устройство с ярким цветом. Среди зеленой массы его легко увидеть.
  2. Откажитесь от использования ножовки. Она может повредить растение. Исключение составляют специальные ручные садовые пилки.
  3. Заточка инструментов – важное условие успешной обрезки. Острое лезвие дает гладкий срез, не нанося излишних травм растению.
  4. Для комфортной работы используйте перчатки. Они должны быть изготовлены из плотной ткани чтобы надежно защищать руки от уколов колючками. Подготовьте соответствующую одежду. Длинный рукав защитит кожу руки от царапин.
  5. Запаситесь садовым варом, подойдет канифоль из живицы. Их можно купить в специализированных магазинах. Они предохраняют растение от грибковых заболеваний. Обработку варом надо производить спустя некоторое время. Срез должен просохнуть и слегка затянуться. Если влага останется под варом, появится плесень, которая может распространиться на все растение.
  6. Внимательно рассмотрите ветки во время обрезки. Они могут быть поражены различными болезнями. Воспользуйтесь фунгицидными средствами, которые будут препятствовать распространению болезни на весь куст.
  7. Перед обрезкой с помощью мела наметьте линии среза. Обрезки веток нельзя оставлять рядом с растением. Чтобы инфекция не распространилась на весь сад – сожгите всю обрезанную поросль.
Обрезка крыжовника осенью

Читайте еще: Посадка крыжовника осенью — когда и как посадить правильно

Виды обрезки. Сроки их проведения. Схемы. Какие ветви нуждаются в удалении, а какие в укорочении? Что делать с загущенным кустом?

В зависимости от возраста и состояния куста, различают пять видов обрезки крыжовника осенью. Рассмотрим подробно каждую из них.

Обрезка при посадке

У сильного, хорошо сформированного саженца, вырезают побеги растущие внутрь куста. Освобождают растение от сухих частей веток. После обрезки на ветви остается не менее четырех узлов.

Слабый саженец очищают от засохших участков ветвей. После такой обработки на ветках сохраняют как минимум две почки.

Это освобождает куст от ненужного балласта. Питательные вещества расходуются не на поддержку старых, а на образование новых плетей. Куст интенсивно наращивает корни. Удаленные части быстро восстанавливаются.

Обрезка при посадке

Омолаживающая

Крыжовник интенсивно плодоносит до 7-9 лет. Затем идет постепенное затухание развития. Без своевременной омолаживающей обрезки растение может со временем погибнуть.

Под омолаживающей обрезкой подразумевается удаление трети всех образующих куст побегов. В первую очередь удаляют неправильно растущие и поврежденные болезнями ответвления. Если на ветке есть надлом, ее срезают до здоровой древесины.

Омолаживающая обрезка крыжовника

Кусты старше десятилетнего возраста подвергают более интенсивной обрезке. Оставляют 5-6 здоровых побегов. После укорачивания, над грунтом оставляют 15-20 см стебля. Это создает предпосылки для роста свежих побегов. Ветви не достигшие пятилетнего возраста срезают на одну четверть.

Деревья, которые достигли двадцатилетнего возраста обрезке не подлежат.

На восстановление запущенного куста крыжовника уйдет примерно четыре года. За это время систематически очищают растение от веток с почерневшей корой. Срезают верхние части ветвей до начала роста бокового побега, то есть проводят формирующую обрезку.

Санитарная

В течение всего вегетационного периода необходима санитарная обрезка. Внимательно следите за состоянием куста. При обнаружении поврежденных ветвей старайтесь как можно быстрее их удалить. Это очаг в котором зарождаются болезнетворные микроорганизмы. Грибковые заболевания препятствуют развитию свежих побегов. Нарушение светового режима и проветривания, которое создается при сильном загущении, заметно снижает качество и количество урожая.

Санитарная обрезка крыжовника

Формирование куста через санитарную обрезку улучшает внешний вид, избавляет от болезней. В поврежденной коре скапливаются личинки насекомых и вредителей. Срезки веток нельзя оставлять на участке. Для предотвращения распространения болезней не только по кусту, но и по всему саду, их рекомендуется сжечь.

Формирующая

Штамбовая

Это разновидность формирующей обрезки.

Крыжовник относится к таким видам кустов, которые по внешнему виду легко превратить в небольшое дерево. Плюсы преобразования заключаются в следующем:

  • уменьшается пространство, которое занимает куст;
  • упрощается уход за растением;
  • при сборе урожая снижается риск получить уколы от шипов.

Чтобы сформировать куст в виде компактного деревца, находят самый сильный побег. Он должен расти вертикально, и быть около метра в высоту. Штамб не слишком толстый и нуждается в опоре. Для этой цели подойдет труба из металла или пластика. Ежегодно делают формирующую обрезку. Высота штамба около 30-40 см. Можно подобрать ту, которая вам больше подходит.

Все молодые побеги в приствольном круге следует сразу удалять. Мульчирование этой зоны облегчает уход за растением. Каждый год оставляют 3-5 свежих веток. Приросты прошлого года укорачивают наполовину. Форма куста снижает морозоустойчивость. Куст необходимо утеплять на зимний период. Крыжовник в виде дерева не омолаживают. Живет такое деревце примерно десять-двенадцать лет.

Формирование крыжовника на штамбе

Шпалерная

Крыжовник, как и культуру винограда, можно выращивать на шпалерах. В таком положении обеспечивается проветривание, солнечный свет беспрепятственно проникает с любой из сторон. Растение не подвержено болезням в такой степени, как кустовые формы. Сроки созревания заметно короче. Собирать урожай просто и безопасно.

Растения высаживаю в ряд с расстоянием примерно 100-120 см. Дистанция между рядами оптимально – полтора метра. Порядок формирования куста на шпалере:

  • установить в ряд металлические или деревянные столбы высотой до полутора метров;
  • натянуть проволоку в трех уровнях – 40 см, 70 см, 100 см;
  • выберите 4-6 крепких и здоровых ветвей;
  • расположите их в виде веера и укрепите на шпалерах.
Шпалерная обрезка крыжовника

Дальнейший уход за крыжовником на шпалерах заключается в обрезке отростков, которые растут горизонтально. По мере роста побегов их укрепляют на более высоких уровнях. Корневая поросль подлежит полному удалению. Крыжовник разрастается очень быстро. Если оставить молодые побеги у корней, они вскоре приведут к загущению куста.

Начиная с шестилетнего возраста надо начинать проводить омолаживающую обрезку. Старые, с потемневшей корой стебли, вырезают. Это надо делать регулярно и постепенно. Каждая ветвь должна пройти шестилетний цикл. Обрезка позволяет сохранять ежегодный богатый урожай длительное время.

Осенняя обрезка крыжовника

Обрезку крыжовника осенью делают в момент, когда с куста опадут все листья. Важно сделать процедуру, когда сокодвижение завершается, но до того, как наступят заморозки. Стоит ориентироваться по климатическим условиям местности. В северных регионах – это начало октября, а там где тепло, сроки обрезки продлеваются до второй декады ноября. Кустам надо дать возможность успеть подготовиться к зимовке.

В условиях суровых зим обрезку крыжовника переносят на весенний период. Осенью устраняют излишнее загущение куста и удаляют поврежденные ветви.

Крыжовник

Принимать решение об удалении ветки надо в летний период. Показателем служит снижение количества ягод. В этом случае возраст имеет второстепенное значение.

Этапы обрезки кустов крыжовника

  • в первую очередь обрезают ветви стелющиеся по земле. Это важно по нескольким причинам – они не приносят урожая и могут способствовать проникновению инфекции на здоровые ветки. Под тенью кроны они всегда находятся во влажной среде. Это благоприятные условия для развития плесени;
  • найдите самые старые ветви. Они, как правило, черного цвета и почти не плодоносят. По внешнему виду похожи на засохшие побеги. Одновременно можно вырезать не более трех старых ветвей. Срезка осуществляется под корень. Не следует оставлять даже небольшой пенек. На старом кусте убирают две трети темных ветвей;
  • удалите плети – конкуренты, то есть те, что мешают друг другу развиваться;
  • чтобы избежать появления мучнистой росы надо удалить излишние ветви в местах их наибольшего скопления, позволить воздуху и свету свободно проникать сквозь куст;
  • достаточно оставить 3-4 свежих ветки, растущих из подземных почек. Они отличаются светлым оттенком коры и не имеют разветвлений;
  • внимательно осмотрите куст на предмет подсохших веток. Обрежьте их до здоровой древесины;
  • оптимальный размер кроны куста крыжовника в ширину – 50-70 см.

По завершении обрезки соберите остатки ветвей и листвы. Удалите старый мульчирующий материал. Обработайте приствольный круг дезинфицирующими препаратами. Сделайте полноценную подкормку. Присыпьте приствольный круг свежей мульчей. Срезы обработайте варом. Прежде дайте им слегка просохнуть, чтобы влага на срезе не стала причиной появления различной гнили. 

Читайте еще: Пересадка крыжовника осенью на новое место — сроки, правила, инструкции с фото и видео

Омолаживающая обрезка старого куста

Если вы приобрели участок, где растут старые кусты крыжовника, практически не дающие ягод, то в самые кратчайшие сроки займитесь растениями. Для начала выполните процедуру омолаживающей обрезки. На первом этапе уберите все больные и поломанные ветви. По сути это санитарная обрезка. На втором этапе приступайте к омоложению растения.

Загущенный куст крыжовника и куст крыжовника после обрезки

Схема омоложения многолетнего куста крыжовника:

Перед тем, как приступить к обрезке, внимательно рассмотрите куст. Можно сделать разметку мелом, чтобы не ошибиться в момент удаления поросли.

Схема омоложения многолетнего куста крыжовника

Разница в обрезке кустов крыжовника разного возраста

Молодые саженцы нуждаются в формирующей обрезке спустя год после высадки в грунт. Это начало формирования правильной кроны куста. Последовательность обрезки по годам:

  • подбираем четыре корневых сильных и здоровых побега. Остальные полностью срезать;
  • на отобранных побегах оставляем четыре почки снизу. Все, что выше – обрезаем;
  • через год эти побеги, уже в возрасте двух лет надо укоротить на одну треть;
  • оставьте еще четыре нулевых отростка. За два года их должно оказаться восемь штук;
  • еще через год (это будет третий год формирования куста) их, в общей сложности, должно стать двенадцать. Таким образом в трехлетнем кусте у вас будут ветки с разницей в возрасте один год;
  • дальнейшее формирование куста проводите таким образом, чтобы плодоносили двенадцать ветвей;
  • убирайте побеги в возрасте – четыре года. Их легко обнаружить по цвету коры. К этому времени они становятся почти черного оттенка, и не плодоносят. Одновременно такие побеги должны быть замещены на новые отростки.
Разница в обрезке кустов крыжовника разного возраста

Уход за кустом крыжовника после обрезки

Обрезка кустов всегда подразумевает специальный уход за растением. Что надо сделать:

  • сделайте подкормку крыжовника, чтобы растение смогло благополучно перенести зиму. Для этой цели можно использовать навоз, прошедший стадию компостирования. Можно заменить перегноем. На куст потребуется ориентировочно 10-15 кг;
  • из минеральных удобрений подойдут комплексные препараты – например суперфосфат. Дозировка указана на упаковке;
  • удалите старый мульчирующий материал и листья. Прорыхлите землю вокруг растения. Глубина рыхления не более 5 сантиметров;
  • если кусты высажены рядами, раскопайте пространство между ними лопатой. Глубина около 10-15 см;
  • Завершающий этап в уходе после обрезки крыжовника – полив. На куст в зависимости от его объема потребуется одно-два ведра воды. Этого будет достаточно, чтобы растение смогло подготовиться к зиме.

Советы опытных садоводов

  1. Опытные садоводы отмечают, что правильно проведенные омолаживающие процедуры могут вернуть способность плодоносить даже тем кустам, которые долгое время не давали урожая.
  2. Если возникают сомнения – обрезать ветку или нет, лучше оставить ее на месте.
  3. Если опыта формирования крыжовника еще нет, остановитесь на форме куста.
  4. Пользуйтесь для обрезки кустов специальными инструментами. Это в меньшей степени травмирует растение и ваши руки.
  5. Срок плодоношения для кустов крыжовника – 10-13 лет.
  6. Утеплять на зиму надо только южные сорта и молодые посадки.
Крыжовник

Заключение

Ежегодная обрезка крыжовника осенью – важный процесс. Соблюдая правила и последовательность обрезки по годам, вы на долгое время обеспечите себя обильным урожаем вкусных и полезных ягод, которые можно собирать не рискуя получить травму.

Ссылка на основную публикацию