Ошибки садоводов при укрытии кустарников на зиму

5 ошибок начинающих дачников, которые хотят укрыть на зиму кустарники, но делают только хуже

Многие садовые кустарники надо обязательно укрывать на зиму. Но неопытные дачники при этом иногда допускают ошибки, от которых растения могут серьезно пострадать.

Выбирают неправильный материал

Для укутывания кустарников на зиму применяют самые различные материалы. Обычно это геотекстиль: лутрасил или спанбонд. Подойдет и светлый брезент, а также двойное укрытие из плотного холста и полиэтиленовой пленки с отверстиями снаружи.

Главное правило, которому должны следовать все дачники: материал не должен быть темным или прозрачным. Осенью и в начале весны солнце довольно активно, и верхняя часть растения будет излишне разогреваться, а это нежелательно.

Неплотно затягивают чехол сверху

В начале прохладного сезона температура еще не опустилась до отрицательных отметок. Если постоянно стоит сухая погода, верхнюю часть чехла, которым укрыты кустарники, можно не затягивать.

Особенно это правило касается хвойных культур: туи и можжевельника. Под плотным укрытием они могут страдать от излишней влаги.

Однако оставлять на всю зиму в таком состоянии цилиндр из укрывного материала не стоит. Внутрь обязательно попадут осадки (дождь и снег), а это может привести к загниванию и появлению плесени.

Верх нужно стянуть шнурком или положить на растение кусок брезента. При первых весенних оттепелях его снимают.

Слишком плотно утягивают снизу

post_5bd159ae63080.jpg

Нижнюю часть не нужно затягивать слишком плотно. Между побегами и укрывным материалом должно оставаться расстояние в несколько сантиметров.

Этот зазор требуется для постоянной циркуляции воздуха. Без него растение может отсыреть, поскольку оно продолжает дышать и выделять влагу.

Когда на участке появится снег, желательно подсыпать его к корням. Рыхлый материал прекрасно пропускает воздух и одновременно защищает кустарник от холода.

Забывают сделать утяжку по центру

В центре цилиндр из лутрасила тоже нужно перевязать. Если куст достаточно высокий, требуется сделать две утяжки. Без них в нижнюю щель может проникнуть ветер и сорвать укрытие. В итоге ветви растения будут повреждены.

Для перетяжек лучше всего использовать шпагат. Он достаточно прочен, способен выдержать сырость и постоянную смену температур.

Надевают на куст еще и пакет от дождя

Бывает, что дождь или сырой снег идут несколько дней подряд. В таком случае на кустарник желательно надеть сверху подходящий по размеру пластиковый мешок.

В солнечную погоду это укрытие нужно обязательно снять, поскольку под ним будет скапливаться конденсат. Микроскопические капли влаги небезопасны для многолетника — они могут способствовать развитию грибковых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию