Особенности новых сортов картофеля

Новые сорта картофеля, выведенные в 2020 году: что в них особенного

Потребность в адаптированных к местным условиям сортах картофеля постоянно увеличивается. Еще несколько лет назад на полях России высаживалось более половины импортной картошки. Сейчас же ситуация понемногу начинает изменяться.

Сокур

Очень интересный и урожайный сорт выведен недавно в Новосибирске. Селекционеры работали над ним почти 15 лет. Картофель назван Сокур.

Сейчас он проходит государственное сортоиспытание.

Специалисты проверяют вкусовые качества корнеплодов, а также товарный вид, лежкость и склонность к заболеваниям. У новой картошки крупные клубни красного цвета. Мякоть желтоватая, рассыпчатая, с большим содержанием крахмала.

Она подходит для приготовления любых блюд.

Но главным достоинством сорта можно назвать устойчивость заболеваниям. Иммунитет у Сокура отменный. Скорее всего, семенной материал уже весной будет продаваться в специализированных магазинах для посадки.

Вычегодский

Ученые Института агробиотехнологий в Коми создали удивительный сорт картофеля, который планируется использовать для посадки в малопригодных для земледелия условиях. Сорт с названием Вычегодский уже внесли в госреестр. Он устойчив к целому ряду заболеваний:

  • картофельной нематоде;
  • фитофторозу;
  • черной ножке.

Клубни прекрасно транспортируются и хранятся весь прохладный период. Специалисты зафиксировали, что урожайность новинки довольно высока.

Исследования проходили в лаборатории и полевым методом.

Были оценены и вкусовые качества корнеплодов. Мякоть картофеля сильно разваривается из-за высокого содержания крахмала. Его можно рекомендовать для приготовления первых блюд, овощных пюре и начинки для кондитерских изделий.

Терра

Сорт Терра, который совсем недавно создали ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, является супер ранним. Урожай собирают в июле, приблизительно через два месяца после высадки клубней. Картофель показал себя устойчивым к перепадам температур и недостатку влаги, лежким и транспортабельным.

Урожайность новинки около 25 тонн с гектара.

При хорошей агротехнике можно получить еще больше. Корнеплоды достаточно крупные, желтоватого цвета с плотной кожурой. Мякоть почти не разваривается, у нее прекрасный вкус и высокое содержание белка, крахмала и витамина C. Картофель можно использовать для салатов, жарки и изготовления продуктов длительного хранения.

Аляска

Картофель Аляска также выведен на Урале. У него красные удлиненные клубни. Мякоть отличается от подобных сортов большим содержанием крахмала. Урожай снимают до октября, при этом кусты ни разу не обрабатывают от фитофтороза.

У Аляски генетическая устойчивость к этому заболеванию.

Агрокомбинат Белореченский, одно из самых современных предприятий Свердловской области, вскоре начнет заниматься производством семенного материала. Сначала его получат местные хозяйства, а затем и другие регионы Российской Федерации. Не исключено, что урожайным и устойчивым к низким температурам сортом заинтересуются и зарубежные компании.

Ссылка на основную публикацию