Почему нужно обязательно перепахать почву осенью

Что весной произойдет на участке дачника, который поленился перепахать почву осенью

Опытные огородники знают, что на простой уборке овощей и цветов работа на даче не заканчивается. Чтобы в будущем сезоне вновь радоваться изобилию здоровых растений и богатому урожаю, участок непременно нужно перепахать.

Сорняки

Сорняки не только портят внешний вид грядок, но и забирают ценные питательные вещества у выращиваемых культур. Прополка и выкорчевывание таких растений отнимают много времени у дачников.

Пырей, вьюнок, сныть и одуванчик доставляют больше всего хлопот, так как их корни прорастают глубоко внутрь грунта. Удалить их достаточно трудно.

Наиболее действенный способ избежать появления сорняков весной – перекопать землю перед первыми морозами. В процессе такого аграрного приема повреждается корневая система многолетников, а минусовая температура способствует их обморожению.

Семена сорных однолетников промерзают в обработанной, разрыхленной почве. Благодаря этому в новом сезоне на грядках будет значительно меньше вредоносных растений, а те, что появятся, вырастут слабыми и мелкими. Прополка будет отнимать меньше времени и сил.

Плохая плодоносность земли

Перекопка почвы на приусадебном участке благоприятно сказывается на качестве будущего урожая, так как обработанный грунт насыщается кислородом. За счет глубокого проникновения влаги и воздуха улучшается структура земли.

Во время такого агроприема вносятся минеральные удобрения, которые обогащают почву. В противном случае выращиваемым культурам не будет хватать питательных веществ и кислородного обмена.

Вредители

Уплотненная почва является идеальной средой для размножения вредителей, патогенных микроорганизмов и бактерий. Личинки тли, моли, муравьев и других насекомых зимуют в недрах грунта.

С приходом первых теплых дней они заражают высаженные растения, не давая последним расти и развиваться должным образом. При перекопке болезнетворные бактерии и вредители оказываются на верхних слоях почвы и погибают во время морозов.

Осенняя обработка земли на приусадебном участке является важной и необходимой процедурой. Однако стоит обратить внимание на тип грунта. Если он глинистый и тяжелый, то его нужно обязательно перекопать. Для легкой почвы подойдет рыхление, в то время как песчаный тип лучше вовсе не трогать до весны.

Проводить такую процедуру рекомендуют в октябре–ноябре еще до первых морозов. Точное время перекопки зависит от региона и климатических условий. Обработку земли осуществляют как вручную с помощью лопаты, так и механическим способом.

Ссылка на основную публикацию