Посадка вишни осенью — когда и как посадить?

Посадка вишни осенью — когда и как посадить?

Вишневые деревья присутствуют практически на каждом садовом участке в России. Вишню любят и взрослые, и дети. Ее употребляют в свежем виде с куста, консервируют на зиму, используют в десертах и выпечке, замораживают на длительное хранение.

Вишня содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, богата антиоксидантами и показана при некоторых заболеваниях.

Как посадить вишневое дерево на участке и вырастить до плодоношения – расскажем в статье.

Содержание

  • Можно ли сажать вишню осенью? Преимущества и недостатки осенней посадки
  • Когда сажать вишню осенью: сроки посадки в разных регионах России
  • Как выбрать саженцы вишни для посадки осенью, в том числе кустовой вишни
  • Какие удобрения понадобятся для осенней посадки вишни?
  • Как правильно посадить вишню осенью: пошаговая инструкция
    • Выбор места для посадки
    • Подготовка посадочной ямы
    • Подготовка грунта (добавление удобрений и прочее)
    • Подготовка саженцев
    • Процесс посадки вишни
  • Типичные ошибки при посадке вишни
  • Уход за вишней, посаженной осенью
  • Что делать, если пропущены сроки посадки?
  • Заключение

Можно ли сажать вишню осенью? Преимущества и недостатки осенней посадки

Вишню можно высаживать как весной, так и осенью. Весенняя посадка хороша тем, что за лето саженец укореняется и привыкает к новому месту посадки. Осенняя посадка вишневых саженцев допустима в том случае, если она производится заблаговременно, до наступления холодов и морозов.

Чтобы укорениться и окрепнуть до наступления холодов, вишневым саженцам требуется время. Поэтому время посадки следует рассчитывать и произвести работы примерно за месяц до морозов.

Преимущества посадки вишни осенью выделяют следующие:

  • осенью саженцы активно укрепляют корневую систему;
  • дерево не тратит силы на рост надземной части (ветви, листья);
  • период осенних дождей способствует укреплению саженца и привыканию к новому месту.

Недостатком осеннего высаживания вишневых деревьев является близкое наступление холодов. Если срок высадки не соблюден, и саженец высажен поздно, он может погибнуть от мороза, так как не успеет укорениться и закрепиться на новом месте.

Когда сажать вишню осенью: сроки посадки в разных регионах России

Посадка вишни осенью определяется регионом, где планируется выращивание дерева.

В Подмосковье, Средней полосе России, Беларуси посадочные работы проводят в сентябре и начале октября. В это время погода относительно теплая и устойчивая, близкий сезон дождей способствует укоренению саженцев и их укреплению.

На Урале и в Сибири холода приходят раньше, поэтому сроки посадки обозначаются не позднее сентября.

В Ленинградской области и Санкт-Петербурге саженцы вишни высаживают в первой половине сентября.

В южных регионах вишню высаживают в октябре и даже ноябре, так как погодные условия позволяют проводить работы в это время.

В день высаживания вишневых деревьев температура воздуха должна быть на менее 12-15 градусов тепла. Работы производятся в тихий, безветренный и пасмурный день без осадков.

Хорошим ориентиром для определения посадочных работ служит лунный календарь. Согласно его рекомендациям, в 2021 году благоприятными днями являются 19-26 сентября, 3-13 и 18-21 октября.

Не рекомендуется высаживать вишню 8,20,21,22 августа, 7,16,17,21 сентября, 6,13,14,15,20 октября, 5,10,11,19 ноября.

Как выбрать саженцы вишни для посадки осенью, в том числе кустовой вишни

Ответственно следует подойти к выбору саженца. Приобретать его необходимо перед высаживанием. Покупать саженцы вишни желательно в питомниках, где могут продавать только качественные и хорошие сорта. Подбирать сорт вишни нужно в соответствии с рекомендациями по месту выращивания. Критерий, на который нужно обращать внимание – устойчивость к холодам.

Вишневое дерево, предназначенное для посадки, следует покупать одно- или двухлетним. У деревца должен быть здоровый внешний вид. Кора у здорового дерева бывает коричневого или зеленого цвета, побеги – вызревшими. Корневая система должна быть развитой, сами корни – эластичными и крепкими.

Нужно обратить внимание на место прививки, там, где соединились привой и подвой. Если оно имеется, саженец сортовой, а не дикий.

Как выбрать саженцы вишни

Какие удобрения понадобятся для осенней посадки вишни?

При посадке вишню следует удобрить. Комплекс питательных веществ позволит саженцу адаптироваться на новом месте и начать укоренение более быстро и качественно. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно.

Для этого нужно приготовить грунт, который снимается сверху перед выкапыванием посадочной ямы. Возможно изучить состав почвы и добавить к грунту перегной, компост, торф, песок.

Торфу нужно отдать преимущество в случае того, если почва песчаная, а песок добавляют в глинистую почву.

Почвенную смесь удобряют суперфосфатом, костной мукой, сернокислым калием, древесной золой.

Сернокислый калий также можно заменить диаммофоской.

Как выбрать саженцы вишни

Не рекомендуется использовать азотосодержащие удобрения, так как они стимулируют рост надземной части, а не корневища.

Как правильно посадить вишню осенью: пошаговая инструкция

Как правильно посадить вишню осенью

Выбор места для посадки

Участок для посадки саженца вишни следует выбирать открытый и хорошо освещаемый. Ветры и сквозняки вишне противопоказаны, поэтому вишню можно посадить у домика, забора или любой иной постройки. Участок следует рассмотреть с южной или юго-западной стороны сада. Солнечные лучи должны освещать деревце большую часть дня, так как вишня относится к теплолюбивым плодовым культурам.

Низина – не место для посадки вишневых деревьев. Не подойдут также и заболоченные участки или места с высоким уровнем грунтовых вод. Слишком большое количество влаги способствует загниванию шейки и корневища. Если уровень грунтовых вод выше полутора метров, нужно сделать искусственное возвышение для посадки саженца.

Как правильно посадить вишню осенью

Нежелательно соседство вишневого дерева с яблоней, орешиной. Высокие деревья не дадут вишне хорошо расти и плодоносить. Однако вишня требует перекрестного опыления. Поэтому по соседству с ней нужны еще вишневые деревья. Расстояние между ними – не менее 3 метров.

Чаще всего садоводы стремятся высаживать древовидные вишневые деревья. Они вырастают до 6 метров в высоту. Плодоношение таких сортов начинается на пятый или шестой год после посадки.

Кустовые же вишни растут в высоту до 4-х метров, а ягоды на них появляются на 4 и 5 год после посадки.

При посадке древовидных вишен нужно выдерживать расстояние в рядах не менее 4-х метров, а саженцы высаживать не ближе, чем в 3-х метрах друг от друга.

Расстояние между кустовидными вишнями возможно сократить в 1,5 раза.

На каком расстоянии сажать вишню

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма готовится заранее. Если есть возможность это сделать как минимум за 14 дней до посадки, это хорошо. Если возможности нет, то допускается выкапывание ямы в день проведения посадочных работ.

Первый слой грунта, который убирают при копке ямы, откладывают в сторону – он будет нужен для последующих работ.

Посадки вишни осенью

Размеры посадочной ямы для вишневого саженца с открытой корневой системой должен быть 0,6х06, м. если же высаживается саженец с закрытыми корнями, следует просто выкопать яму, превышающую в два раза корневой объем.

Дно ямы обязательно выкладывается керамзитом или битым кирпичом, чтобы не застаивалась влага, и не гнили корни саженца. Если почва кислая, можно внести мел или известняк для снижения кислотности. На него уже выкладывается питательная смесь (как ее приготовить, читайте выше).

Подготовка посадочной ямы

Подготовка грунта (добавление удобрений и прочее)

Выращивать вишню рекомендуется на суглинистых и супесчаных почвах. Подойдет для выращивания чернозем. Землю стоит выбирать нейтральную по кислотности и рыхлую, которая способна пропускать воздух и влагу. Песчаная и глинистая почва не подходит для высадки вишни, поэтому такие составы лучше разбавить и привести их к нейтральному уровню кислотности с показателей в 7,5.

Песчаную почву разбавляют глиной и компостом, а глинистую – песком.

Питательную смесь выкладывают поверх дренажа, из нее же делают холмик при необходимости. Нельзя использовать свежий навоз для удобрения посадочной ямы. Он может сжечь корневую систему саженца. Перегной, торф, компост – допустимые варианты для питания корневища саженца.

Правильная посадка вишни:

Подготовка саженцев

Подготовка саженцев

Саженцы следует осмотреть и подготовить к посадке заранее. Если корни подсыхают, деревце необходимо выдержать в воде сутки. Если корни упругие и влажные, саженцы опускают в слабый раствор марганцовки на 30 минут, чтобы провести обеззараживание. Кора саженца должна быть целой и гладкой. Шейка также не должна быть повреждена.

Подготовка саженцев

Процесс посадки вишни

После того, как посадочная яма будет полностью готова, нужно сделать небольшую насыпь и установить на нее деревце с открытыми корнями.

Если же высаживается саженец с закрытой корневой системой, возвышений делать не нужно. Он опускается в землю как есть, целиком.

Рядом в центре ямы устанавливается деревянный кол, к которому после закапывания будет привязан вишневый ствол. Высота колышка должна немного превышать высоту саженца.

Корни саженца при посадке должны быть направлены вниз. Их начинают засыпать питательной смесью, периодически применяя утрамбовку. Все межкорневые пустоты должны быть заполнены землей. Если саженец имеет прививку, ее нужно оставить на 5 см выше уровня земли. Шейку заглублять нельзя, иначе деревце погибнет.

Процесс посадки вишни

После того, как саженец будет крепко посажен, землю трамбуют, поливают двумя ведрами воды и снова подсыпают при необходимости. Верхний слой может выполнить оставленный при компе посадочной ямы грунт. Деревце подвязывают к колышку и обкладывают мульчой.

Посадка вишни:

Типичные ошибки при посадке вишни

Типичные ошибки при посадке вишни

Некоторые садоводы совершают ошибки при посадке вишневых саженцев. При низкой посадке и заглублении шейки дерево может погибнуть. При высокой посадке корни могут выгореть или высохнуть, так как будут располагаться слишком близко к поверхности земли.

Если корни при посадке не опустить вниз, а оставить вверх, они также будут засыхать, дерево не укоренится и погибнет.

Слишком большое количество удобрений, внесенных при посадке, негативно повлияет как на корневую систему, так и на рост дерева в целом. Избыток азотных удобрений способствует росту веток и листьев, что нежелательно для саженца осенью.

Внимательно изучайте рекомендации по посадке, чтобы дерево росло крепким и здоровым.

Уход за вишней, посаженной осенью

После процедуры посадки вишневый саженец обрезают таким образом, чтобы размер корневой системы сравнялся с размером кроны. В том случае, когда высаживается саженец с закрытыми корнями, можно не проводить обрезку в сезон высадки.

Одним из главных в послепосадочном уходе – правильный и своевременный полив. Если посадка совпала с сезоном дождей – дополнительный полив не требуется. Если же стоит сухая погода, поливают вишню раз в 5-7 дней. Под каждое дерево выливают постепенно до трех ведер воды, дожидаясь полного впитывания.

После полива нужно проводить рыхление, если приствольный круг не замульчирован.

Перед наступлением холодов ствол деревца оборачивают от грызунов и морозов. Дополнительных процедур в уходе за посаженной вишней не требуется.

Что делать, если пропущены сроки посадки?

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что садовод не успевает высадить осенью в рекомендованные сроки посадку приобретенного саженца. В таком случае нужно оставить его до весны. Саженец оборачивают влажной тканью и помещают в сухое, тёмное и прохладное место. Погреб, к примеру, подходит вполне.

Периодически ткань нужно смачивать водой, особенно в области корневой системы, чтобы она оставалась живой и смогла укорениться при высадке.

Весной, когда воздух прогреется до 12-15 градусов, можно достать саженец, выдержать его в воде и растворе марганцовки, а затем высадить в открытый грунт, соблюдая все правила весенней посадки. Можно также использовать удобрения, помогающие развитию корневой системы.

Заключение

Осенняя посадка вишни осуществляется в сентябре-октябре в большинстве регионов выращивания культуры. Южные садоводы могут подождать с процедурой и до ноября, важно придерживаться графика температурных режимов.

Ранние морозы и холода способствуют вымерзанию не укоренившихся саженцев, поэтому высаживание вишнёвых деревьев позднее, чем две недели перед морозами, не рекомендуется.

Многие садоводы придерживаются рекомендаций лунного календаря. Свериться с ним не будет лишним, так как он указывает оптимальные даты проведения посадочных работ и воздержания от них.

Для высадки подходят саженцы в возрасте 1-2 года с развитой корневой системой. Можно высадить вишню как с открытыми, так и с закрытыми корнями. При правильной посадке любой саженец растет одинаково хорошо и через 4-6 лет начнет давать полезный и вкусный урожай.

Ссылка на основную публикацию