Посадка земляники осенью — когда и как посадить ягоду

Посадка земляники осенью — когда и как посадить ягоду

Садовая земляника – постоянный «житель» приусадебных участков и дач. Россияне любят есть землянику с куста, варить из нее варенье, делать компоты и морсы, замораживать на зиму и готовить десерты. Красивая, ароматная сладкая ягода может давать отменные урожаи, если организовать правильный уход за ней.

Начинается он с посадки земляничной рассады. Многие садоводы стараются высадить землянику весной и наблюдают за ней весь вегетационный сезон. А многие отдают предпочтение осенней посадке.

Когда лучше посадить кустики земляники, чтобы они смогли укорениться и вырасти в плодоносящие растения?

Содержание

  • Преимущества и недостатки осенней посадки
  • Когда сажать землянику осенью: сроки посадки рассады 
  • Как правильно посадить землянику осенью в открытый грунт: агротехника посадки
    • Как выбрать место посадки
    • Подготовка места и почвы для посадки
    • Как выбрать и подготовить рассаду
    • Непосредственная посадка в открытый грунт
  • Размножение земляники с помощью усов
  • Использование агроволокна при выращивании земляники
  • Уход за садовой земляникой, посаженной осенью
  • Распространённые ошибки при посадке земляники осенью
  • Заключение

Преимущества и недостатки осенней посадки

Осенняя посадка земляники имеет свои плюсы и минусы. Положительные стороны заключатся в том, что правильно высаженный куст начнет давать плоды уже в первый год роста. Также земляника успеет укорениться за время до наступления зимы и подготовится к холодам. Период дождей даст возможность растению прижиться на новом месте.

Минус осенней пересадки заключается в том, что в случае поздней посадки раннее наступление холодов может повредить и заморозить кустики земляники. А в случае ранней осенней посадки засушливый осенний период без естественного и искусственного полива может также негативно сказаться на растении, и оно высохнет.

Поэтому важен не только правильный срок посадки, но и уход после высаживания.

Читайте еще: Чем отличается крупная садовая земляника и клубника: секреты выращивания

Когда сажать землянику осенью: сроки посадки рассады 

Осенняя посадка земляники осуществляется в период с конца июля до начала сентября. Окончательные сроки посадки ягодной культуры определяются регионом выращивания и климатическими условиями.

В Подмосковье и Центральной России посадку земляники производят в августе и сентябре. Садоводы Средней Полосы и Дальнего Востока должны придерживаться таких же сроков.

Теплые регионы (юг России, Молдова, Украина) высаживают землянику в сентябре и октябре, а вот сибирские дачники стараются завершить посадочные дела до середины августа.

Урал занимается посадкой земляники с конца июля до конца августа. Важно, что земляника должна быть высажена как минимум за месяц до наступления морозов.

Погода в день проведения посадочных работ должна быть теплой и пасмурной. Если будет светить солнце, лучше отложить посадку до вечера. Температура воздуха – не менее 10-13 градусов.

Любители ориентироваться на Луну могут заглянуть в лунный календарь: https://topogorod.ru/posadka-zemlyaniki-na-rassadu-v-2021-godu-po-lunnomu-kalendaryu/

Знание рекомендаций лунного календаря помогает вырастить более крупную рассаду и посадить в благоприятные дни для более качественного роста.

Посадить землянику можно и семенами. Если посеять семена дома зимой, есть вероятность получить первые ягоды уже летом. Если посеять весной, плодоносить кусты начнут в следующем году. Ориентиром для посадки помимо лунного календаря выступают климатические условия, регион выращивания и непосредственно сорт.

Как правильно посадить землянику осенью в открытый грунт: агротехника посадки

Как выбрать место посадки

Участок для выращивания клубники следует отвести солнечный и закрытый от ветра. Подходит для высаживания юго-западная сторона.

Лучшими предшественниками выступают бобовые (горошек, фасоль), редис, редька, морковь, чеснок, лук и петрушка. Можно посадить перед высадкой земляники и сидераты (фацелия, горчица).

Картофель, баклажаны, помидор, капуста, перец, огурец, некоторые цветочные культуры не следует выращивать там, где впоследствии планируется посадка земляники. Они забирают из почвы большое количество питательных веществ, обедняя ее состав.

Дольше четырех лет не рекомендуется выращивать землянику на одном месте. По истечение того времени нужно подобрать другой участок для ее пересадки.

Земля в месте выращивания земляники нужна плодородная и питательная. Следует выбирать кислотность почвы не более 6,5 ед. Перед высаживанием нужно проверить почву на присутствие вредителей и болезней. При наличии их землю за месяц до высаживания земляники обрабатывают аммиачной селитрой, растворами Базудина, Маршала, Кондифором.

Лучшей почвой считается супесчаная, чернозем, суглинок. Уровень грунтовых вод должен быть ниже 0,6 м.

Подготовка места и почвы для посадки

Перед проведением посадочных работ следует привести состояние почвы в надлежащий вид. Глинистую разбавить навозом, торфом или перегноем. Допустимо добавление калийной соли и суперфосфата. Участок следует прополоть и взрыхлить.

Лунки для земляники делают широкие и глубокие. Одну лунку от другой выкапывают на расстоянии 40-50 см, а междурядье – не менее 40-60 см. Выкопанную землю смешивают с навозом и компостом, вновь отправляют в лунки. В центре лунки следует сделать невысокую насыпь, куда и посадить саженец.

Еще один вариант удобрения лунки. Землю смешивают с мочевиной, сернокислым калием, золой, перегноем, суперфосфатом. Он применяется на особенно обеденных почвах.

Перед посадкой лунки основательно проливают водой, саженцы клубники опускают во влажную землю.

Подготовка почвы для посадки земляники

Читайте еще: Пересадка земляники осенью на новое место —сроки, правила, инструкции с фото и видео

Как выбрать и подготовить рассаду

Рассаду земляники нужно выбирать, ориентируясь на потребности и климатические условия. Выбирая саженцы, отдайте предпочтение тем, у которых корневая шейка не менее 0,6 см, хорошая развитая корневая система, корни белого цвета длиной 6-7 см и 4-6 листочков.

Если корни саженца слишком длинные, их рекомендуется подрезать до 7 см.

Приобретать рассаду лучше в питомниках, где сотрудники отвечают за ее качество.

Хорошая рассада клубники

Нередко бывает так, что рассаду или усы земляники дают соседи или родственники. Высаживайте те кустики, которые подходят под наше описание, и чем раньше вы это сделаете, тем быстрее пойдет процесс укоренения растений.

Некоторые садоводы высаживают землянику семенами. Это можно делать зимой или весной, а после появления кустиков с 3-4 листочками землянику допускается высадить в открытый грунт.

Посадка земляники

Непосредственная посадка в открытый грунт

Высадку земляники производят в увлажненную лунку. Перед посадкой рассаду убирают с солнца и опускают в ведро с водой. Допускается добавление раствора, ускоряющего приживаемость и развитие корней. Некоторые садоводы опускают корни земляники в глиняную «болтушку», заливают настоем чеснока. Чеснок играет роль отпугивателя насекомых-вредителей. Не случайно чеснок считается одним из лучших соседей по грядке с земляникой.

Посадка земляники в открытый грунт

Саженец земляники опускают в лунку и ставят на подготовленную насыпь корешки расправляют по направлению вниз и аккуратно присыпают землей. Не следует засыпать землей место роста листьев, оно должно остаться открытым, иначе куст погибнет. Слегка утрамбовав землю, производят полив. Для этого пользуются лейкой или ковшом, чтобы не разрушить посадочную лунку и не способствовать углублению растения.

После полива снова добавляют земли или перегноя в лунку и проводят рыхление, чтобы воздух и влага лучше проникали к корневой системе.

Осенняя посадка землянки:

Размножение земляники с помощью усов

Когда растение вырастает, оно начинает выпускать дочерние побеги – усы, которыми можно продолжить размножение. Усы лучше отделять от 1-2-летних кустов. Следует выбрать самые крупные «розетки» первого ряда и посадить их в отдельный горшок для укоренения. Если же на «розетке» уже образовались корни, ее аккуратно выкапывают вместе с землей и отсаживают отдельно до высадки на постоянное место. Либо же можно сделать это непосредственно перед посадкой.

выращивание через усы

Усы, идущие второй и третьей очередью, удаляют и не используют в качестве посадочного материала.

Размножение клубники усами:

Усы клубники

Читайте еще: Какую устойчивую к болезням садовую землянику сажают во второй половине августа

Использование агроволокна при выращивании земляники

Многие садоводы сразу после схода снега закрывают землянику агроволокном. Это позволяет ускорить рост кустов и плодоношение. Под агроволокном образуется благоприятная для роста и цветения атмосфера, сохраняется температура и отсутствует ветер. Периодически следует проветривать гряды, чтобы не было застоя воздуха и не образовывалась плесень.

Когда полностью устанавливается теплая погода, агроволокно снимают. Этот способ ускоряет появление ягод на 10-14 дней.

посадка на нетканый материал

Популярным считается метод выращивания культуры на черном агроволокне. В нем делают отверстия в шахматном порядке с соблюдением расстояния 0,4х0,4 м, в которые высаживают рассаду.

Плюсы такого выращивания в том, что нет сорняков на грядах с земляникой, нет большого количества усов, воздух и влага хорошо проникают к корням, а ягоды остаются чистыми.

Как посадить землянику на агроволокно, видео:

Уход за садовой земляникой, посаженной осенью

Уход за высаженной земляникой заключается в поливе, рыхлении и удалении лишних побегов. Поливать растения рекомендуется ежедневно при отсутствии осадков. Если идут дожди, полив не производят.

Поливают из лейки или ковшом, чтобы не размыть яму и не оголить корни. Если земляника выпускает усы, их обрезают, так как осенью для растения главным считается укоренение и укрепление корневой системы в целом.

Производят также удаление сорняков и рыхление почвы. Только рыхлая и влажная почва способствует приживаемости земляники на новом месте.

Перед наступлением заморозков землянику поливают особенно хорошо.

На зиму можно укрыть саженцы лапником, замульчировать листьями или опилками. Если снежный покров высокий, этот пункт можно пропустить.

После наступления весны мульчу убирают во избежание загнивания листьев от большого количества влаги.

Осенняя посадка клубники – как и когда

Распространённые ошибки при посадке земляники осенью

Существуют ошибки, которые допускают садоводы при высаживании рассады земляники осенью:

  • Несоблюдение сроков посадки. Если рассада высаживается поздно, есть риски замерзания растений. Корни не успеют укрепиться, куст погибает от холода. 
  • Несоблюдение режима полива. Недостаток влаги не позволяют закрепиться на новом месте, куст с большей вероятностью погибнет.
  • Высаживание производится без учета погодных условий – в слишком жаркий или ветреный день.
  • Корневая шейка закапывается глубоко или высоко. Если она засыпается землей, растение не получает воздуха и света, не имеет возможности роста. Если высоко, появляется риск оголения корней, их высушивание солнцем или ветром. 

Читайте еще: 7 ошибок дачника, из-за которых ягоды клубники мельчают

Заключение

Посадка земляники осенью позволяет получить многостороннюю выгоду садоводу:

  • укоренению будет способствовать комфортная погода без яркого солнца и жары,
  • сезон дождей поможет напитать растения и подготовить их к зиме,
  • плодоношение начнется уже на следующий год после высаживания,
  • весной уже будет виден посадочный материал, который выдержал зимовку, а который нет, и можно будет произвести «досаживание». Правда такие кусты в первый год жизни ягод не дадут.

Земляника садовая – одна из любимых культур. Ее россияне употребляют в свежем виде, используют на заготовки, замораживают. Правильная посадка и уход – залог хорошего и полезного урожая.

Ссылка на основную публикацию