Растения для посадки на кислотной почве

8 культур, которые будут отлично расти на почве с повышенной кислотностью

Кислая почва на дачном участке не станет проблемой, если выбрать для посадки несколько популярных зеленных и ягодных культур. Узнав, какой грунт нужен тому или иному растению, можно получить обильный урожай, не меняя состав почвенного субстрата.

Щавель

Эта культура предпочитает затененные места. Щавель высевают прямо в открытый грунт. Почва на грядке должна быть:

  • удобренной;
  • умеренно увлажненной;
  • слабокислой.

Эксперты советуют приобретать грунт для щавеля в специализированных магазинах. Зелень можно разместить и в контейнерах, использовав тот же почвенный субстрат.

Малина

У малины поверхностная корневая система, которая растет несколько лет, хотя побеги меняются каждые два года. Культуру лучше всего разместить на кисловатой почве. Оптимальный уровень pH колеблется в пределах 5,7-6,5. Грунт в жару нужно регулярно увлажнять, но застоя воды на участке с малиной быть не должно. Опытные садоводы рекомендуют применять капельное орошение. Почва требуется питательная и рыхлая. Для ее улучшения подойдет сапропель.

Рябина

Это непритязательное растение предпочитает рыхлую и плодородную почву. Для рябины идеально подойдет легкий и средний суглинок.

При посадке молодого деревца лунку заполняют субстратом, состоящим из компоста и верхнего слоя садовой земли с обязательным добавлением перепревшего навоза.

Культура любит влажные участки, но нормально будет расти на любом месте благодаря глубокой корневой системе.

Жимолость

Для посадки жимолости на дачном участке нужно правильно выбрать место. Желательно, чтобы грунт был супесчаным или суглинистым. Кустики хорошо растут и на черноземе.

Наиболее подходящая почва для жимолости:

  • рыхлая;
  • с хорошим дренажем;
  • слегка кислая.

Растение предпочитает хорошее освещение, но будет нормально чувствовать себя и в небольшой тени.

Клюква

Этот травянистый кустарник предпочитает кислую почву. В природе клюквенные заросли могут располагаться на грунте с кислотностью до 2,5 PH. Ягода хорошо растет там, где есть лесная земля. На огородах почву для клюквы обогащают торфом и гумусом из леса. Специалисты рекомендуют добавить песок и немного перепревшей хвои.
В саду можно посадить клюкву рядом с ручьем или речкой. Место должно быть хорошо освещено.

Черника

Ягода лучше всего растет в окружении сосен. Этому есть две причины: во-первых, черничным кустарникам требуется небольшая притененность. Кроме того, и черника, и сосна предпочитают кислую почву.

Место для посадки черники в саду готовят заблаговременно. В лунки добавляют торфяную крошку, очистки от овощей и дубовые листья.

При пересадке земляной ком на корнях должен быть влажным. Это обязательное условие для того, чтобы куст прижился.

Подсолнух

Эта с детства знакомая всем культура довольно непритязательна. Но есть несколько моментов, которые необходимо соблюдать для получения хорошего урожая.

Корни подсолнечника должны постоянно находиться в глине. Грунт желательно хорошо увлажнять. Для посадок подойдет солнечное место.

Семечки часто сажают в междурядья злаковых. Если вы хотите вырастить крупные шляпки со спелыми семенами, почва должна быть плодородной.

Кизил

Эти деревья или кустарники лучше всего чувствуют себя на участке с притененностью в полуденное время. К составу почвы кизил нетребователен. Подходящим местом для него станет уголок сада с невысоким уровнем грунтовых вод. Обильный урожай ягод можно получить на известковых почвах, но кизил способен нормально расти и развиваться и на кислых грунтах. При посадке под куст обычно вносят древесную золу и перегной.

Ссылка на основную публикацию