Рецепты приготовления лука, который отлично дополнит мясные блюда

3 варианта маринованного лука, который можно подавать к любому мясному блюду

Маринованный лук − прекрасная закуска, которая подается к мясным блюдам. Это сочное, хрустящее и ароматное блюдо также может стать одним из ингредиентов овощных салатов. Приготовить маринованный лук несложно. Самыми популярными методами приготовления считаются рецепт по-польски, лук по-грузински и по-турецки.

По-польски

Хрустящий лук с кислинкой в послевкусии станет любимой закуской на вашем столе. Приготовьтесь к тому, что ваши гости будут часто спрашивать у вас рецепт этого блюда.

Для данного рецепта на 1 килограмм лука понадобится:

  • вода − 1 л для маринада;
  • соль − 4 ст.л.;
  • уксус 9% − 2 ст.л.;
  • сахар − 1 ч.л.;
  • перец − 5-6 горошин;
  • лавровый лист − 3-4 шт.;
  • зелень − по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выбрать лук. Если под рукой нет мелких луковиц, крупные овощи необходимо будет перед выкладкой в банки нарезать на 4 части.
  2. Налить воду в кастрюлю и отправить на плиту, добавить 3 ст.л. соли. Пока можно подготовить овощи − тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  3. Когда вода вскипит, опустить в нее луковицы минуты на 4. Затем сразу переложить в миску с холодной жидкостью. После таких манипуляций лук станет прозрачным, но при этом не успеет размякнуть и останется хрустящим.
  4. В стерилизованные банки аккуратно уложить лавровый лист, перец и по желанию зелень. Затем по банкам разложить лук, слегка утрамбовывая.
  5. Теперь необходимо приготовить маринад. В кастрюлю с одним литром воды добавить уксус, сахар и 1 ст.л. соли. Прокипятить несколько минут, затем разлить по банкам. Прикрыть неплотно крышками. Спустя 5 минут весь маринад слить в кастрюлю. Довести до кипения и залить в банки с луковицами. Плотно закрутить банки крышками и отправить остывать под одеяло или полотенце. После остывания хранить закуску в прохладном месте.

По-грузински

Пряный лук, замаринованный по-грузински, подойдет ко всем блюдам. Особенно вкусным будет сочетание этой закуски с блюдами, приготовленными на мангале. Винный уксус в составе рецепта подарит закуске красивый розовый цвет.

На 5 средних луковиц необходимо:

  • вода для маринада − 0,5 л;
  • винный уксус − 0,5 л;
  • соль − 2 ст.л.;
  • сахар − 2 ч.л.;
  • лавровый лист − 2 шт.;
  • душистый перец − 5 горошин;
  • корица, красный молотый перец, бадьян и гвоздика − по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. В кипяток опустить неочищенные луковицы и оставить их на пару минут. Вынуть овощи и дать им остыть. Очистить от шелухи.
  2. Поставить кастрюлю с водой на плиту, немного посолить. Довести воду до теплого состояния, но не кипятить. Выложить очищенный лук на пару минут.
  3. Далее наступает очередь маринада. Для его приготовления необходимо смешать в воде уксус, специи и пряности.
  4. Луковицы отправить в маринад на 30 минут. Перед подачей нарезать овощи на несколько частей.

По-турецки

В Турции такую пикантную и чуть кисловатую закуску подают к шашлыку, но она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • репчатый лук — 4 шт.;
  • сумах − 1 ч.л.;
  • оливковое масло − 5 ст.л.;
  • кинза или петрушка − по вкусу;
  • соль и перец − по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи. Для этого их необходимо вымыть, очистить и нарезать тонкими полукольцами. Отправить в глубокую миску. Обильно присыпать солью и хорошенько перетереть руками. Залить чистой фильтрованной водой так, чтобы она покрыла всю массу, оставить на 5-10 минут, чтобы из лука ушла горечь.
  2. Обильно промыть заготовку под проточной водой и отжать.
  3. Посыпать сумахом, добавить мелко рубленную зелень, масло и хорошо перемешать.

Пикантный маринованный лук готов − можно подавать его на стол!

Ссылка на основную публикацию