Сохранить корнеплод так, чтобы он остался сладким, сочным и хрустящим до самой весны

Как сделать так, чтобы морковка при хранении не начинала прорастать

Морковь богата полезными веществами и является одним из самых важных овощей на наших столах. Ее можно встретить почти на каждом участке, однако далеко не каждый дачник способен сохранить корнеплод так, чтобы он остался сладким, сочным и хрустящим до самой весны.

Следить за температурой и влажностью

В первую очередь, чтобы урожай радовал вас на протяжение долгих месяцев, требуется поддерживать определенные условия при хранении. Температура в помещение должна сохраняться в районе от 0°C до +4°C, а относительная влажность не превышать 60%.

В противном случае, если будет слишком жарко, морковь начнет прорастать. При отрицательных же показателях корнеплод замерзнет, а когда оттает — загниет.

Выбрать правильную тару

Чтобы радовать себя и своих близких свежей морковкой до самой весны, необходимо правильно ее уложить. Лучше всего для хранения плода подойдет цельный ящик с плотной крышкой. Разместить его стоит на некотором расстоянии от стен и пола, в противном случае влага может просочиться и корнеплод прорастет.

Для дополнительной уверенности в ящик можно засыпать чистый, сухой или чуть влажный песок. Он поможет поддержать требуемый уровень влажности. Это вещество самое распространенное, поэтому найти его не составит особого труда.

Но еще более эффективным наполнителем для ящиков являются хвойные опилки. Они способны подавлять появление грибков и бактерий, а также вбирают в себя лишнюю влагу, защищая урожай от гнили и продлевая его срок хранения.

Морковь, слоями пересыпанную с песком или древесной стружкой, рекомендуется укладывать таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, а также со стенками и дном тары.

При таком способе укладки овощи могут пролежать больше года. Однако на протяжение всей зимы урожай необходимо регулярно осматривать, чтобы вовремя удалять испорченные плоды.

Удалить точку роста ботвы

Длительное хранение урожая возможно только в случае правильной его подготовки. Перед закладкой моркови в хранилище, обязательно нужно срезать ее ботву острым ножом. Проводить процедуру следует в два этапа.

Вначале необходимо обрезать растительность до головки овоща.

После этого корнеплод нужно тщательно просушить, а затем ровно и аккуратно срезать головку на один сантиметр, полностью удаляя точку роста. Это позволит остаться плоду сочным и сохранить в себе все полезные вещества и витамины.

Ссылка на основную публикацию