Сорта декоративной фасоли для украшения сада

Декоративная фасоль, которая станет необычным украшением любого сада

Просто и оригинально украсить участок можно с помощью вьющейся декоративной фасоли. Эта культура неприхотлива, а ее яркие соцветия благоухают продолжительное время. Растение быстро заплетает шпалеру, с его помощью можно закрыть стену, задекорировать беседку, крыльцо, веранду.

Вигна Каракалла

Вид спаржевой фасоли, пришедший к нам из Африки. Культура не только декоративна, она еще и очень урожайна, а плоды могут использоваться в пищу. Вьющаяся форма вырастает до 3 м, а за лето может вытянуться и на 7 м.

Несмотря на высоту, фасоли не нужна подвязка, она растет самостоятельно. Ее стручки достигают метровой длины. Цветочки фиолетовые, розовые или желто-кремовые.

Волнистые ароматные лепестки закручены, напоминают улиток. Отсюда и название: «Вигна Каракалла» в переводе означае виноградная улитка.

Победитель (Гавриш)

Популярный в России сорт декоративной фасоли часто выращивается и украшает беседки, веранды, стены, служит в качестве живой изгороди. Густая листва покрывает поверхность сплошным зеленым ковром.

Эффектные красные цветочки прекрасно выглядят на темно-зеленом фоне. Культура боится заморозков и может погибнуть во время похолодания.

Цветет обильно и длительно с начала лета и до осени. Плоды темно-фиолетовые, съедобные.

Долихос пурпурный

Растение часто называют вьющейся сиренью за фиолетовые соцветия и прекрасный аромат. Его крупные цветы долго стоят в срезке и часто используются для составления букетов. В зависимости от сорта, листья Долихоса могут быть не только зелеными, но и красноватыми, фиолетовыми.

Душистые цветки очень ароматны, их окрас разнообразен. Лепестки могут быть белыми, розовыми, пурпурными, фиолетовыми, а также двухцветными.

После цветения растение украшено многочисленными стручками, которые тоже разнообразны по цвету: зеленые, бордовые, фиолетовые. Они висят до самых заморозков и выглядят очень необычно.

Турецкие бобы

Декоративный сорт, наиболее часто выращиваемый в средней полосе. Может расти не только на солнце, но и в полутени. Это эффектное растение непритязательно к уходу, быстро растет, достигает высоты 4 м. Длинные тонкие стебли обвивают опору.

Листва темно-зеленая, густая и блестящая. Особую красоту растению придают соцветия. Обычно они мелкие, ярко-красные, но встречаются разновидности с розовыми, белыми и даже двухцветными лепестками. Цветение длительное с июня по сентябрь.

Красная шапочка

Декоративная разновидность с яркими красными цветами. Длинные плети растения достигают 3,5 м. Они цепляются за опору и вьются, создавая оригинальную зеленую стену. После отцветания образуются небольшие стручки, которые можно употреблять в пищу.

Культура предпочитает солнечные, открытые места, но может расти и в полутени. Ей необходим регулярный полив, рыхлая плодородная почва и опора для поддержки побегов.

Ссылка на основную публикацию