Сорта яблок, которые легко хранить

6 сортов яблок, которые легко хранить, и они всю зиму остаются вкусными

Если хочется кушать яблочки с собственного сада не только летом, но и зимой, нужно посадить яблони с плодами позднего срока созревания. Какой именно сорт выбрать, зависит от личных предпочтений.

Спартан

Яблоки этого сорта весят в среднем 150-180 г и отличаются округлой, немного сплюснутой формой. Сначала кожура имеет желтый оттенок, но по мере созревания плоды становятся темно-красными с фиолетовым отливом и покрываются восковым налетом.

Сочная светлая мякоть с едва заметными красноватыми прожилками отличается плотной консистенцией.

Вкусовые качества плодов отличные, они ничуть не кислят. Снимают урожай в сентябре, но биологическая зрелость наступает лишь к декабрю. В прохладном месте плоды сохранятся до середины апреля.

Зимний банан

Средний вес таких яблок — 150 г. На их светло-желтой кожуре со временем появляется розоватый румянец, сквозь который проступают подкожные точки. Плотная бледно-желтая мякоть фруктов имеет крупнозернистую структуру.

Такие яблоки очень ароматны, они отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Техническая спелость плодов наступает к середине сентября, но в это время они еще слишком плотные. Мягче и вкуснее фрукты становятся в декабре. При правильном хранении урожай пролежит до мая.

Айдаред

На яблоне сорта Айдаред вырастают светло-зеленые плоды с ярко-малиновым румянцем, обладающие приятным кисло-сладким вкусом. Их вес колеблется от 100 до 190 г.

На этапе съема в сентябре мякоть у яблок плотная и однородная, но постепенно она становится мелкозернистой, а при перезревании рыхлеет.

Биологическая спелость у этого сорта наступает в феврале. При хранении в погребе урожай не испортится до конца марта, а в холодильнике плоды долежат до лета.

Голден Делишес

Яблочки этого сорта отличаются удивительно выразительным ароматом с нотками груши и насыщенным сладким вкусом с едва заметной кислинкой.

Наиболее сильно вкус раскрывается через 2-3 недели после сбора урожая, который проводят в сентябре. Один плод весит 120-190 г, а его цвет постепенно меняется от желто-зеленого до золотисто-желтого.

Такие яблоки прекрасно сохранятся до марта и даже до апреля при температуре от 0 до +4 градусов и влажности 85-90%.

Джонатан

Яблоки Джонатан вырастают до 100-160 г. Их желто-зеленая кожица покрыта красным или темно-розовым румянцем. У фруктов приятный сладкий вкус с легким винным оттенком и небольшой кислинкой.

Мякоть отличается плотностью и сочностью.

Снятый урожай не испортится до марта, если его хранить при температуре не выше +3 градусов. В противном случае фрукты станут мягкими, но все равно пролежат до февраля.

Орловское зимнее

Плоды данного сорта весят около 120 г. У них зеленовато-желтая кожура, которая со временем покрывается полосатым румянцем темно-красного цвета, и белая мякоть с зеленоватым оттенком. Фрукты имеют хорошо выраженный аромат и сладкий вкус с чуть уловимой кислинкой.

Яблоки дозревают уже после сбора. Они обладают отличной лежкостью и в прохладном месте не испортятся до конца марта.

Яблоки позднего срока созревания хороши тем, что они смогут обеспечить организм витаминами на весь зимний период. Главное, хранить их в достаточно прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию