Советы по обрезке смородины

Советы по обрезке смородины

Формирование и своевременная обрезка имеют очень большое значение для плодоношения, нормального роста и развития кустов смородины. Не важно, когда посажен куст — обрезать его в любом случае лучше в весеннее время.

На каждом побеге обрезаемого вами саженца следует оставлять как минимум 4-5 почек. Неопытные садоводы-любители довольно часто не обрезают надземные части ягодного кустарника после посадки. Нельзя пренебрегать этим приемом, ведь благодаря нему нарушенная корневая система приводится в соответствие с надземной частью. За счет этого растение намного быстрее приживается, испарение уменьшается, обеспечивая собой быстрое формирование плодов.


После каждой обрезки кусты смородины следует обильно полить (вручную, или используя автополив). Так возобновляется влага, утерянная на срезах веток.


Молодые побеги вырастают после процедуры обрезки из спящих почек, которые расположены в зоне корневой шейки. На второй или третий год после посадки куста их образуется больше всего. Возможность образовать прикорневые побеги угасает с возрастом. Поэтому для растений четырех или пяти лет ежегодно оставляют парочку самых сильных и развитых побегов, расположенных друг от друга как можно дальше.

Оставленным прикорневым побегам укорачивают верхушки до той почки, которая наиболее хорошо сформировалась. Более слабые побеги следует вырезать с целью предотвращения забоя кустов. Формирующую обрезку подобного плана следует проводить до тех пор, пока куст не образует примерно 20 веток разного возраста.

Изображение

Кустам смородины, достигшим пяти- или шестилетнего возраста следует удалять пару-тройку самых старых и слабых веток, а на замену им оставлять самые сильные прикорневые побеги. Если у куста слабый прирост, он загущен и мало плодоносит, то следует удалить часть молодых веток, а в первую очередь – перекрещенные, угнетенные, больные и слабые. Лишние побеги-однолетки тоже следует регулярно удалять.


Ни в коем случае не удаляйте старые урожайные скелетные ветви, а только укорачивайте их верхние части со слабым приростом до боковых разветвлений.


В случае несвоевременной обрезки кусты смородины очень часто загущаются и обрастают, снижая тем самым урожай ягод. У них также практически не отрастают прикорневые молодые побеги. Таким кустам поможет сильное прореживание, удаление всех слабых, поломанных, растущих внутрь и лежащих на земле, веток.

Видео: Техника обрезки смородины для получения хорошего урожая

Ссылка на основную публикацию