Технология выращивания рассады в домашних условиях, теплице: видео, как выращивать рассаду овощей

Секреты выращивания рассады овощных культур

После того как сеянцы достигнут определенного размера, можно говорить о том, что они превратились в рассаду. И вот-вот наступит время, когда её можно бут пересаживать на постоянное место. Но чтобы вырастить рассаду правильно, как советуют опытные огородники, нужно приложить немало усилий. И прежде всего, рассаде необходимы особые условия выращивания, включающие такие важнейшие параметры, как достаточная освещенность и необходимая влажность.

Содержание

  • Условия выращивания рассады в квартире: правильное освещение
  • Тонкости выращивания рассады растений дома: жизненное пространство
  • Советы по правильному выращиванию рассады: объем грунта
  • Агротехника выращивания рассады своими руками: правила пикировки
  • Свет для выращивания крепкой рассады (с фото)
  • Выращивание рассады овощей: подсветка и уход
  • Правильный температурный режим для выращивания рассады
  • Как вырастить хорошую рассаду в домашних условиях

Условия выращивания рассады в квартире: правильное освещение

Условия выращивания рассады в квартире: правильное освещение

Выращивания рассады в квартире

Все овощные культуры проходят развитие от семени до взрослого растения. На каждой стадии они имеют определенные потребности. Наибольшая разница в них отмечается между семенами и сеянцами, а наименьшая — между сеянцами и взрослыми растениями. Для них по-прежнему актуальны свет, тепло, вода, воздухообмен, поступление минеральных веществ и обеспеченность корней воздухом. Отличие состоит в том, что растения, возраст которых исчисляется неделями, по сравнению с теми, которым только несколько дней, более устойчивы и могут переносить кратковременное изменение условий в отрицательную сторону. Например, они не погибнут от нехватки почвенной влаги, если это не превращается в систему, а также от кратковременного перегрева или повышения содержания солей в почве. Но есть параметры, соблюдение которых носит принципиальный характер.

Невозможно говорить о здоровой и крепкой рассаде при отсутствии хорошего освещения. Особое значение оно приобретает для плодоносящих культур, поскольку без света не закладываются цветочные кисти и цветочные почки.

При недостатке освещения во время выращивания рассады можно рассчитывать только на формирование зеленой массы, то есть листьев. Даже если вы посеяли семена помидоров или сладкого перца достаточно рано, но не обеспечили световой режим, их продуктивность может быть весьма далекой от ожидаемой. В результате вы потратите силы и время, а урожай будет мизерным и не таким ранним, как вы рассчитывали. Для недопущения такой ситуации необходимо сеянцы (а потом и более взрослые растения) досвечивать вплоть до высадки в грунт.

Без дополнительного освещения выращивание рассады в городской квартире затруднительно, но его продолжительность зависит от ориентации окон. На восточных и западных окнах осуществляйте досвечивание утром и вечером, а в пасмурную погоду это нужно делать и днем. Если окна выходят на северную, северо-восточную или северо-западную сторону, если квартира расположена на первом этаже и затеняется соседними домами или деревьями, тогда следует обеспечить досвечивание независимо от погоды и времени суток.

Тонкости выращивания рассады растений дома: жизненное пространство

По мере взросления сеянцев они все больше нуждаются в определенном жизненном пространстве. Этот параметр вместе с потребностью в свете становится основным в последние недели перед высадкой рассады в грунт. Прежде чем вы решите вырастить ее, надо проинспектировать условия окружающей среды. Если вы планируете размешать рассаду на подоконнике, заранее подсчитайте, какое количество кустиков на нем смогут полноценно развиваться. Учитывая эту тонкость выращивания рассады, следует исходить из того, сколько растений можно разместить на площади 0,1 м2 (длина — 1 м, ширина — 10 см). Темпы, с которой овощные культуры наращивают зеленую массу, различны, поэтому и количество экземпляров на единице площади тоже не будет совпадать.

Например, рассада корневого сельдерея практически до двухмесячного возраста остается очень компактной. Идеально было бы его распикировать, но при нехватке места можно оставить по 1 растению в ряду при интервале в 5 см между ними. Тогда на площади 0,1 м2 при достаточном освещении можно вырастить 200 кустиков сельдерея. То же самое относится и к разным видам лука, которые выращиваются без пикировки.

Но есть культуры, которые в рассадном ящике занимают в 8 раз больше места, чем в семенном. Это все виды капусты, свекла, пастернак, кочанный салат и др. Следовательно, на заданной площади до 6-7 недель можно вырастить 36 единиц капусты или 45 экземпляров других растений.

При правильном соблюдении технологии выращивания рассады и обеспечении интенсивной подсветки на той же площади поместится 36 кустиков сладкого перца. Хотя лучше использовать ее для 18 растений.

По сравнению со сладким перцем баклажаны и помидоры еще более требовательные. На данной площади здоровую рассаду дадут только 12 баклажанов или высокорослых помидоров, которые до высадки в грунт должны достичь 2-месячного возраста. Этой площади достаточно для 18 кустовых сортов помидоров, которые считаются кондиционными в возрасте 5-6 недель.

Если нет возможности создать эффективное досвечивание, количество кустиков придется сократить в 1,5-2 раза.

На видео выращивания рассады показано, сколько растениям требуется жизненного пространства:

Советы по правильному выращиванию рассады: объем грунта

Чтобы при выращивании рассады овощей корневая система после пикировки могла нормально развиваться, она должна быть обеспечена определенным объемом грунта. Если он не соответствует возрасту рассады и виду овощной культуры, то корневая система будет ограничена в своем развитии. Корни начнут загибаться вдоль стенок, образуя клубок. При высадке в грунт такие корни отмирают, что замедляет адаптацию растения, его рост и плодоношение.

От типа емкости, в которую будут пересаживаться растения, зависит, окажется ли одинаковый объем грунта достаточным или нет. Если вы набираете грунт в огороде, вас вряд ли волнует такая проблема, но если вы должны купить его, причем для достаточно большого количества рассады, об этом придется задуматься.

Важный совет по выращиванию рассады – приобретите для растений специальные ящики. Преимущество ящиков заключается еще и в том, что в них корневая система сеянца развивается свободно, корни соседних растений не мешают друг другу, они не ограничены со всех сторон стенками. Рассада ряда овощных культур (всех видов капусты, свеклы, мангольда, пастернака, кукурузы, фасоли) прекрасно чувствует себя на площади 4,5 х 4,5 или 5 х 5 см при объеме грунта 0,13-10,16 л на 1 растение. Такая площадь грунта для выращивания рассады вполне может устроить и сладкий перец, особенно при условии нормальной освещенности.

При выращивании дома рассады детерминантных (низкорослых) сортов помидоров, которые остаются в ящике до пяти- или шестинедельного возраста, потребуется больший объем грунта — 0,3 л на 1 растение. А индетерминантным (с неограниченным ростом) сортам помидоров и баклажанам, которые высаживаются в грунт в возрасте 7—8 недель, необходимо 0,45 л грунта на 1 кустик.

Агротехника выращивания рассады своими руками: правила пикировки

Главным доводом сторонников пикировки растений при выращивании рассады в индивидуальные емкости является то, что во время высадки рассады в грунт корневая система не страдает или, по крайней мере, не столь значительно. Это справедливо в отношении таких культур, как тыквенные, корни которых восстанавливаются с большим трудом и довольно долго. Нежность и хрупкость корней тыквы, огурца, кабачка и патиссона требуют аккуратного обращения с рассадой.

Соблюдая агротехнику выращивания рассады, сеянцы можно пикировать в рассадные ящики, в которых одновременно выращивается несколько десятков растений, или же в индивидуальные контейнеры. Но в первых для одного экземпляра потребуется меньше грунта, чем во вторых.

В качестве отдельных емкостей нередко используются стаканчики из-под кисломолочных продуктов объемом 0,15-0,2 л, а растения пребывают в них до высадки в грунт. Но это равносильно тому, чтобы держать растения на голодном минеральном пайке со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, объем грунта в таких емкостях на самом деле еще меньше, поскольку они наполняются не доверху, а во время полива грунт еще и оседает.

Даже если вы предпочитаете пользоваться такой посудой для пикировки, в ней можно оставлять рассаду помидоров до появления второго (максимум третьего) настоящего листочка, а сладкого перца чуть дольше — до образования третьего или четвертого настоящего листочка. После этого недостаточный объем грунта превратится в фактор, тормозящий развитие растений. Изменить положение можно только одним способом — провести перевалку рассады (пересадку растения без разрушения земляного кома) в другую посуду, чтобы минимальный объем грунта для помидоров и баклажанов составил 0,5 и 0,8 л при возрасте рассады 5—6 и 7— 8 недель соответственно.

Как ни трудно поверить, но растениям действительно комфортнее в общем ящике, чем в тесном стаканчике. Еще хуже они чувствуют себя в кассетах, производимых промышленным способом, объем которых составляет 2,1, 4 и 19 см3. Например, для лука можно приобрести кассеты с огромным количеством ячеек — 140, 252 и 396.

Чтобы вырастить рассаду, как советуют опытные огородники, нельзя обойти такую важную проблему, как сбалансированность условий. Именно отсутствие баланса между основными факторами роста и развития растений становится причиной получения некачественной рассады.

Свет для выращивания крепкой рассады (с фото)

Для роста рассады необходимо создать условия, при которых процесс фотосинтеза будет протекать наиболее полноценно. Первое, что для этого необходимо,— свет и достаточный по продолжительности световой день. Все остальное (температуру, минеральные подкормки, периодичность полива, вентиляцию) вы должны подчинять освещенности. Для интенсивного фотосинтеза свет при выращивании рассады должен быть ярким, воздухообмен нормальным, а обеспечение влагой и минеральными веществами достаточным. В темное время суток нужна пониженная температура. Если при этом рассада будет иметь соответствующее возрасту жизненное пространство, она получится здоровой и сильной.

Но фотосинтез и рост могут приостановиться, если баланс между указанными факторами нарушится. Допустим, растение испытывает недостаток одного или нескольких элементов питания. Это означает, что преимущества качественного освещения останутся нереализованными. Однако, как только дефицит будет ликвидирован, а баланс восстановлен, растения ответят интенсивным ростом.

Если температура — лимитирующий фактор для выращивания крепкой рассады, то такое положение имеет свои плюсы. Комбинация высокого уровня освещенности с пониженной температурой вполне допускается. Конечно, активность фотосинтеза уменьшится, но между ним и дыханием установится оптимальное соотношение, а 90% вновь образованных органических веществ будут направлены на формирование зеленой массы. Такое положение полезно и для корневой системы, которая начнет усиленно расти и обеспечит получение крепкой рассады. Однако следует признать, что последнее сочетание возможно только в условиях теплицы, при выращивании рассады в домашних условиях создать его трудно (не согласитесь же вы жить при пониженной температуре).

Все нюансы выращивания рассады представлены на фото, размещенных на этой странице:

Выращивание рассады овощей: подсветка и уход

При невозможности достигнуть необходимого уровня освещенности другие параметры следует подстроить под тот свет, который имеется, то есть сбалансировать условия на более низком уровне. Тепло и влага благотворны только при ярком свете, в отсутствие последнего они принесут лишь вред. Если его не хватает, а подсветки для выращивания рассады нет, то растения легче перенесут это, если понизить температуру и сократить полив.

При выращивании рассады в необогреваемой теплице температура в большой степени определяется парниковым эффектом. Она всегда понижается при слабой освещенности, например в пасмурный день. Несмотря на то, что рост рассады приостанавливается, ее качество не страдает.

Между освещенностью и площадью питания во время ухода при выращивании рассады зависимость обратно пропорциональная: достаточно света — плотность стояния растений выше, мало света — им требуется больше места, чтобы не возникало соперничества за свет и питание, что влечет вытягивание и ослабление рассады.

Если других помещений, за исключением городской квартиры, для выращивания рассады растений нет, а потребность в ней имеется, то нужно быть готовым к тому, что возникнет другой дисбаланс — низкий уровень освещенности при высокой температуре. Это типичная ситуация, которая осложняется тем, что показатели температуры стабильны в любое время суток. В данном положении лимитирующим фактором становится не свет, а вода, от которой зависит рост рассады.

С растениями происходит следующее:

  • при нехватке влаги устьица на листьях закрываются, а газообмен между внутренним пространством листа и воздухом вокруг него минимизируется;
  • испарение сходит на нет, приостанавливается поступление воды с растворенными питательными веществами из почвы;
  • растение не получает необходимый углекислый газ для фотосинтеза и кислород для дыхания.

Следовательно, при дефиците влаги уровень всех факторов, за исключением температуры, падает, а процессы жизнедеятельности затормаживаются. Это означает, что растение практически законсервировано и продолжает свой рост, только когда свет упадет на листья и когда его польют.

Если приходится выращивать рассаду при плохой освещенности и постоянно высокой температуре, то снижение полива — единственный выход: рассада не вытянется, потому что не будет хватать влаги, но и не погибнет из-за разрушения органического вещества, поскольку будет испытывать нехватку кислорода. Другое дело, что ее качество оставит желать лучшего, а сроки выращивания увеличатся.

На этом видео показано выращивание рассады в домашних условиях и теплице:

Правильный температурный режим для выращивания рассады

Для правильного выращивания рассады, чтобы она нормально развивалась, между температурой воздуха и грунта тоже должен существовать баланс. Он нарушается, если рассадные ящики размещаются на бетонном подоконнике или из-под оконной рамы дует. В результате температура грунта в значительной степени определяется температурой наружного воздуха. При ее падении ниже -1 -5° С корни теплолюбивых растений функционируют менее эффективно, соответственно, поглощение питательного водного раствора замедляется. В случае дальнейшего понижения температуры (до -10-12° С) растение начинает испытывать минеральный голод, поскольку поглощение фосфора и других элементов практически останавливается.

На фоне этого температурный режим для выращивания рассады может оставаться высоким, а листья будут готовы функционировать по-прежнему интенсивно, в то время как корневая система будет не в состоянии удовлетворить их потребности. В результате у растения возникает стресс. Если ситуация не меняется в течение продолжительного периода времени, корни могут загнивать.

Однако перегрев для корней — тоже ситуация не из приятных. Они начинают погибать, когда температура грунта поднимается до 30° С. А для листьев такой климат вполне комфортен. Некоторое угнетение они испытывает, когда термометр показывает более 35° С, 50° С — критическая температура для листьев, при которой они начинают отмирать.

Как вырастить хорошую рассаду в домашних условиях

На основании сказанного выше можно сделать вывод о том, что главный секрет выращивания рассады – это сбалансированность условий.

Качество рассады в большой степени зависит от того, насколько гладко прошли три главных момента в процессе ее вегетации:

  • первые 3 дня с момента появления всходов;
  • последние несколько дней до осуществления пикировки сеянцев;
  • примерно 1-2 недели до высадки рассады на грядку.

Эти периоды в процессе того как вырастить рассаду в домашних условиях, можно считать критическими, поскольку именно тогда с растениями случаются неприятности, которые, несмотря на разницу в их возрасте, проявляются одинаково: рассада непропорционально удлиняется и слабеет. При этом причины ее вытягивания различны. На первом этапе это происходит только вследствие дефицита света, улучшив освещенность, вы избежите этого дефекта. А на втором и третьем этапе главная причина такого дефекта заключается в отсутствии баланса между жизненным пространством, которое отведено растениям, и их потребностями, которые перешли на более высокий уровень.

Самой склонной к вытягиванию является рассада помидоров. Это происходит даже при наличии всех правил выращивания рассады, достаточной площади питания и оптимальной освещенности. Сигналом к вертикальному росту является затенение нижних листьев более крупными верхними. Иногда прибегают к такому приему, как обрывание нижних листьев по мере развития верхних, но не более 2 шт. за 1 раз. Это задерживает удлинение стебля на несколько дней и может практиковаться 2-3 раза.

Если вы видите, что у нее бледно-зеленые мелкие (если это не соответствует сорту) листья, пониженный тургор (они вяловатые и даже полив не заставляет их взбодриться), вытянутый стебель и длинные междоузлия (большое расстояние между листьями), знайте, что перед вами плохая рассада и ее не стоит покупать (конечно, если она выращена вами, необходимо провести работу над ошибками и внести изменения в агротехнику).

Если вы соблюдали правильную агротехнику выращивания, то хорошая рассада овощных культур визуально выглядит следующим образом:

  • растение крепкое, коренастое, развитое;
  • листья крупные, насыщенного зеленого цвета, причем есть стандарты: у белокочанной капусты их должно быть 4-5, у цветной и брюссельской — 3-4, у помидора — 7-10, у огурца и кабачка — 3-4, у сладкого перца, баклажана и сельдерея — 4-5;
  • стебель толстый, неодревесневший, без каких-либо дефектов, например изгиба в зоне корневой шейки;
  • междоузлия короткие;
  • цветочная кисть у помидоров, заложенная после 5—8-го настоящего листа для детерминантных сортов или после 8—10-го — для индетерминантных.

Если вы внимательно изучили, как вырастить хорошую рассаду, соблюдали все агротехнические правила и приемы, то растения с легкостью адаптируются к новым условиям (к открытому или закрытому грунту) и, не задерживаясь, пойдут в рост. По большому счету о ее качестве будет свидетельствовать полученный вами урожай. Если вы вырастили крупные плотные кочаны капусты, полновесные корнеплоды, огурцы, помидоры, баклажаны и сладкие перцы дали обильный урожай, значит, рассада была качественной.

И не забывайте, что при выращивании рассады своими руками нужно учитывать потребности конкретных растений. Следование советам опытных огородников позволит вырастить крепкие растения и получить достойный урожай.

Посмотрите видео «Как выращивать рассаду», где показаны все тонкости агротехники:

Ссылка на основную публикацию