Виды газонной травы, которая не дает появляться сорнякам

5 видов газонной травы, которая не дает появляться сорнякам

Зеленая полянка со стриженным ухоженным газоном на садовом участке не только выглядит дорого и красиво, а еще и помогает защититься от сорняков. Ведь сквозь плотные корневые переплетения газонной травы сложно пробиться их семенам. Такой метод борьбы с бурьяном привлечет внимание гостей, даст возможность поваляться на сочной лужайке и поиграть с детьми в различные игры.

Содержание

  • Микроклевер
  • Красная овсяница
  • Райграс
  • Побегоносная полевица
  • Мятлик луговой

Микроклевер

Такая трава для газона представляет собой карликовый сорт клевера ползучего, который имеет очень мелкие листья и небольшую высоту растения. Отличается привлекательным внешним видом, поэтому часто используется для озеленения участков. По сравнению с традиционным газоном этот миниатюрный клевер растет медленно, износостоек, засухоустойчив и способен оставаться зеленым на протяжении целого года. Особенно восхищает его умение приспосабливаться практически к любому климату, а также выглядеть сочным и свежим даже в знойную погоду.

Отлично переносит низкое скашивание, минимальная высота около 4 см, максимальная — 12 см. Благодаря плотному росту, клевер обеспечивает эффективную защиту от сорной травы. Продолжительность его жизни приблизительно 7 — 8 лет.

Микроклевер требует минимального ухода, но при этом его нужно регулярно поливать. Эта трава не боится резких перепадов температуры. Главное — не высаживать ее рядом с садом и огородом, из-за быстрого разрастания в ширину клевер способен «прогнать» остальные культурные растения.

Красная овсяница

Это быстрорастущее многолетнее злаковое растение обладает ярким зеленым оттенком листьев. Цветет в начале лета, выпуская пышные метелки красного оттенка.

Овсяница комфортно себя чувствует даже на «бедном» грунте, который не отличается плодородностью. Она с легкостью переносит засушливую погоду, сильные зимние морозы, плохое освещение. Помимо этого, газонная трава почти не впитывает в себя жидкости. Устойчива к низкому скашиванию до 3,5 см и вытаптыванию.

Подбирая место для посадки, лучше остановиться на затененных участках. За счет хорошо развитого плотного корневища образует слой дерна примерно 20 см. Это сводит к минимуму появление сорняков. А также позволяет использовать овсяницу для укрепления грунта, например, у дороги или на склоне.

Райграс

Райграс представляет группу теплолюбивых растений, в высоту может достигать 70 см. При соответствующей температуре воздуха сохраняет лужайку зеленой вплоть до наступления зимы. Его незамысловатая естественная красота прекрасно подойдет для оформления сада в природном стиле. Эта газонная трава идеально подходит как для засаживания небольшого дачного участка, так и для большого футбольного поля.

Растение способно быстро восстанавливаться и отрастать при вытаптывании, устойчиво к различным болезням и вредителям. А вот ранние морозы или поздние весенние заморозки могут нанести вред, в итоге на газоне появятся проплешины. После скоса райграс не теряет своей мягкости. Так что на нем можно играть и ходить босиком даже детям, не переживая, что они поранятся. Средняя продолжительность жизни этой травы приблизительно 6 лет.

Побегоносная полевица

Побегоносная полевица — это низкорослый декоративный злак, обладающий способностью к быстрому разрастанию в ширину. Что в свою очередь ведет к образованию плотного ковра красивого изумрудно-зеленого оттенка. За счет небольшой высоты нет необходимости постоянно стричь газон, достаточно 4 раз за сезон.

Растение нетребовательно к условиям содержания, может хорошо развиваться на любом типе почвы. Эту газонную траву можно использовать для задержки воды в земле, где растут плодовые деревья. Побегоносная полевица быстро восстанавливается после механического воздействия и устраняет заросли сорняков с садового участка. А главная отличительная особенность полевицы заключается в том, что ее можно высаживать как отдельно, так и в комбинации с другими травяными смесями.

Мятлик луговой

Эта многолетняя озимая культура из семейства злаковых начинает активно расти с наступлением первых теплых дней, поэтому обычно ее сажают под зиму. Благодаря такому свойству газон приобретает насыщенно зеленый цвет сразу после таяния снега. При этом образуется ровный и густой травяной покров, который гармонично будет смотреться на приусадебном участке.

Мятлик луговой легко переносит неблагоприятные погодные факторы, устойчив к сильным морозам, порывам ветра и большинству заболеваний. Идеально подходящие условия для его правильного развития — рыхлый, умеренно влажный и плодородный грунт.

Для того, чтобы газон из мятлика лугового всегда выглядел опрятно, важно регулярно его прочесывать металлической щеткой. Эта процедура поможет убрать сухую листву и мусор. В местах, где появляются проплешины, нужно подсыпать почву, так обеспечивается место для разрастания травы. При соответствующем уходе зеленая лужайка будет радовать свежестью около 15 лет.

Ссылка на основную публикацию